我已授权

注册

近2万亿美元期权本周到期 高盛预警美股或发生大震荡

2020-06-18 14:21:12 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,近期由于市场流动性稳定在历史低位附近,散户投资者的交易对整体市场产生了巨大的影响。高盛(Goldman Sachs Group Inc.)日前发出警告称,未来两周股市可能会出现震荡。

高盛此番预警,原因有二:首先,大量期权将于本周五到期,而在此之后,美股还将面临养老金季末结算引发的配置再平衡。

“6月到期规模巨大,有1.8万亿美元的SPX(标普500)期权即将于本月19日(周五)到期。”高盛分析师Rocky Fishman在最新报告中写道。

“这成为有记录以来第三大非12月到期日。此外,还有2300亿美元的SPY(标普500ETF)期权和2500亿美元的针对标普500和迷你标普500指数期货的期权。”

高盛表示,“也就是说,由于周五的大规模到期,伽玛(Gamma)的总敞口将相对适中。因为考虑到市场在过去一个季度的大幅波动,6月份到期的SPX期权大多远离当前的指数水平。”

什么是伽马?在此前的一份研报中,高盛将伽马定义为,期权从“价外”转向“价内”时,其基础市场敞口的变化,这可以导致市场参与者通过交易基础股票来抵消这一变化。事实上,Gamma也是期权风险敞口计量方式的一种,与Delta,Vega和Theta等一样。从概念上看,Delta是期权价格对标的资产价格的敏感度,而Gamma是Delta对标的价格的敏感度。

简单而言,Delta是期权价格随标的资产价格变动的速度,而Gamma是这一速度的加速度,代表了趋势性的强弱。高盛认为,伽玛有可能成为股票市场上最重要的非基本面流动之一(尤其是当“短伽玛”导致波动加剧时),但是跟踪伽玛是复杂而动态的。

此外,6月份到期的“未平仓头寸”(open interest)数量最少,仅为最近季度到期日现货交易的10%。

同样值得注意的是,6月份的未平仓头寸大多远低于当前的现货水平,峰值集中在2800-2900点范围内。

此外,从即将到期的期权构成看,在最近强劲的看涨期权交易量中,6月份的看涨期权比例高于典型的到期日。高盛指出,在过去几天的反弹中,指数和单个股市的看涨期权交易量都有所加强,而标普指数成交量大幅下滑表明,投资者主要是买入看涨期权。

6月份的未平仓期权中有43%为看涨,高于典型的35%-40%,但大部分上涨的看涨期权都是以实值看涨期权的形式进行的。

根据高盛的说法,最大的未知因素是市场对超短期趋势的集中押注。由于强劲的追涨势头,即将到期的期权交易量呈爆炸式增长:在2020年第二季期间,每周一、周三和周五到期的SPX期权的最后一天交易量激增。而大多数这样的到期日都有超过1000亿美元的名义交易,“这使得它们成为了一个潜在的巨大但难以追踪的‘伽马源’。”

归根结底,高盛认为,虽然短期内有创纪录的1.8万亿美元的期权即将在两天内到期,但目前尚不清楚仅此一项是否会在未来一段时间内对市场产生实质性影响,而且也不能肯定这种影响是看涨还是看跌。

不过,有一点可以确定的是,由于本季度股票表现优于债券,养老金基于再平衡的抛售将相当可观。

事实上,截至周二收盘,据高盛的理论模型估计,美国养老金将净卖出760亿美元的股票,这是有记录以来的第三大抛售幅度,仅次于2020年3月和2018年12月,而这两个时期恰好都是极不稳定的时期。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。