我已授权

注册

一份年报前后遭四次问询 百利科技和这三家公司过往合同细节待解

2020-06-11 17:17:06 财联社 

财联社(长沙,记者黄路)讯,年初,百利科技(603959,股吧)发布19年业绩预亏公告后,曾两度收到交易所问询函。当公司正式发布2019年年报后,又被交易所二度问询。

6月10日晚间,交易所对公司发出2019年年报信息披露监管二次问询函,原因是百利科技披露的2019年与以前年度毛利率差异较大的原因仍不充分。

相较于年报后第一次问询函,财联社记者注意到,本次监管层关注焦点的集中在两个方面:一是其工程总包项目毛利率前后波动明显;二是要求公司列明与璐宝兴海、辽宁缘泰、滕州瑞达所有项目细节,同时结合对这三家公司计提坏账情况,说明以前年度收入的真实性、确认的谨慎性。

工程总包项目毛利率波动异于同行

百利科技三年忙活下来还亏了约3.67亿,转折点发生在2019年。这一年,由于长期股权投资和部分应收账款出现大额减值,公司亏损6.25亿元。

对比2017年、2018年的净利分别为约1.09亿元、1.5亿元,同比分别增约2%、38%,百利科技19年的“业绩坑”有点深。

从业务收入构成看,工程总承包业务是公司主要收入来源,但该项业务毛利率波动异于同行。

从公司最新给出问询回复看,17年至19年,其工程总承包业务毛利率分别为31.71%、29.56%、13.02%。

对比同行三维工程(002469,股吧)、镇海股份(603637,股吧)、东华科技(002140,股吧),除了2019年百利科技该项业务毛利率接近平均值外,2017、2018年该指标与同行平均值存在明显偏离。

数据来源于公司公告)

对于造成上述差异的原因,百利科技给出的解释是:受业务规模、业务细分领域、专业技术方向等因素影响,同行间的毛利率难以简单直接对比,但整体波动趋势是一致的。

统计显示,同行三维工程、镇海股份、东华科技近三年合计净利分别约为1.74亿元、1.55亿元、2.62亿元,且19年净利均有不同程度增长。

虽然毛利率波动趋势相似,但百利科技在2017年、2018年高毛率业务加持下,忙活三年的结果却是录得合计净利亏逾3亿,且19年亏损金额巨大,与同行并不匹配。

除了公司已披露的2019年工程总承包业务前五大项目情况外,交易所这次还要求公司把2017年、2018年的前五大项目细节列出并进行对比。

查询过往财报显示,百利科技2017年、2018年前五名客户销售额占比分别为70.99%; 69.93%。

重点追问与这三家公司合作项目细节

百利科技19年第四季度亏6.9个亿,相较于其前三季盈利6487万元,落差明显。财联社记者注意到大额减值计提和计提坏账准备是百利科技2019 年亏损的主要原因,

2018年,公司将对潞宝兴海的4.7亿元应收款项转为其15%股权,当年未对上述应收款项计提坏账准备。2019年,公司对上述债转股形成的长期股权投资计提减值2.3亿元。

同时公司对潞宝兴海、辽宁缘泰、滕州瑞达的应收账款计提坏账准备5.33亿元。

上市后首次亏损金额较大,引发交易所关注,随后连续问询的多个问题都与上述三家公司有千丝万缕的关系。一位资深市场人士指出:业绩预告和年报后公司共经历了四轮问询,实属少见。一般而言,如果上市公司仍存在信息披露不准确或不全的情况下,交易所会再次问询,目的是提高其信息披露的透明度,帮助投资者更全面客观地了解公司情况。

回溯看,今年1月23日百利科技首次收到交易所问询函,被要求对股权投资减值、应收账款计提坏账准备等进行详细说明。其中还要求公司说明是否存在虚增利润、利润调节、资金占用、利益输送等诸多事宜。

上述人士认为,经过几次问询后,虽然百利科技给出了方方面面的解释和说明,但显然交易所仍觉得还不够充分,最新的问询函直接指向公司与潞宝兴海、辽宁缘泰、滕州瑞达过往年份的的合作项目细节上,这对进一步了解其业绩变动曲线会更直观。

根据交易所的要求,百利科技需将与璐宝兴海、辽宁缘泰、滕州瑞达所有项目的名称、开始时间、合同总金额、结束时间、原定毛利率、扣除 2019 年大额应收账款坏账准备后的毛利率,并与同行业项目进行对比。

并要求结合公司2019年对上述三家公司计提大额应收账款坏账的情况,以及17年、18年毛利率高于行业平均水平的情况,说明以前年度收入的真实性、确认的审慎性。

财联社记者6月11日多次拨打公司对外公开电话,试图了解百利科技与这三家公司更多的详情,但均无人接听。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。