我已授权

注册

IPO折戟后闯关精选层,这家公司已率先回复问询!业内人士:是否避重就轻?

2020-05-29 22:35:19 和讯名家 

  新三板精选层审核节奏正在不断提速。

  全国股转公司数据显示,截至5月28日,已有37家申请公开发行并在精选层挂牌的企业获受理,其中有31家目前处于“已问询”状态。

  5月28日,球冠电缆公告称,于26日收到全国股转公司出具的《关于宁波球冠电缆精选层挂牌申请文件的第二轮审查问询函》,公司及相关中介机构正在组织回复第二轮审查问询函。

  值得注意的是,离球冠电缆回复首轮问询还不足一周时间,该公司也成为第一家迎来二次审查问询的拟精选层企业。

  电线电缆这门生意赚钱吗?

  球冠电缆是一家专业从事电线电缆研发、生产、销售的公司。公司的主要产品为 500kV以下电线电缆,包括电力电缆系列产品、电气装备用电线电缆产品、裸电线类产品三个大类。

  作为国民经济中关键配套产业,电线电缆行业的发展与国民经济发展形势密切相关,与电力、轨道交通、新能源等诸多产业的前景高度关联。

  以规模计算,电线电缆是机械行业中仅次于汽车行业的第二大产业。

  目前,我国电线电缆行业已经渡过了单纯的技术引进、消化吸收阶段,但与西方发达国家相比,我国线缆企业在新技术、新产品、新工艺研发等方面基础仍然比较薄弱,国内企业普遍存在重设备引进、轻技术研发的习惯,高技术含量、高附加值线缆产品大量依赖进口。

  不过,由于中低压电线电缆门槛不高,参与者众多。据球冠电缆披露,目前我国拥有超过1万家电线电缆生产企业,其中产值超过500万元的企业超过4000家。

  目前我国中低压电线电缆市场呈现充分竞争格局,中低端产能过剩,同质化竞争激烈。球冠电缆正是众多参与者中的一员。

  从收入构成来看,球冠电缆近3年的收入主要来自电力电缆,其中中低压电缆贡献的收入均接近80%。

  2017年至2019年,球冠电缆分别实现营收15.85亿元、20.32亿元、21.76亿元。而同行业中的龙头企业如亨通光电(600487,股吧)、宝胜股份(600973,股吧)2019年营收规模已超过300亿元。去年行业内营收规模超过100亿元的公司有8家。

  但由于技术门槛不高、行业产能过剩,电力电缆这份生意也不算赚钱。

  同期内,球冠电缆归母净利润分别为0.57亿元、0.55亿元、0.80亿元。这主要是在于其毛利率一直维持在13%左右。

  从同行业可比公司的毛利率来看,球冠电缆列出的数家公司中,仅东方电缆(603606,股吧)在2019年的毛利率突破了20%。其中最低的太阳电缆(002300,股吧)2017年至2019年三年的毛利率均低于10%。

  而电缆行业“料重工轻”的特点使得球冠电缆的毛利变化与当期以铜为主的大宗商品价格变化相反。也就意味着,其相关产品主要受铜价格波动。

  球冠电缆曾IPO折戟

  作为一家典型的传统企业,球冠电缆也试图通过资本市场做大做强。

  2015年12月,球冠电缆正式挂牌新三板。当年,其录得7066万元的归母净利润,同比增长79%。

  对于业绩上涨的原因,球冠电缆解释称,2015年全年主要原材料铜的价格一直呈下行趋势。同时在签订销售合同至实际产品生产交付时一般有3到6个月的周期,导致产品销售的实际毛利率要高于投标时计划毛利率,使得毛利率同比提高利率2.23%。

  挂牌新三板后,球冠电缆并未有过定增。但2016年年底,球冠电缆对外宣布,正在接受光大证券(601788,股吧)的辅导,拟申请主板上市。

  2017年6月19日,球冠电缆向证监会递交IPO申请。但排队一年之后,球冠电缆于2018年8月30再度宣布撤回IPO申请。

  对于撤回IPO申请的主要原因,球冠电缆只是一句话轻松带过:“经公司认真研究和审慎决定,暂缓上市进程。”

  有分析认为业绩下滑是其主动撤回IPO的主要原因,2015年至2017年,其扣非后的净利润分别为6096万元、5165万元、4784万元,的确呈现下滑趋势。

  但从此前证监会发布的相关审核规定来看,最近一期业绩下滑50%以上,构成过会障碍;下滑30%-50%,大概率不过会;下滑不超过30%,需要如实披露原因。

  而球冠电缆的净利润虽然下滑,但都还不到上述标准。但无论是处于何种原因,球冠电缆并未直接放弃冲刺资本市场。

  2019年6月,球冠电缆表示正在接受浙商证券的辅导,再度启动上市进程,但一直到2020年3月,球冠电缆才公告称,决定将首次公开发行股票并上市的辅导备案变更为向不特定合格投资者公开发行股票并在精选层挂牌。

  首度回复问询或避重就轻?

  今年4月27日,球冠电缆成为首批向全国股转公司提交了精选层申报材料的公司,随后的4月29日,其精选层申请正式获股转公司受理。

  随后全国股转公司对球冠电缆的首轮问询审查中,一共罗列了近40项问题,包含关联方、主要产品、人员业务匹配性、客户集中度等多方面。

  值得注意的是,在球冠电缆回复上述问题后,股转公司在二轮问询中追问首轮问询提出的10项问题细节。

  其中,股转公司在首轮问询的第七个问题关注到,球冠电缆及其实控人之一的陈立因曾因天地国际(球冠电缆持股平台)出资事项违反外汇登记管理规定分别受到行政处罚,对此,股转公司提出要求披露天地国际的持股是否真实,出资来源是否合法等。

  而在首轮回复中,球冠电缆表示,相关出资资金由陈立个人筹集,来源合法,却未提及外汇违规等问题。

  二轮问询中,股转公司要求其补充天地国际入股的出资金额、来源、资金划转方式,是否符合外汇管理规定。

  同时,在“人均创收”方面,股转公司也再度追问。

  在首轮问询回复中,球冠电缆表示,报告期内,其人均创收高于同行业可比公司平均水平,2019年的人均创收为349.82万元,高于8家同行业可比公司中的7家。

  二轮问询中,股转公司针对人均创收的问题进行了追问,要求其说明人均创收高于同行业可比公司平均水平的原因以及合理性。

  除此之外,在第二轮问询中国,股转公司还就毛利率、产品质量、现金交易等多项财务真实相关问题提出问询。

  有分析人士指出,多达10处问题的追问,意味着球冠电缆在首轮问询答复时存在回答问题质量不高、避重就轻或者对绕过敏感问题避而不谈的情况。

  值得注意的是,在5月初全国股转公司新闻发言人曾表示:

  对于精选层申报企业的审查问询,主要聚焦发行人是否符合公开发行条件、精选层入层条件及相关信息披露要求,主要关注事项包括但不限于:公司治理规范性、股权清晰性、经营合法合规性、业务经营独立性、业务经营稳定性、财务状况是否良好、财务真实性、持续盈利能力等。

  有投行人士认为,精选层IPO在合规、信批方面与A股IPO基本是趋于一致的。

  目前,球冠电缆暂未披露二轮问询的回复,而最终其是否有望通过精选层冲击资本市场,咱们拭目以待。

本文首发于微信公众号:全景财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。