我已授权

注册

掘金下一片金矿:燃石医学闯关纳斯达克背后的资本故事

2020-06-18 02:31:13 21世纪经济报道 

今年6月12日,燃石医学成为首家在美国上市的中国肿瘤NGS检测企业。按照6月16日的收盘价计算,燃石医学的市值约为24.8亿美元。

创业的六年间,燃石医学经历了从无人问津到资本热捧,其所在的肿瘤基因检测领域也成为“下一片金矿之地”。

NGS颠覆性技术的出现,改变了肿瘤临床治疗领域中“诊”和“疗”之间的格局,从以“疗”为中心逐渐演变成了以“诊”为中心;同时,NGS技术与肿瘤药物研发形成了正反馈的生态循环,相辅相成。

燃石医学创始人兼CEO汉雨生表示,NGS技术将逐渐成为肿瘤医疗领域的一个全新的维度。“在这个过程中,燃石的愿景是做世界医疗行业的一极,把技术做到极限,把应用场景做到极致。”

从无人问津到资本热捧

2013年,时任北极光创投投资经理的汉雨生一直关注基因测序领域的投资,看到了肿瘤NGS领域的优质项目空白。

很多VC都有创业的梦想,但好的机会可遇不可求。对年轻的汉雨生来说,这是他无法拒绝的。

汉雨生创业的想法得到了北极光创投创始人邓锋的支持。多年后,邓锋向21世纪经济报道记者回忆说:“做风投有前瞻性,这让他更早的发现了机会。能够看准机会跳进去自己做和他的个性有关,汉雨生是一个敢于冒险往前冲的人。”

汉雨生带着投身创业的想法和邓锋的出资意向开始拜访VC投资人们,数月后的结果并不尽如人意。当时国内创投市场资本宠儿还是TMT项目,尤其是移动互联网融资的主场。在医疗投资这个尚不算热门的领域中,肿瘤NGS检测甚至称不上是个“赛道”。

最终,燃石医学拿到北极光创投和联想之星的投资。两家VC成为公司的首轮投资人,北极光创投以13.7%的上市前持股位列燃石医学第一大机构投资方,联想之星上市前的持股比例也有6.1%。

“风险投资把资金和资源投向先进生产力,这是VC能够推动优秀公司加速发展的原因。推动行业的发展,在医疗健康、IT、材料、能源领域都是共通的。”邓锋介绍,燃石医学是北极光创投在基因测序领域的重要落子。

同样重金投资燃石医学的还有红杉资本中国基金,后者从A+轮开始不断加持,持有公司上市前9.1%的股份。燃石医学也成了红杉中国“全链条、全周期、全阶段”策略的样板项目之一。

到公司IPO上市前,燃石医学累计完成总规模超过2亿美元的融资,豪华的投资人团队囊括了北极光创投、红杉资本中国基金、招银国际、联想之星、济峰资本、礼来亚洲基金、GIC、太和资本等。

第二增长曲线

燃石医学的赴美上市也获得了二级市场投资人的支持,公司从首次公开发行和同时进行的基石认购中合计募资约2.5亿美元。

燃石医学IPO的基石投资方、清池资本创始人李彬告诉21世纪经济报道记者:“我们在选择医疗医药子行业时,最看重的是技术创新性和其在中国市场的商业化能力。在技术创新和商业化方面,燃石无疑是中国NGS子行业的标杆。”

根据燃石医学的招股文件,此次募集的资金将主要用于:癌症早检技术的研发;其他肿瘤伴随诊断产品的注册认证,包括完成相关的临床试验;其他经营管理支出。

多位接受21世纪经济报道记者采访的投资人均认为,癌症早检将成为燃石医学持续发展的第二增长曲线。

“诊断与诊疗技术结合,在可预见的将来将可以把绝症转化为慢性病。”邓锋分析认为,未来伴随诊疗技术发展,早诊、早筛将能够提高癌症的五年生存率。

按照6月16日的收盘价计算,燃石医学的首轮投资人在六年后已获得约120倍的账面回报。

燃石医学是联想之星在基因检测领域的第一笔投资,也是如今的联想之星合伙人冷艳加入团队后第一个通过决策会的项目。在冷艳看来:“对于优质的公司来说,上市应该只是其发展历程中的一小步。作为一家千亿潜力的公司,今天的燃石不过属于发展的初期。”

于投资人和创始团队而言,燃石医学在纳斯达克IPO证明了中国肿瘤NGS企业获得国际资本市场的认可。这对于燃石医学来说是重要的里程碑,也将是一个新的起点。

(作者:赵娜 编辑:林坤)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。