我已授权

注册

事关9000亿!网易、京东赴港上市,身家1519亿丁磊:把网易带回中国!这些中概股已涨百倍

2020-05-29 22:08:12 和讯名家 

  导读:网易、京东两只中概股龙头将于短期内启动在香港的第二上市。据最新收盘数据,两家公司合计市值达9470亿港元。

  自阿里巴巴回港二次上市后,不少在美上市的中概股纷纷效仿。截至5月28日,在美上市的中概股中,26家公司自上市以来股价翻倍,其中不乏百倍股。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21 记者:朱丽娜 陶力,实习生卢思叶)、证券时报、东方财富(300059,股吧)网

  市场消息称,网易及京东(JD.com)已于5月28日通过了港交所的上市聆讯。这意味着这两只中概股龙头将于短期内启动在香港的第二上市。

  根据港交所的上市流程,香港联交所上市委员会对拟上市公司是否符合上市资格举行听证会,经批准后,公司和承销商可以开始一系列的股票发行宣传工作。

  截至美国时间5月28日收盘,京东报51.02美元,跌幅2.19%,总市值749亿美元(5804亿港元);网易报366.25美元,跌幅2.88%,总市值473亿美元(3666亿港元),两家公司合计市值达到9470亿港元。

  网易、京东快速在港第二上市

  据了解,网易将率先在6月2日至5日启动招股,最新的集资额已由早前的10亿-20亿美元,上调至20亿-30亿美元。此次摩根大通、瑞信及中金作为网易在港第二上市的保荐人,其余9家投行协助承销。

  京东的集资金额则达到30亿美元,计划6月8日至11日期间招股,将在店庆日6月18日挂牌上市。

  据21世纪经济报道记者了解,在香港第二上市的公司将主要受其第一主要上市地的司法权区法规及监管机关监管,因此第二上市相较双重主要上市会获得若干豁免,整体流程与所需承担的披露要求和持续责任将更为简单直接。

  以阿里巴巴为例,在香港做第二上市时并未做公开路演,并依据其美国上市股份交易的最新价格进行定价,从正式发布聆讯后资料集至正式上市仅用了十个工作日。

  丁磊发内部信证实网易赴港上市

  或因美问责法案从纳斯达克摘牌

  5月29日,香港交易所正式披露网易(NTES.US)二次上市聆讯后资料。随同聆讯后资料,网易公司创始人CEO丁磊发布了上市20年来首封致全体股东信,丁磊表示:“我们正在准备在香港二次上市,将网易这个久经时间考验的品牌带回中国。”

  此外,网易在港交所披露的文件中表示,5月20日,美国参议院通过《外国公司问责法案》,倘由美国众议院通过及经美国总统签署,Kennedy法案可能会令投资者对受影响发行人存在不确定性,且因此网易的美国存托股市场价格可能会受到不利影响。网易倘未能及时满足Kennedy法案施加的美国上市公司会计监督委员会检查要求,网易可能会从纳斯达克摘牌。

  对此,巨丰投顾指出:美国参议院通过《外国公司问责法案》,虽然还需要经过众议院通过及总统签署才能生效,但通过只是一个时间问题。虽然不直接针对于中国在美上市企业,但随着监管趋严,越来越多的中概股将回归,目前直接回归A股还存在一定的障碍,回归港股市场更符合股东利益。

  致股东信中,丁磊提出了网易未来的四大重点发展方向:组织建设、精品战略、全球化战略以及推动资源普惠,其中,精品和全球化两大战略将成为网易未来投入的重点领域。

  第一,建立一个有自我进化能力的组织。下一步,网易会将组织建设放在极其重要的位置。今天起,网易会要求所有管理者快速、大量地挖掘各种年轻人才,帮助他们更快获得培养,更快成长成就。

  第二,继续贯彻精品战略。不管外界挑战如何,网易会始终以经得起时间考验的原则来运营企业,来做产品。不仅要做更多让团队充满自豪和骄傲的产品;还要做让用户由衷喜欢,甚至炫耀的产品。

  第三,坚定推进全球化战略。全球化是网易在自身实力提升基础上会做出的必然选择。接下来,网易会立足中国,同时通过内部孵化、投资、合作开发和战略联盟等方式,继续推进海外市场的创新与突破。

  第四,推动资源更加普惠。网易受互联网精神的感召而创立,未来依然会坚定不移地,与开放、公平、分享的互联网精神同行。在基本物资、娱乐、教育等生活不同领域,网易会持续探索创新,让构成美好生活的基本资源更普世。

  股价上涨百倍,丁磊身家已达213亿美元

  网易发布的2020年第一季度财报显示,截至2020年3月31日,网易公司第一季度持续经营净利润为35.51亿元人民币,按年增长约30%,净收入为170.6亿元,相较去年同期的144.2亿元增长18.3%。

  截至目前,网易主要有包括在线游戏、网易有道为主的在线教育服务、创新业务及其他在内的三大业务。核心业务在线游戏服务一季度收入为135.2亿元,同比增长14.1%,毛利润达86.7亿元。

  截至美东时间5月28日收盘,网易股价报366.25美元,下降2.88%,市值为472.98亿美元,丁磊个人身家为213亿美元(约合人民币1519亿元)。

  Wind数据显示,网易于2000年6月30日纳斯达克上市,上市以来公司股价累计涨幅高达10798.2%,股价上涨百倍。

  券商预留孖展额度

  在京东、网易这两只重磅中概股回归港股前夕,港股投资者反应如何?

  香港耀才证券行政总裁许绎彬向21世纪经济报道记者透露,已为网易及京东各预留250亿至300亿元的孖展额度:

  “我们目前收到一些客户查询,但整体来讲散户的反应比较平静。毕竟这两只股票已在美国上市,相信上市首日的涨幅不会太大,预计公开认购部分超额认购大约在10倍左右。而通常打新的客户更倾向于短炒回报较高的股票。”

  由于热门新股中签率极低,为了增加“打新”的命中几率,港股散户投资者一般会通过券商进行融资交易,即俗称为孖展认购。通常,散户投资者可以用10%的本金,向券商融资90%,并支付利息等其他费用。

  同时,富途证券及信诚证券则分别为两只股票各自预留了150亿港元的孖展额度。

  去年11月26日,阿里巴巴在港交所第二上市,当日收盘价报187.6港元,较招股价176港元上涨6.59%。许绎彬预计,此次京东、网易在港第二上市,挂牌首日的涨幅亦类似,“去年阿里巴巴上市我们孖展额度使用了约200亿港元。”

  他坦言,相比之下,散户近期青睐的新股主要为未有收入的生物科技股以及一些物业管理个股。以沛嘉医疗(09996)为例,香港公开发售部分超额认购高达1183倍,一手打新的命中率仅为8.5%。

  这些中概股已涨超百倍

  自阿里巴巴回港二次上市后,不少在美上市的中概股纷纷效仿。

  据东方财富Choice数据显示,截至5月28日,在美上市的中概股中,26家公司自上市以来股价翻倍,其中不乏百倍股。新东方自上市以来股价上涨490倍,近期寻求在港二次上市的网易股价也上涨超百倍。百度、好未来、唯品会、携程、华住等5家公司涨幅超10倍。

  随着股价大幅上涨,公司市值也水涨船高。截至5月28日,14只中概股市值超百亿美元。阿里巴巴市值5351.76亿美元,京东、拼多多市值均超700亿美元,网易市值接近500亿美元。市值超过200亿美元的还有百度、好未来、中通快递、腾讯音乐等。

  本期编辑 黎雨桐

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。