注册

柯林电气IPO:营收增速显著高于之前 销售集中度高

2020-06-24 17:08:34 新浪网 

新浪财经讯 6月19日,杭州柯林电气股份有限公司(下称“柯林电气”)科创板IPO获上交所受理,保荐机构为浙商证券

据了解,柯林电气在冲击科创板IPO之前,曾于2016年05月16日在新三板挂牌,后于2017年8月18日起从新三板摘牌,开始的拟上市A股辅导机构为海通证券(600837,股吧),后双方协议,终止辅导协议,改为现浙商证券。

值得注意的是,申报期柯林电气的营业收入和归母净利持续增长,不过增速在持续回落,而且2017-2019年营收增速显著高于之前。具体看柯林电气各细分产品虽然毛利较高,但是销量却不稳定,并且柯林电气的销售区域和客户高度集中。

申报期营收增速显著高于之前 细分产品销量不稳定

公开资料显示,柯林电气创建于2002年,是一家立足智能电网领域,聚焦电力物联网建设,专业从事电气设备健康状态智能感知与诊断预警装置的研发、生产和销售,并提供电力相关技术服务的高新技术企业。公司的控股股东和实际控制人为谢东。

预披露的招股说明书显示,2017-2019年柯林电气实现营收分别为1.14亿元、1.62亿元和2.01亿元,同比变动57.57%、42.97%和23.58%,营收持续增长,不过增速持续下滑。同期实现归母净利分别为4407.01万元、6925.97万元和8950.36万元,同比增加98.05%、57.16%和29.23%,与营收变动基本同步,持续增长但是增速持续下滑。

值得注意的是,由于柯林电气之前在新三板挂牌上市,其公开披露的财务数据最早可以追溯到2013年。拉长周期来看,申报期之前柯林电气的营收并不稳定,尤其是2014年大幅下降56.51%,而后的2015年和2016年虽然保持增长,不过营收依然没有回升到2013年的水平。与之鲜明对比的是,申报期的营收增速显著高于之前。

数据来源:同花顺(300033,股吧)iFinD

根据之前年度披露的信息来看,柯林电气称营业收入2014年度较2013年度减少56.51%,主要系部分客户放缓招标工作导致业务量下降所致;2015年则没有披露变动原因,2016年度报告中称增长主要在于扩大了电力监测设备、电力设备检测及技术服务及耗材的销售。

由于申报期是2017-2019年,所以2017年相比2016年营收大幅增长的原因并未提及,不过结合资产负债表和现金流量表来看,2016年柯林电气固定资产为362.11万元,而到了2017年固定资产同比大增882.73%达到3558.52万元,2016-2017年期末在建工程都为0,说明固定资产的建设周期基本为一年内。结合现金流量表的购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金科目来看,2016年和2017年分别支付208.16万元和3500.24万元,与固定资产的变动金额基本一致,显然柯林电气加大了资本投入扩大了生产规模。

具体看营业收入的明细情况,按产品大类别来看,柯林电气除配电类产品呈下降趋势,其他业务收入波动较大但是占比很小外,其他产品基本保持了良好的增长态势。

不过具体到产品,柯林电气的收入则显得很不稳定,2017-2019年,有些产品收入快速增长,比如变电类-电流互感器过电压宽频域在线监测系统、输电类-电缆综合监测预警系统;有些则快速下降,比如变电类-六氟化硫气体泄漏在线监测系统、变压器局部放电特高频(UHF)传感器;更多的还是呈现大幅波动,比如变电类-其他变电类产品、开关室环境调控装置、主变开关联锁箱等等。

进一步细分到产品的单价和销量情况,报告期内,柯林电气各产品的销售价格变动相对较小,说明并不是市场价格波动导致的产品收入变动。从产销量情况来看,收入的变动情况与销量情况基本一致。

值得注意的是,柯林电气的产品呈现明显的专用化特性,一方面有利于取得高售价和高毛利,另一方面也意味着生产产品的设备和未销售的存货转换成本高,如相关产品出现滞销,则意味着很高的减值风险。

从产销情况数据来看,六氟化硫气体泄漏在线监测系统、主变开关联锁箱和开闭所环境调控装置都出现了销量下降,尤其是开闭所环境调控装置不仅销量下降,而且根据2017-2019年的产销量计算,仅三年的未销售产成品就有845套变成了存货,按每件不低于于3200元的单位成本计算,相关存货应该不低于270.4万元。

2017-2019年,柯林电气的存货持续增长,分别为1781.12万元、2612.16万元和4576.68万元,同比增加27.43%、46.66%和75.21%,从2018年开始高于营收增速且持续加速。

销售区域和客户高度集中

值得一提的是,报告期内,柯林电气向前五大客户(按同一控制口径)销售的收入占当期营业收入的比例分别为97.88%、98.45%、98.40%,客户高度集中,柯林电气称主要与电力行业特有的经营模式相关。

从前五大客户的构成来看,对国家电网有限公司的销售额占比超过50%,客户较为集中,主要系柯林电气主要产品和服务的最终用户为国家电网下属各供电公司。

柯林电气在相关风险中提示,如果主要客户的经营状况和财务状况发生重大不利变化,或者主要客户减少或停止与公司的业务合作,则公司的经营业绩将有可能受到不利影响。

除了客户集中外,柯林电气的销售区域也非常集中。报告期内柯林电气华东区域实现销售收入占营业收入的比例为91.62%、84.91%、93.12%。柯林电气称,如若未来华东区域电力行业投资结构发生重大变化,或是公司无法有效开拓其他区域的市场,公司经营业绩将会受到不利影响。

另外,2017-2019年柯林电气的毛利率分别为74.96%、70.85%和73.18%,而同行业可比上市公司的平均毛利率分别为64.58%、62.39%和60.22%,柯林电气显著高于同行。

柯林电气解释称,公司产品实现了变电、输电、配电全覆盖、电压等级全覆盖及各项电气故障参数的全覆盖,主要产品为适用于高压、超高压、特高压的变电类在线监测装置。A股同行业可比上市公司主要产品在智能电网领域中各有侧重,尚无主营业务与发行人完全一致的企业。公司所处行业竞争者相对较少,进入该领域的资金门槛、技术壁垒及信誉壁垒较高,主要为行业内具有先进技术水平、长期经验沉淀及一定经营规模的企业,行业竞争主要体现为技术竞争。行业内技术水平含量较高的产品,其质量、功能价值更占优势,较传统产品毛利率较高具有合理性。(新浪财经上市公司研究院 逆舟)

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。