我已授权

注册

PIMCO:“急转直下”后复苏缓慢 未来一年全球经济下行风险仍存

2020-06-19 13:51:01 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,管理着1.91万亿美元的太平洋(601099,股吧)投资管理公司(PIMCO)16日发表报告称,全球经济已经开始从现代最严重但也最短暂的衰退中复苏,还更新了周期性展望,并讨论了其战略意义。

电梯VS楼梯

PIMCO对复苏的基本预期仍然是坎坷不平的,认为多数西方经济体不太可能在2022年前达到危机前的经济活动水平。换句话说:经济是乘电梯下降的,但必须爬楼梯才能上升。

尽管短期内经济活动可能会因解除或放松管制措施而出现机械反弹,但PIMCO预计随后的反弹将是漫长而艰难的,原因如下:

1.社交距离:无论是自愿的还是强制的,直到疫苗和有效疗法问世前,这都将是必要的,而且是极有很有可能。这意味着许多行业无法在短期内提高到危机前的产能。

2.供应链:全球和国家供应链在一段时间内仍将受损,因为各国、地区和行业重新开放的情况将不平衡。

3.资源分配问题:将劳动力和资本从亏损的行业和企业重新分配到盈利的行业和企业是一个需要时间的过程,甚至可能会受到让“僵尸”企业继续运营的政策的阻碍。

4.债务负担:在可预见的未来,经济衰退带来的企业和家庭债务负担可能会对消费者和投资支出构成压力。

然而,PIMCO也指出,上述“长期攀升”的基本预期是极其不确定的。考虑到此次危机的主贷因素不在经济或政策领域,而是外源性冲击,因此经济在未来6-12个月内很容易就会被推入更好或更糟的轨道。有鉴于此,PIMCO对未来做出了不同极端的推测。

乐观情景:疫苗或有效疗法更早问世,社会隔离措施也比预期更糟解除,那么经济更快复苏的良好前景就会实现。然而,即使对专家来说,也几乎不可能对有效疗法的面世时间做出自信预测。

悲观情景:新冠病毒二次爆发,政府再次实施限制措施,导致经济复苏放缓甚至二次探底。以史为鉴,病毒再爆发不是例外,而是常态。随着流动性和活动性的增加,亚洲部分地区以及欧洲和美国的一些地区的新感染病例已经再次增加。不过,这种第二波浪潮将有多广泛、有多强烈仍是个谜。但有一点将是肯定的,一旦这种情况成真,许多中小企业相继破产的可能性将更大,而许多临时性的裁员将会变成永久性的失业。

除了此次公共卫生事件的影响,PIMCO还为美国的政治局势感到担心,尤其是在11月大选前夕,中美贸易摩擦再度升温的可能性,这很可能会削弱企业信心,收紧金融环境,使脆弱的经济复苏脱轨。

因此,有鉴于上述诸多可能性,PIMCO认为,在未来6-12个月内,经济仍将面对一定的下行风险。

政策的重要性

PIMCO认为,市场之所以会从3月底的低点反弹,是因为金融市场发现,为“如此巨大的不确定性”定价将是极其困难的,因此他们往往选择忽略这种不确定性,而从更熟悉、也更容易观察得到的因素着手,例如央行和政府迅速而空前的政策反应。

以下为PIMCO对政策前景及其潜在影响作出的几点结论:

1.虽然经济前景的风险似乎倾向于下行,但PIMCO预计,即使是在好于预期的经济形势下,货币和财政政策前景的风险仍将倾向于更多的宽松政策。

2.这场危机促成了财政和货币政策间愈发紧密的合作,且难以逆转。在更长时间内,公共部门债务水平的上升和预算赤字的扩大,将需要央行持续的支持。因此,大规模债务货币化、显性或隐性收益率曲线控制、零利率或负利率都将是新冠病毒的遗留效应,这意味着名义利率和实际利率将在更长时间内保持较低水平。

3.尽管近期通胀压力可能处于下行趋势,但债务货币化和受低利率支持而持续的财政激进主义前景表明,长期通胀风险倾向于上行。因此,就像经济活动一样,通胀和通胀预期可能会从低迷的水平长期攀升。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。