我已授权

注册

中国生物医疗科技企业受追捧 一周内两公司赴美上市

2020-06-23 02:30:55 21世纪经济报道 

继燃石医学之后,日前,癌症精准医疗公司泛生子也完成了远程上市仪式,正式在美国纽约纳斯达克交易所挂牌上市,股票代码为GTH,发行价为16美元,绿鞋前融资规模为2.6亿美元,成为全球历史上最大规模癌症精准医疗公司上市项目(按绿鞋前计)。

实际上,此前瑞幸事件、贸易摩擦等,给在美上市中概股蒙上了一层“阴影”。不过,后续金山云和南京传奇等公司都成功登陆了纳斯达克。就此,泛生子联合创始人兼CEO王思振在接受21世纪经济报道记者专访时表示,政治是政治,资本是资本;从行业偏好角度来讲,很显然中国的生物科技或者是中国的医疗类行业正在受到资本追捧。

从泛生子成长历程看,过去几年发展迅速,并且在较短的时间内登陆资本市场。王思振解释说,这得益于基因组学技术得到新的突破点,同时也是受益于中国大的产业环境以及中国经济的发展,“在过去三到五年时间里,不光是在中国,就在全球也是基因组学发展的红利期。”

王思振还向21世纪经济报道记者透露,未来不排除科创板上市的可能。“其实我们与国内资本市场监管机构一直保持着沟通。我们也看到国内整个资本市场监管的政策逐步在开放,在未来发展中,我们肯定会高度关注国内的资本市场机会,作为一家中国企业,应该是有机会的。”

生物医疗企业受追捧

“能够在纳斯达克上市,是对整个泛生子品牌的提升和全球影响力的提升,我们的成功上市,也会帮助整个全世界生物医药领域的最重要资本市场真正认识到中国生物科技公司的崛起,而不是别人说中国因为市场大,它才一定会好。”王思振向21世纪经济报道记者表示。

泛生子在招股书中提到,募集资金中的大部分将主要用于癌症转化医学研究,包括诊断技术平台优化、IVD产品注册和早筛技术研发等。王思振表示,在美国上市对于未来全球范围之内吸引顶尖人才、跟前沿创新公司合作,和企业发展过程中持续的再融资,都有很大的促进作用。

“上市获得资金支持后,我们会重点投入扩大原研技术,包括诊断、线上等。无论是精确的诊断、早筛,在整个基于基因组学的分子检测技术方面,全球范围仍然有很长的路要走,我们不仅需要向美国的公司学习并且更加国际化,更要利用好中国的样本优势搞自己的技术创新。”王思振说。

业内分析认为,在纳斯达克上市,意味着需要接受专业的、挑剔的投资人选择,包括传奇公司、泛生子等生物科技、医疗企业在美国上市,这表明投资人对其技术研发到商业化,以及中国市场前景等的认可。

王思振分析说,中国新一代的生物科技公司跟很多美国公司一样拥有全世界一流的技术产品创新能力。尤其是在基因技术领域里面,中国拥有得天独厚的优势,尤其是中国的临床资源,中国的药物研发等整个生态圈里的行业都在飞速发展。

泛生子于2013年成立,2015年开启基因检测商业化,至2020年美国上市,成长时间并不长,但发展迅速。对此,王思振解释说,这得益于基因组学的技术发展到了一个突破点,使得其能够大规模地落地到临床市场服务癌症患者。

“临床的诊疗需求一直都在,但是技术发展到一个合适的点,才能真正大规模满足这个需求。中国的癌症基因组学研究及临床应用比美国起步晚,但没有晚太多,我们发展速度非常快。同时中国大的产业环境对这个领域的发展也起到了充分的支持,包括基础研究的支持,对整个的产业政策、行业监管政策改革的速度等。”王思振说。

同时,王思振认为,大的环境除了政策以外,还有近几年中国经济的崛起以及全民疾病预防意识的提升。“整个中国患者群体支付能力上升得非常快,自费人群在过去几年放开了很多,碰到严重疾病时,治疗费用不会省,从这一点上也可以看到市场的规模壮大。”

未来三年持续快速发展

不过,王思振认为,目前癌症早筛在中国整体的市场渗透率还是处于非常早期。但接下来三到五年高速的发展可以预期,如无创产检整个市场渗透率在2014年不到1%,但今年无创产检市场渗透率已经超过了40%+,这个过程仅六年时间,说明中国市场接受新技术、商业化的整个潜力完全凸显了。

“肿瘤基因检测行业调研显示,行业未来三年增长速度,年复合增长率是35%,泛生子有信心高于行业平均增长。”王思振说。

招股说明书显示,2017-2019年,泛生子的营业收入分别为1.01亿元、2.25亿元和3.23亿元。2020年一季度,泛生子营业收入为7684万元,较2019年同期的6665万元增加15.3%。

近十年间,国内涌现了一大批基因行业公司。在肿瘤基因检测领域,各家公司在伴随诊断市场进行了激烈的竞争。就在泛生子成功赴美上市前一周,另一家国内同行业公司燃石医学也登陆了纳斯达克。

对比两家公司,分享投资联合创始人、医疗健康基金主管合伙人黄反之分析称,他们的发展阶段、公司体量、细分赛道都比较相近,都选择去美国上市,可能是因为美国市场有精准医疗方面可以对标的同类上市公司。对泛生子来说,去美国上市也有利于公司国际化的发展。泛生子不光是在美国开展业务,也有国际化的一些目标。

据21世纪经济报道记者了解,就在泛生子登陆美国资本市场之前,前FDA资深专家胡云富博士正式出任泛生子首席医疗官,将领导公司体外诊断医疗器械注册及监管法规事务和药物研发服务业务。

从业务布局上来看,泛生子目前主要聚焦于诊断与监测、癌症早筛以及药企服务三个方面,至少已经同全国数百家医院、数十家生物制药公司和研究机构进行了合作,从而在合作中满足合作方在基因组研究、临床检测、药物伴随诊断等方面的需求。而胡云富的加入,对于泛生子在产品研发能力的打造,尤其是未来的战略规划方面,将产生直接的助力作用。

据介绍,目前泛生子最核心的产品中诊断方面的,肺癌已经批了8基因检测试剂盒,后续甲状腺癌、核酸试剂盒等相关产品也将会陆续上市,肝癌早筛产品也正在推进注册工作。

黄反之分析认为,泛生子聚焦在精准医疗领域,过去主要侧重肿瘤的基因检测,未来可能不限于基因领域,也不止针对肿瘤,还可以拓展到更多病种,其赛道也可以继续拓宽。

(作者:朱萍 编辑:张伟贤)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。