我已授权

注册

证监会力撑香港推A股衍生品 MSCI弃星取港更利产品运作

2020-06-23 08:55:22 新浪网 

方星海:港金融中心地位稳固仍是外资进内地枢纽

新浪港股讯 据香港文汇报报道(记者海岩北京报道)中国证监会副主席方星海昨日在北京出席财新夏季峰会时表示,尽管外部压力和不确定性增加,香港国际金融中心地位稳固并会进一步加强,对此市场不应有丝毫悲观的情绪,要充满信心。他还表示,支持香港推出基于A股的金融衍生品,此举既利于香港国际金融中心建设,又有助于内地资本市场的发展。

方星海指出,国际机构投资者聚集于香港,很多是通过沪深港通投资于内地A股市场,因此在香港推出基于A股的衍生产品,诉求有其合理性。国际投资者需要基于A股的衍生品来管理投资风险,同时预计未来一段时间香港仍是外资进入中国资本市场的一个主要渠道。‘无论是从香港本身的发展,还是从内地资本市场的发展来看,香港推出基于A股的一些金融衍生品是情理之中的事,应该予以支持。’

监管基础良好推出时机成熟

方星海表示,中证监和香港证监会在两年前已签署跨境金融衍生品监管的MOU(合作谅解备忘录),在极端市场情况下,对跨境衍生品进行监管,因此目前已有良好监管基础,有了这个基础后,香港推出基于A股的衍生品时机是成熟的,可以在结合当前支持香港国际金融中心建设这个大框架下予以很好解决。

对于中概股回归A股,方星海回应称,在香港还是内地上市,取决于企业自身的意愿,监管部门都乐见其成。从减持、信息披露、员工持股等问题来看,香港的制度完善,比较适合中概股二度上市。A股也有一定优势,如交易规模大,且大部分中概股企业业务在内地市场等。

美国威胁制裁香港,令外界担忧可能动摇香港国际金融中心地位。方星海强调,香港的国际金融中心地位是市场的自主选择,而近期市场自身作出决策,对香港国际金融中心的前景表示出乐观的态度。

MSCI弃星取港更利产品运作

他举例说,近期MSCI宣布把有关亚洲市场的衍生品指数集体从新加坡交易所转到香港证券交易所。这是市场自己的选择,政府没有任何的干预。MSCI做出这一举措的原因,一方面是因香港股权衍生品市场发达,交易品种有很好的基础,转移到香港更有利产品运作。另一方面,香港聚集了亚洲最多的全球机构投资者,尤其是股权机构投资者活跃,而股权衍生品也主要是为这些投资者设计的,产品移到香港后市场交易会更活跃。

港制度完善吸引中概股回归

方星海还提到,香港成为近期中概股回归的主要上市地,也是企业的自主选择。这些企业选择香港二次上市,主要因为相关制度比较完善,香港作为亚洲主要的国际金融中心,与内地资本市场关系密切,都非常有利于香港吸引中概股公司。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。