我已授权

注册

*ST梦舟保壳有戏?国厚资产“输血”2.7亿

2020-06-02 04:29:59 每日经济新闻 

每经记者 任飞 每经编辑 肖芮冬

5月29日,*ST梦舟(600255,SH;收盘价1.08元)公告其新任股东楚恒投资将对公司2.25亿股发起部分要约收购,按要约价格1.2元/股计算,所需金额最高为2.7亿元。

值得关注的是,楚恒投资系国厚资产投资的持股平台,后者亦为地方AMC中民营资本的典型代表,此前已通过债务重组使莲花健康(原*ST莲花)摘帽。

半年突击两只壳股

如果不出意外,*ST梦舟“保壳”有戏了——并非公司对债务一笔勾销,而是前期引入的地方性AMC(拟处置不良资产收购业务的地方性金融纾困机构)在当下发起了部分要约收购。而这样的操作,在去年底曾经救活了彼时的*ST莲花。

5月29日,*ST梦舟发布公告称,股东芜湖市楚恒投资管理中心(有限合伙)(以下简称楚恒投资)决定以部分要约收购方式增持公司股份,本次预定收购的股份数量为2.25亿股,占公司股份总数的12.7%,要约价格1.2元/股。以此计算,此次要约收购所需最高金额为2.7亿元,均来源于楚恒投资自有资金。

企业工商信息显示,楚恒投资背后股东包括国厚资产管理股份有限公司(以下简称国厚资产)在内的4家资产管理公司和7名自然人。值得关注的是,国厚资产此前曾参与*ST莲花债务重组,前期布局同此次突击入伙*ST梦舟极为相似,都是通过二级市场增持壳股股份,并转让不良资产,帮助企业化解债务危机。

根据*ST梦舟的解释,本次要约收购为部分要约收购,旨在为公司纾困,不以终止*ST梦舟上市地位为目的。可见,本次要约类型为主动要约,并非履行法定要约收购义务,因此投资方的纾困用意明显,并无控股或借壳上市的迹象。

相比于大半年前的国厚资产纾困彼时的*ST莲花,此次不同的地方在于,股权参与的结构更具新意,采用的是地方AMC与企业高管联合出资的形式。前述7名楚恒投资个人股东中,宋志刚为*ST梦舟董事长、陈锡龙为董事兼总经理;另有张龙、王生、胡基荣、黄平等为楚恒投资的有限合伙人,并已完成工商登记备案手续。

曾助*ST莲花摘帽

事实上,*ST梦舟早在去年就已经开始寻求外部纾困,但面对已被“ST”处理的上市属性,董事长宋志刚曾公开表示束手无策。

宋志刚表示:“由于公司目前已经被ST,且股价一直在一元线上下。如果银行对我们进行大规模收贷,没有运营资金就会缩小我们的经营规模,那样可能会发生再次亏损。”因此,时下国厚资产作为AMC机构的出手可谓一解燃眉之急。

根据目前地方AMC的主要业务模式,多数AMC的主业目前都逐渐转为代持和通道业务,以债权转接的形式由企业方责任过渡至AMC机构进行不良资产的转让,主要有应收、往来应收应付挂账和收益权公开挂牌两种形式来实现银行对资产的实际控制和回现管理。

此前,同样作为债权人的国厚资产曾对彼时的*ST莲花进行债务重组,拉开后者的破产重整序幕。通过资产处置变现和追加股权质押等方式,一方面收窄债务规模,另一方面将上市公司债权责任逐步过渡至国厚资产。目前,靠破产重整扭亏并解决20亿债务的莲花健康已经正式“摘帽”。

可见,地方性AMC机构为上市公司纾困提供了一种新的思路,但囿于投资资产风险的评估难以把握,此前鲜有地方性AMC机构纾困成功的案例。而由中国东方资产全资子公司——上海东兴投资控股发展有限公司牵头并联合优势资源企业共同设立的国厚资产,此前已经在中宏股份、中天能源的债务危机中扮演重要角色。

有资管人士表示,此次疫情对于中小企业造成的损失包括由于延期履约或无法正常履约而支付的违约金、赔偿金,其中很大一部分是金融机构贷款违约。不良资产行业可以运用自身的专业能力,通过不良资产收购、债务重组、债权融资、权益类投资等各种方式化解不良资产,支持中小企业渡过难关。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。