我已授权

注册

垂直社区Blued如何谋求价值变现?

2020-06-18 22:20:58 和讯名家 

  6月16日晚,国内领先的垂直社区平台Blued母公司蓝城兄弟启动赴美IPO,计划登陆纳斯达克。暂定募资规模为5000万美元,由AMTD尚乘集团、中信里昂证券、路通资本、老虎证券担任本次IPO的联席主承销商。

  Blued作为蓝城兄弟的重要产品和载体,主要聚焦于垂直人群,因为目标人群精准,Blued用户的粘性惊人,移动互联网领域垂直社区赛道再引关注。

  行业“隐形冠军”

  Blued被高频使用的背后站着高粘度的用户群体。他们往往因为与众不同而感到孤独。一个能让他们获得精神归属感的社区,意义不言而喻。

  虽然不被大众所熟知,但根据中国联通、猎豹移动、YouGov、酷传等多家第三方机构公布数据显示,Blued国内垂直群体中市占率高达90%以上,用户规模具有绝对优势,产品及其他综合服务短时间内很难被超越和模仿,堪称行业的“隐形冠军”。

  除了在用户基数上领先,Blued商业价值也逐渐凸显。

  拥有极强获客能力和极高用户粘性的Blued在这一赛道的商业化道路上可谓是极具潜力。根据Blued母公司北京蓝城兄弟信息科技有限公司赴美招股说明书显示,截至2020年3月31日, Blued在全球有超过4,900万的注册用户,2019年,Blued活跃用户的平均每天停留时长超过60分钟。对比2019年和2020年Q1,ARPPU(平均每用户收入)分别约为995元人民币和1010元人民币。

  那么Blued超高的用户粘性究竟是如何做到的呢?

  多元业务齐发打造全周期服务

  说到社交产品,很重要的一点,就是商业模式。无论怎么玩,回到根本,用户舍得花钱很重要。用户付费企业收钱,进而迭代产品,加大推广才是健康的模式。

  不久前,移动数据分析领导者App Annie通过对中国2017-2019年数据分析显示,陌陌去重后用户量能达到1.14亿,Blued大约只有陌陌的1/3。

  但令人惊讶的是,其在收入排行榜却高居第四位,足见其消费能力,以及未来更大的潜力。

  近年来,国内直播领域竞争态势异常激烈,甚至一度进入“千播大战”时代。不过,随着资本寒冬蔓延,该领域迎来一场激烈的洗牌,大量中小直播平台深陷危机或干脆倒闭,头部直播平台的日子同样也不好过。

  反观聚焦“小众”也发力直播服务的Blued,市面上没有出现几百家直播产品相互竞争的局面,加上本身用户天然的沉淀和积累,使得Blued在直播业务方面几乎没遇到什么阻力和竞争,得以从容地不断完善用户体验和运营质量的提升。

  根据全球企业增长咨询公司Frost & Sullivan弗若斯特沙利文最新发布的报告显示,在购买力不断提高的推动下,该垂直人群用户在直播平台上的付费意愿不断提高。以收入计算,行业内全球在线直播平台的收入由2014年的4,790万美元增加到2018年的5.6亿美元,年复合增长率高达84.7%,预计由2018年到2023年,该市场规模将于2023年达到24亿美元。以收入计算,亚洲行业内在线直播平台收入由2014年的3,960万美元增加到2018年的4.5亿美元,年复合增长率达到83.4%。据沙利文预测,该市场在2023年将达到18.2亿美元,2018年至2023年复合增长率为32.3%。

  据有关数据显示,Blued直播用户ARPU值是普通直播平台的3-5倍。单从用户付费能力上来说,Blued已远超其它直播类移动应用。

  同时,直播为Blued引入新的社交和娱乐场景,驱动着用户规模持续扩大,加上短视频、AI图片社交等功能的陆续推出,用户使用场景越来越多,平台用户收入的随之增长也就水到渠成了。

  招股书显示,蓝城兄弟的会员服务收入在总收入的占比持续提升,收入组成呈多元化趋势。招股书显示,蓝城兄弟会员服务付费用户从2018年的8.5万增长至2019年的45.7万。会员收入随之快速增长,从2019年一季度的310万元增长至2020年的1500万元,同比增长390.6%。会员收入在总收入中的占比也从2019年的2.1%涨至3.7%。

  同时,为用户提供个性化健康服务的荷尔健康业务,从2019年4月到2020年3月,交易总额增长超过150%。

  目前,在提供社交服务基础上,Blued已发展成为涵盖视频直播、公益、大健康、家庭计划等在内的多元线上社区,打通了垂直用户人群服务链条。

  扬帆出海进入无边界融合时代

  最近几年互联网出海已是热门话题,Blued也不例外,背后的逻辑是源于Blued希望打破用户边界和产品边界。

  事实上,在全球范围内,约会类别应用程序相关的消费正在猛增,以2019年为例,这一数据达到了22亿美元。与前两年的总支出相比,整整翻了一番。

  正是看到这样的机会,Blued在海外业务中除了自身运营外,也通过资本动作进行投资布局。2016年,Blued曾参与了Hornet新一轮的融资,以推动其继续增长。

  从效果上看,Blued的出海策略还是相当成功的,其目前已逐渐成长为全球领先的线上社区,海外用户占比超过了49%。

  根据马来西亚媒体RojakDaily发布的报告显示,马来西亚人在2019年花费2400万令吉用于在线约会应用,出海的Blued在这一市场也极受欢迎,在消费者花费这一项排名中,高居第四位。

  Blued伴随着其母公司赴美IPO的进程,商业化之路的大幕正在逐步开启。凭借资本的助力,蓝城兄弟有望将继续拓展多元化业务,提高付费用户占比,发展与健康相关的计划生育业务,并探索各种新的创新收入来源,为用户提供更好的服务。

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。