我已授权

注册

大摩:未来12月发达市场股市跑赢新兴市场 但仍建议增持A股

2020-06-18 11:52:13 财联社 

财联社(上海,编辑 林琦)讯,在国际投行摩根士丹利的最新全球投资策略中,发达市场仍优于新兴市场,尽管目前发达市场大多仍处于新冠疫情危机之中。摩根士丹利中国市场策略师王滢周三预计,未来12个月发达市场的股市将跑赢新兴市场,标普500指数还有一成上升空间。不过她仍看好中国股市,维持增持评级。

她在大摩线上策略会中指出,在发达市场中,摩根士丹利看好标普500指数,预计至年底可达3350点,距离目前位置约10-12%的上升空间;其次是欧洲股市,其潜在上升空间也有一成;其三是日本股市,东证指数的目标位是1550点,但与目前位置已相当接近了。

“在全球股票市场里,我们最不青睐的反而是全球新兴市场。”她预计,新兴市场未来12个月的目标位,较目前位置低6-7%。

对于上述判断,她解释称,不同于2008年金融危机,本次危机是由公共卫生事件引发,发达经济体国家的内部经济体系并没有严重问题;而各大经济体央行的支持力度相当大,央行整体扩表已达到15%的速度,在2008-09年时只有6-7%的速度,而且当前央行的政策刺激力度相当大。

相对而言,新兴市场很多国家会面临货币不稳定、外债偿付不稳定等问题,以及在国家内部对于公共卫生的管控及危机应对等方面暴露出很多弱点。

当然,目前发达国家的股市上涨,与企业盈利预期存在着一定程度上的背离。如果未来盈利预期不能马上恢复,大盘指数层面迟早会跟进调整。不过王滢指出,根据摩根士丹利全球宏观团队的预测,本次上市公司盈利预期的恢复将快于以往危机后的复苏步伐。

A股将跑赢新兴市场

对于中国股市,她表现出充分的乐观:未来12个月内预期中国可以大幅跑赢新兴市场。

虽然中美贸易相关等因素可能会对A股有情绪上的影响,但她认为,从经济复苏的内生动力、盈利预期复苏有望较快以及当前估值偏低等因素来看,A股具有更大的确定性。

她说,虽然在大摩的全球配置策略里,中国资产除了A股外,还包括在港上市的中国企业及在美上市的中概股,但大摩交易策略中的第一条就是建议增持或大幅增持A股。

她进一步解释道,第一,虽然未来几个月中美贸易争端仍会持续,但A股的抗压能力是相当强,最主要是因为目前A股市场上外资持股占市场比例仅4%,而在国际指数中,中资企业占比已达40%,因此在任何极端情况下,部分外资的回撤或一些国际性的波动所造成的资本外流,A股市场内生保护性还是挺强的。

其次是估值,这在投资策略里非常重要。目前沪深300指数未来12个月的前瞻性估值,相对于明晟中国指数估值折扣已达到12%,因此目前正是进入A股市场比较好的时点。

她建议关注的题材包括中国城市化及科技进展带来的国产化机会,还有新基建、消费增长和消费升级等,选股方面仍建议重点关注各子领域的龙头股。

不用过于担忧中概股

最近基于美国政策性的变化,不少在美上市的中国公司纷纷寻求在港二次上市,例如网易和京东等。

王滢指出,在当前在美上市的中概股中,约有30多家拥有短期赴港二次上市的资质。若这些公司在港IPO的平均筹资量为其市值的3-5%,整体资金需求约为150亿美元,相对于香港全年筹资水平的两成不到,而且同一窗口期中概股集体回归筹资的可能性也非常低。

”我们不认为在非常短的近期内就有中概股被迫退市的风险,我们觉得风险更多的是集聚在双方的言语交锋上,以及对市场投资人情绪的影响。“

她还指出,从过往五年来看,中国企业上市筹资约七成在国内A股市场,四分之一在港股市场,大概仅有7%左右在美股筹资。因此大家不用担心目前的争议会对中资企业整体上市、整体筹资或进入全球资本市场造成特别大或者翻天覆地的影响。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。