我已授权

注册

永悦科技8天6跌停 证代回应“该公告的都公告了“

2020-06-11 11:59:43 财联社 

财联社(记者 柴刚 实习生 李子健)讯,尽管今日永悦科技(603879,股吧)(603879.SH)股价飘红,但要走出8天6跌停的阴影恐怕为时尚早。公司证券代表则对财联社记者回应称:“上市公司能做的一些自查公告已经公布了。”

永悦科技股价今日高开2个点后往下震荡,不到40分钟换手率已经高达7%,截至上午收盘,该股的交易额达到1.52亿元。

年初的2月3日,永悦科技股价8.39元,仅剩10余亿的市值;而甚嚣尘上的“收购美腕”传言,再加上令人琢磨不透的福州券商营业部,让业绩并不出彩的永悦科技,在5月29日涨至28.76元的新高,4个月的时间内,该公司股价上涨2.5倍。可是好景不长,在最近短短8个交易日内,永悦科技股价已经从新高接近腰斩。

永悦科技于2017年6月上市,发行价为6.75元,公司主要业务为研发、生产和销售不饱和聚酯树脂,用于玻璃钢复合材料、人造石材、工艺品和涂料等产品,产品主要销往福建、广东。

国海证券(000750,股吧)研报,截至2018年,我国不饱和聚酯树脂产能为530万吨,开工率仅56%。记者从上述研报整理的产能预测表中估计,国内2019年不饱和聚酯树脂产能约为600吨,2020年约为650吨,市场预期需求并不乐观。

。永悦科技年报显示,2019年生产量为5.3万吨,同比下降19.63%,约占产能的一半。而不饱和聚酯树脂业务几乎占了永悦科技的全部营收。

神秘的福州券商营业部

无论是行业赛道还是公司经营,永悦科技似乎都没有4个月涨2.5倍的基本面支撑。而股价的迅猛上涨除了“庄家”的推波助澜,或许与公司筹划收购美腕(上海)网络科技有限公司(以下简称“美腕”)的传言有关。

财联社记者注意到,从6月1日永悦科技跌停板开始,直到6月10日,龙虎榜席位上就不乏福州的券商营业部身影。6月10日,买入金额前5名营业部中,有4名为福州的,卖出金额前5名营业部中,福州占了3席,总体来看接近买一抛二的节奏。而此时公司的股价,已经一改6月1日之前一路攀升的局面。

有投资者在股吧中称,要将多达28个券商营业部举报,其中位于福州的券商营业部有10个。原因为:永悦科技在没有任何利空情况下,这些营业部利用资金持续对倒,恶意操纵,引导跟风进入。

暧昧的“收购美腕”传言

值得注意的是,3月份前后,市场上频频传言永悦科技正在筹划收购美腕,大名鼎鼎的带货网红李佳琦便是美腕旗下的签约达人。星期六(002291,股吧)(002291.SZ)曾因蹭上网红李子柒,在短短11个交易日内斩获9个涨停板,前不久梦洁股份(002397,股吧)(002397.SZ)亦因与带货网红薇娅合作,在9个交易日内取得8个涨停板的佳绩。

事实上,早于4月份就有投资者在互动平台上询问有关网红公司收购的信息,而董秘的回复颇为耐人寻味,“上市公司都希望通过内生和外延的发展给予投资者丰厚的回报,我司也不例外。在扎实做好现有主营业务外,以开放的态度学习、研究、接触各种新技术和新的商业模式,我们也渴望着公司能够乌鸡变凤凰、丑小鸭蜕变成白天鹅。但很遗憾,奇迹尚未发生。”

财联社记者发现,尽管公开资料上显示,美腕的注册资本仅为200万元,但根据悟空带货网的相关估计,仅李佳琦一人的年收入就达到1.26亿元,约为永悦科技2019年归母净利润的5倍。除此以外,杭州湖畔山南股权投资合伙企业(有限合伙)持有美腕约8.57%的股份,即美腕在阿里系的投资版图之内。

昨日,记者就有关收购美腕的传言向永悦科技发函采访,但直至截稿尚未获得回应。今日早间,记者致电永悦科技董秘办,证代表示,龙虎榜和二级市场股价的一些波动是市场行为,公司也是没有办法干涉的。上市公司能做的一些自查公告已经公布了。

IPO募投项目命途多舛

上述的疑问未得到确凿回复,此前投资者对于永悦科技的不解还在延续。

2017年,公司IPO募资2.41亿元,扣除发行费用后约为2.12亿元,原计划投入约1.67亿元用于不饱和聚酯树脂原料的“年产2万吨顺丁烯二酸酐项目”、投入约0.45亿元用于“研发中心项目”。一年后,将“年产2万吨顺丁烯二酸酐项目”变更为“15万吨/年废矿物油综合利用项目”。

上述变更项目预算为3.88亿元,原计划一期装置建设期为12个月,第二年开始建设二期装置,建设期为12个月。公司2019年报则显示,报告期内,上述变更项目工程累计投入占预算比例仅为0.07%。记者简单换算,即仅投入了约27万元。期间,募集资金多次被临时补充流动资金及委托理财。

除此以外,公司年报显示,上述变更项目建设尚未通过泉州市生态环保局的批准,可能会出现募投项目被迫暂停的风险。如此一来,“15万吨/年废矿物油综合利用项目”不但变得遥遥无期,还有“夭折”的可能。

值得一提的是,永悦科技总经理兼董事陈志山在股价上一个高峰期间完成了接近4%的减持。2019年9月30日、12月31日,陈志山各减持约占公司总股本的2%。减持完成后,其持股比例由17%下降至13.41%,减持所得共计0.75亿元。

巧合的是,股东减持结束一周后,永悦科技股价从1月8日13.98元高位开始“一泻千里”,14个交易日股价跌了46%,最低至7.55元。而当日的龙虎榜单,卖出金额最大的前5名营业部中,坐落于福州的券商营业部占了4席。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。