注册

奥精医疗IPO:单一产品占比超六成 毛利率低于同行

2020-06-24 17:07:54 新浪网 

新浪财经讯 6月19日,奥精医疗科技股份有限公司(简称“奥精医疗”)的科创板上市申请获受理。公司采用第一套科创板上市标准,即“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”。

值得关注的是,其一,公司超六成营收来源于骨科矿化胶原人工骨修复产品销售收入,产品结构较集中;其二,公司前五大供应商采购额占比超九成,第一大供应商占比超五成,供应商结构过于集中;其三,公司所处行业市场较分散,竞争激烈,公司拥有的市场份额偏低,且公司毛利率低于可比公司均值;其四,公司当前产能为50万盒/年,产能利用率为72%,若位于北京经济技术开发区的生产基地后续获得环评批复手续,届时公司已上市人工骨修复产品的生产产能将达100万盒/年,公司此次拟募资近8亿扩产,公司可能面临新增产能不能被及时消化的风险。

单一产品占比超六成 供应商结构过于集中

公司成立于 2004 年,是一家专注于高端生物医用材料及相关医疗器械产品的研发、生产及销售的国家级高新技术企业,主营业务收入均来源于矿化胶原人工骨修复产品,2019年,骼金、颅瑞、齿贝营收占比分别为60.42%、20.27%、17.56%。

值得注意的是,公司骨科矿化胶原人工骨修复产品营收占比较高,产品结构较集中。近三年来,骨科矿化胶原人工骨修复产品销售收入占主营业务收入的比例分别为 82.57%、69.73%、62.18%,神经外科矿化胶原人工骨修复产品(“颅瑞”)、口腔或整形外科矿化胶原人工骨修复产品(“齿贝”)占比相对较小。

此外,2019 年 7 月,国务院办公厅发布《关于印发治理高值医用耗材改革方案的通知》,提出要对于临床用量较大、采购金额较高、临床使用较成熟、多家企业生产的高值医用耗材,按类别探索集中采购。在主管部门不断深化高值医用耗材采购价格体制、强化医保控费执行力度的背景下,医疗器械企业将面临产品价格下调的风险,如未来公司无法满足产品投标资格、产品未能中标或中标价格大幅下降,可能对公司的市场份额及经营业绩等造成不利影响。

2017年-2019年,公司前五大供应商采购金额占比分别为95.76%、92.98%、90.98%,其中第一大供应商采购金额占比分别为83.16%、71.08%、50.52%,均超50%,公司供应商结构过于集中。公司主要原材料胶原的供应商主要包括北京科劳得生物制品技术开发有限公司、北京阳铭博科技发展有限公司及陕西昊兴医疗科技有限公司。

公司称,供应商结构集中主要是由于,医疗器械行业对产品安全性的要求非常严格,稳定的上游供应商有利于公司对原材料性能及质量稳定性的控制。同时,公司在现有生产规模下通过批量集中采购,有利于节约采购成本。

市场分散份额偏低 毛利率低于行业均值

行业层面,根据南方所的统计数据,2018年我国骨修复材料行业的市场规模为39.3亿元,其中骨科骨缺损修复材料行业的市场规模为20.2亿元,口腔科骨植入材料行业的市场规模为10.5 亿元,神经外科颅骨缺损修复材料行业的市场规模为8.6亿元。骨科骨缺损修复材料行业中,2018 年,天然骨修复材料占据约三分之二的市场份额,人工骨修复材料市场份额仅约三分之一。

目前,我国骨科骨缺损修复材料行业呈现出中外企业并存、较为分散的行业竞争格局,尚未出现明显的行业龙头企业,奥精医疗所处的人工骨修复材料细分行业的生产企业包括上海瑞邦生物材料有限公司、杭州九源基因工程有限公司等国内企业以及百赛、Wright、强生等外国企业,奥精医疗2018年市场份额约13%。

口腔科骨植入材料行业的市场份额则主要被进口产品所占据,国产产品仅占据约15%的市场份额,2019年,奥精医疗的产品占据其中16%左右的市场份额;神经外科颅骨缺损修复材料的主要生产企业包括强生、美敦力、史塞克等国外企业以及奥精医疗、康拓医疗等国内企业。2019年,奥精医疗的产品占据的市场份额约为3%。

与医疗器械行业的国内外大型企业相比,奥精医疗的经营规模相对较小、产品品种相对单一,在资金、营销渠道、品牌及市场影响力等多方面存在较为明显的差距。

财务层面,近三年来,公司分别实现营收9137.64万元、1.24亿元(+35.36%)、1.69亿元(+ 36.30%),扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为2228.05万元、3768.30万元(+ 69.13%)、5980.15万元(+ 58.70%),经营规模和经营业绩增长较快。

近三年来,公司主营业务毛利率分别为 79.66%、83.18%、82.90%,基本保持稳定;横向来看,选取大博医疗(002901,股吧)、冠昊生物(300238,股吧)、正海生物(300653,股吧)、三友医疗、佰仁医疗为同行业可比公司,2017年-2019年,可比公司毛利率均值分别为83.43%、85.12%、85.75%,均高于奥精医疗毛利率。

值得注意的是,截至2019年末,公司共有6家控股子公司,因设立时间较短以及业务发展阶段等原因,6家子公司北京奥精器械、北京奥精康健、山东奥精、潍坊奥精健康、潍坊奥精医学、美国奥精单体均未实现盈利。若未来不能按照预计规划和目标开展业务,公司该等子公司将存在短期内难以盈利的风险。

产能利用率72% 拟募资近8亿扩产能

公司拟募资近8亿元,其中,5.59亿元用于奥精健康科技产业园建设项目、4585.50万元用于矿化胶原/聚酯人工骨及胶原蛋白海绵研发项目、8430.35万元用于营销网络建设项目、1亿元用于补充营运资金。

2020年6月以前,公司仅以位于北京市经济技术开发区地盛东路1号院2幢的生产场地进行已上市人工骨修复产品的生产,产能为50万盒/年。2017年-2019年,公司产能利用率分别为41.94%、65.49%、72.18%,逐年增长。2019年度,公司的矿化胶原人工骨修复产品的产量及销量分别为36.08万盒、40.85万盒。

但是,公司位于北京经济技术开发区地盛东路1号院2幢的研发及生产建设项目由于存在配套建设的固体废物污染环境防治设施建成后未经验收,主体工程即投入生产使用的情形,于2020年6月被北京经济技术开发区管理委员会处以罚款1万元的行政处罚。

为完善上述瑕疵,公司已停止上述项目的研发及生产,并将该项目资产转让给北京奥精康健,由北京奥精康健继续办理环评批复手续。同时,发行人已开始使用位于北京市大兴区中关村(000931,股吧)科技园区大兴生物医药产业基地永旺西路26号院2号楼的自有经营场所进行相关的研发及生产,公司于2020年 6 月起以该生产场地中50万盒/年的产能进行已上市人工骨修复产品的生产。

值得关注的是,若位于北京经济技术开发区的生产基地后续获得环评批复手续,届时公司已上市人工骨修复产品的生产产能将达100万盒/年,且目前在50万盒/年的产能下,公司产能利用率为72.18%,未来持续扩产,公司可能面临新增产能不能被及时消化的风险。(邓柯达/文)

来源:招股说明书

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。