我已授权

注册

锐叔论市美股迎来“四巫日”,保持一定谨慎,等待“靴子”落地!

2020-06-19 09:02:51 投资者网  

《投资者网》特约国金证券(600109,股吧)分析师毛锐

周四大盘继续呈现震荡整固格局,沪指保持窄幅波动,创业板指继续回升至平盘线上下震荡。最终,上证指数、深成指、创业板指分别微涨0.12%、0.65%、0.09%报收。盘面上,上涨个股略少于下跌个股,涨停股(剔除ST和未开板次新股)49家,跌停股倒增加到23只,显示市场情绪偏弱,赚钱效应一般。

总体来看,昨天的市场还是比预期中的强。虽然上午一度出现调整迹象,但在盘中消息面上的利好支撑下,还是稳住了阵脚。

昨天盘中与市场有关的消息较多,基本上都还算正面。一是,央行昨天开展500亿元7天期和700亿元14天期逆回购操作,由于同时有800亿元7天期逆回购到期,因此实现净投放400亿元。其中,7天逆回购中标利率与此前持平,而14天逆回购“降息”了20个基点。前天的国务院常务会议中提出,“进一步通过引导贷款利率和债券利率下行”、“综合运用降准、再贷款等工具,保持市场流动性合理充裕”,提升了短期降准降息的预期,看来央行马上就有了反应。MLF、7天期/14天期逆回购是联动的,但是今年以来MLF和7天期逆回购都已经下调30个基点,但14天期逆回购由于此前逾4个月未做,只下调了10个基点,所以昨天也可以说是“补降”。所以,这个“降息”应不算新一轮货币政策扩张的信号,暂时还不能高兴过早。

二是,一年一度的陆家嘴(600663,股吧)论坛昨天在上海开幕。国家金融领域的领导都通过书面或者视频形式发表了重要讲话。而从这些讲话中,我们可以品出一些国家在宏观调控方面,尤其是货币政策刺激方面的信号。先看看央行行长的表态,“下半年,货币政策还将保持流动性合理充裕,预计带动全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量将超过30万亿元”。根据易行长的发言,我们可以反推2020年全年人民币贷款、社融同比增速分别约为13.2%、11.9%。两会工作报告要求“引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年”,而19年信贷增速是12.3%,社融增速10.7%。显然,增速并没有显著高于去年。这个表态在一定程度上,缓解了市场此前关于货币政策由宽松转向收紧的担忧,但也别指望像欧美那样的“大水漫灌”了。再看看再看银保监会主席的表态,“中国十分珍惜常规状态的货币财政政策,我们不会搞大水漫灌,更不会搞赤字货币化和负利率”,“世界上没有免费的午餐,怎么能够让这么多中央银行开动印钞机,去无限量地印发货币呢?金融业内人士不能不懂得,开出空头支票也必须付出代价”。从这些表态中,锐叔的理解就是,下半年的货币政策仍然会保持相对于去年宽松的状态,但很难进一步扩张,股市也自然很难实现欧美那种“水牛”。

三是,当地时间6月16日至17日,中美在夏威夷举行对话。据人民日报昨天的报道,“双方就中美关系和共同关心的国际与地区问题深入交换了意见。双方充分阐明了各自的立场,认为这是一次建设性的对话。双方同意采取行动,认真落实两国元首达成的共识。双方同意将继续保持接触和沟通”。这次会面向世界释放了比较好的预期,对于当下低迷的世界经济是利好消息,同样也适用于股市。

总体来看,临近周末,资金会相对谨慎,下周又有端午节,只有三个交易日。所以预计短线难有大的上涨。同时,再次提示,今晚美股将迎来年内第二个“四巫日”(美国市场每年3、6、9、12月的第三个星期五是衍生性金融产品的结算日期)。随着各大指数的期权和期货合约到期,是否会引发美股出现较大波动,存在一定不确定性。此外,今天盘后,富时罗素对A股的新一轮扩容将生效,生效后,北上资金的流入会不会像以往一样,短期出现明显减少的情况,也需要观察。锐叔继续建议,短线保持一定的谨慎,等待上述靴子落地。

板块和热点方面,昨天市场出现高低切换的现象。高位股杀跌凶猛,20多股跌停,主要集中在近期大涨的医药医疗上,低位的钢铁、煤炭领涨,5G、消费电子也有不错的表现。

医药医疗板块的杀跌,虽然感觉来的有点快,但并不意外。昨天早评中锐叔才提醒过大家,其整体估值已经较高,而且作为北上资金的重仓品种,随着富时罗素6月19日盘后对A股的新一轮扩容生效,存在短期资金“断供”的可能,目前这个时点再去介入风险略大。结果当天就开跌了。短线来看,医药医疗板块应该还会保持调整态势,暂时不要去碰,但是中长期无需过度悲观。如果后期观察,北上资金仍能保持持续净流入,再考虑逢低配置。

钢铁股的逻辑昨天说过,主要是因为钢厂在土地、能耗指标、资金方面优势明显,炒作的是所谓钢企转型IDC(数据中心)。但锐叔看来,这个逻辑有点说不通,除了极个别的完全转型的公司,绝大部分还是看钢铁本身的基本面。而从钢铁这类早周期品种来看,随着经济逐步回升,基本面也有一定估值修复的预期,但只能说是去左侧布局,并不适合右侧追涨。而对于昨天盘面的媒炭“转型光伏”,锐叔的判断和钢铁一样,未来还是尽量去考虑中期左侧布局,短线持续性存疑。

昨天,以苹果产业链为首的消费电子全天保持强势上行的态势。锐叔在前天的早评中就曾提示过大家,“618开场仅5小时,iPhone在天猫的成交额就超过5亿元,创下有史以来最快纪录,这个数字远远超过了iPhone在中国市场1天的成交额(3亿左右)。苹果2020 第二财季财报显示,在iPhone全球营收全面下滑情况下,中国市场对iPhone的贡献率却再次出现逆势上涨。昨天美国5月份零售数据大增并创历史最大单月增幅,也预示苹果在海外市场的销售也有望恢复”。因此,这个方向并不是单纯的题材炒作,而是行业景气度的拐点信号,中期角度上,仍可持续关注。

上半年即将结束,也意味着即将进入中报季,一些中报业绩预期较好且位置相对不高的的行业,有望得到资金更多的关注,其中比如游戏、水泥、工程机械等方向,也值得大家多留意一下。

操作策略:

由于下降趋势线的压制、今日美股大量衍生品合约到期可能带来的波动预期、临近周末以及端午节市场情绪趋于谨慎等因素,后市存在震荡调整的可能性。中线来看,货币政策最宽松的阶段已经过去,两会后政策处于相对“空窗期”,当前市场有利因素不如前期,未来呈现区间震荡格局的可能性更大。操作上,建议控仓观望为主,重仓者注意适当降低仓位。中线可逢低关注新老基建、新能源汽车产业链、黄金等方向。

(国金证券毛锐 SAC执业编号:S1130519020002)

本报告中的内容和意见仅供参考,不构成投资建议。国金证券不对因使用本报告所引致的任何损失承担任何责任。市场有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。