我已授权

注册

新会计准则成利润“碾碎机”,嘉银金科(JFIN.US)净利环比何以增七成?

2020-06-19 12:10:10 智通财经 

去年“三降监管”政策出台,行业洗牌出清了很多网贷公司,市场份额逐步集中于行业头部,2020年初卫生事件爆发,使得满目疮痍的生存环境雪上加霜,开启了新一轮的行业淘汰赛,而嘉银金科(JFIN.US)成为行业的“翘楚”。

智通财经APP了解到,嘉银金科近日发布2020年Q1业绩,相比于上一季度而言,整体实现了不错的业绩,收入3.14亿元,环比下降10.8%,而股东净利润0.4亿元,环比大幅度增长75.8%。实际上,从美股同行看,嘉银金科的业绩表现可以说“优秀”,部分公司延迟提交Q1数据,而在已提交的公司中,趣店和乐信均大幅度亏损。

此次Q1业绩,以环比而言,嘉银金科在同行中的表现脱颖而出,那么,该公司Q1报告都有什么看点,未来盈利水平能否持续领先于同行?

全面转型:Q2机构资金占比将达100%

网贷行业生存不容易,自2015年e租宝出事起,行业问题频发,2017-2018年为网贷爆雷集中期,2019年监管加严,相继出台“三降政策”及相关清退转型政策,监管从规范到清退。2020年,在卫生事件的影响下,行业加速洗牌,监管也在加速清退,除了头部企业,剩余的企业苟延残喘。

截至2020年3月31日,全国运营的网贷机构仅为139家,相比于2019年底下降了59.5%,而相比于2019年初则下降了86%。

在这样恶劣的生存环境下,行业参与者都在谋求转型,但比较成功的还是头部那几家,主要为信也科技、宜人金科以及嘉银金科,转型方向也较为一致,而嘉银金科是在转型中的比较成功的案例。

嘉银金科主要做了两件事:一是主动收缩了业务规模,积极业务转型,由个人助贷导向逐步过渡到机构助贷导向,大力发展金融科技,二是提高精细化运营,提高业务盈利能力。从Q1数据上看,转型成果突出,根据披露,3月机构资金占比达44.5%,并有望在二季度末达到100%。

该公司积极响应“三降政策”,缩小贷款规模,收入会受到一定的影响而下降,但同时也在提高资产质量。2020年Q1,该公司人均投资额9.1万元,同比提升37.6%,人均借款额0.78万元,同比提升8.1%。

2020年Q1,该公司收入3.14亿元,而来自机构的服务收入为0.77亿元,环比增长68.5%,收入占比24.52%,而2019年度仅为3.6%。

嘉银金科CEO严定贵在电话会议谈到,截止目前,所有新增业务都来源于机构资金放款,合作机构已达到14家。此外,目前已对22家金融机构进行合作讨论,其中超过70%家的金融机构是银行,其中几家已经取得了实质性的进展。若如披露所言,Q2及之后机构提供的资金占比达到100%,该公司将成功转型为一家机构助贷公司,同时借助于金融科技方面投入,在行业中占据优势。

从政策上看,2020年5月份,中国银保监会发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》,该文件明确了银行和在线借贷平台的合作类型以及贷款撮合服务的种类,这是监管机构积极支持机构助贷行业发展的信号。而嘉银金科平台的资金来源现已完全过渡到机构资金,符合政策风口。

此外,嘉银金科持续在金融科技上投入,在人才、系统和技术上均投入了大量资金, 风险管理体系通过数据分析、行为分析以及算法驱动进行了一次次的优化迭代。2020年Q1,该公司研发费用率11.61%,而2017-2019年分别为8%、6.4%及9%。该公司的金融科技主要输出机构为“极融”。

极融成立于2016年10月份,包括极融中国和极融海外两大业务线,其中极融中国业务主要是为持牌金融机构挖掘和推荐借款用户,并帮助其为借款用户提供全流程的互联网信贷解决方案,极融海外业务目前已经覆盖越南、印尼、菲律宾印度墨西哥等多个国家。该公司推进机构合作,极融平台带来很大的优势。

盈利水平:嘉银金科表现突出

嘉银金科在推进业务转型的同时,也在提升运营效率以及盈利能力。从往季看,虽然收入规模下降,但该公司的毛利率依然保持稳定,2020年Q1为79.74%,环比提升1.9个百分点,往季毛利率在80%窄幅波动。期间,股东净利率为12.92%,环比提升了6.39个百分点,增长了近一倍。

该公司聚焦高质量借款人,增加重复借款人的比率,以减少对借款人的营销支出,减少获客成本,2020年Q1销售费用率为29.7%,相比于前两年略有提升,但比2017年下降了9.61个百分点。上文谈到,该公司重视金融科技投入,研发费率逐年提升,受益于金融科技,该公司加速了机构转型步伐。

以同行对比来看,嘉银金科2020年Q1的盈利水平还是相当不错的,从已发布季报的同行看,嘉银金科股东净利率仅次于信也科技,而乐信及趣店大幅度亏损,亏损率分别为27.12%和50.73%。

目前小赢科技、简谱科技未发布Q1业绩,但从去年Q4看,情况并不乐观,而和信贷去年初被沽空,业绩于2019财年大幅度下滑,如今截止2019年9月的2020财年Q2季报都未发布。行业洗牌不仅仅是非上市的网贷公司,上市公司也不例外,不转型或者没有足够的资金抗风险,势必被市场淘汰。

值得注意的是,此次Q1财报还出现了一个非常大的特征,采取了新的会计准则,风险提前暴露,充分展示了各大参与者的风控水平。

风控能力:新会计准则影响几何

智通财经APP了解到,2020年起,美国上市公司采用ASC 326准则(CECL Model)评估金融资产的预期信用损失,对收入、利润及资产都产生比较大的影响。此前的会计准则(GAAP)采用的是一种已发生的损失方法来确认信用损失,只能反映过去的信用风险,而新准则对于未来可能发生的风险和损失要在当期有所准备。

很明显,新会计准则企业未来的风险点提前暴露,虽然具有一次性,但对于投资者而言,却可以观测到企业的风控水平以及风险点。

在已发布Q1的网贷公司中,除了嘉银金科外,新会计准则对其余的大部分公司影响非常大,特别是利润影响上。比如期间360金融新产生了17.03亿元的或有负债准备金,信也科技新产生7.97亿元的信用损失,亏损新产生准备为10.17亿元。趣店应收类准备金11.08亿元,同比增长184%,其他担保负债变动6.72亿元,同比增长518.8%。

风险的提前暴露,让投资者更加了解企业的风控水平,趣店风险点比较大,所计提的准备金占比总资产达12.9%,为已披露的同行中最高,排第二的360金融,为7.7%,而嘉银金科目前为4.6%,未来可暴露总体可控。

综上看来,嘉银金科业务转型成果突出,来自机构收入超过了两成,而机构提供的资金占比也大幅度提升,预计Q2将达到100%,以这个角度来说,业务模式基本由个人助贷转型为机构助贷,符合政策路线。该公司加大对金融科技投入,提升运营效率,盈利水平环比大幅度提升,较大部分同行要高。而在新会计准则影响下,行业风控水平以及风险点提前暴露,但嘉银金科在这方面受到的影响较小。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。