注册

天阳科技IPO获受理:应收账款占营收超7成,利息支出超净利2倍|IPO研究院

2020-06-28 08:00:00 和讯名家 

好不容易从银行身上挣点钱,又通过利息把一多半“还给了”银行

出品 | 每日财报

作者 | 淇子

冲击A股市场是众多中小微企业的发展动力,每年都有很多成绩斐然、前景无量的企业走上赛道,开启IPO冲刺赛。近期,证监会网站披露,天阳宏业科技股份有限公司(以下简称“天阳科技”)创业板上市的申请已获受理。

天阳科技成立于2013年,原是新三板挂牌公司,专注于为金融行业用户提供IT解决方案与服务,客户以银行为主,主要向客户提供用户挖掘以及业务流程处理等服务。

虽然近三年来,营收与净利润一路攀升,但《每日财报》发现,由于天阳科技议价能力弱,随着其业务扩张,毛利率波动下滑;应收账款持续攀升,占营收比重超七成,导致其经营现金流量持续为负,使得短期借款快速攀升;同时头顶1.2亿商誉,未来也将面临诸多风险。

市场高度分散,毛利率波动下滑

据《每日财报》了解,天阳科技前身北京天阳宏业软件技术有限公司,成立于2003年,成立以来在零售金融、全面风险管理、大数据营销、信贷、交易银行、供应链金融等领域都有所建树,服务范围涵盖300多家银行金融服务,目前排名行业第六位。

按照服务内容的不同,天阳科技主营业务包括技术开发、技术服务、咨询服务和系统集成类四大类别,公司自设立以来,主营业务及主要产品没有发生重大变化。

IDC研究报告显示,2017年,中国银行业IT解决方案市场的整体规模达339.60亿元人民币,相比2016年增长22.5%。IDC预测该市场2018到2022年的年均复合增长率为20.8%,到2022年,中国银行业IT解决方案市场规模将达到882.95亿元人民币。

虽然市场前景一片光明,但目前市场呈分散化发展,前十大厂商占据市场份额不足30%,行业门槛不断压低,加之产品服务趋同性也越来越高,跃跃欲试的金融IT企业不断分食市场份额。相关数据显示,2018年天阳科技的市场份额仅为2.3%。

据《每日财报》了解,截至2019年12月31日,天阳科技资产合计是13.44亿元。

招股书显示,2017年至2019年,公司实现营业收入分别是6.06亿元、7.82亿元、10.62亿元;归属于母公司股东的净利润分别是5513.96万元、8819.54万元、1.08亿元;2017年-2019年营业收入复合增长率达32.38%、净利润复合增长率39.88%,公司处于快速成长阶段。

业绩增长的同时,天阳科技的主营业务毛利率却波动下滑,招股书显示,2017年至2019年分别为38.73%、39.46%和36.06%,公司期间费用率分别为25.11%、25.12%和24.36%。

天阳科技也表示,未来虽然公司将通过拓展新客户等方式保持业务增长,但依然难以避免受到下游银行业的监管政策、行业景气度以及客户投资周期性波动等方面的影响,可能导致公司无法长期保持较快业绩增长,甚至可能出现业绩波动的风险。

经营性现金流为负,应收账款占比超七成

《每日财报》发现,随着公司业务规模不断扩大,营业收入持续增加,天阳科技应收账款增长较快。

招股书显示,报告期各期末,公司应收账款账面净额分别为46,730.53万元、60,421.21万元和73,655.44万元,占各期末流动资产总额的比例分别为58.39%、72.59%和67.71%,占营业收入比例分别为77.10%、77.28%和69.35%,报告期内平均超7成。

另外,天阳科技部分应收账款的账龄也较长,报告期内,该公司一年以上的应收账款余额占比分别为23.69%、21.76%和20%,该部分回款难度与坏账风险均较大。

对此天阳科技表示,报告期内公司对应收账款足额提取了坏账准备,随着公司营业收入的增加、客户基础的扩大,公司应收账款余额仍将保持较高水平。

应收账款如此之高,必然会影响到公司正常运营。报告期内,天阳科技经营活动产生的现金流量净额持续为负数,分别是-1.52亿元、-4486.87万元、-2083.83万元,变动较大。这就解释为什么天阳科技募集资金中多一半用来补充流动资金及偿还银行贷款原因。

自己的钱一时半会收不回来,为了补充营运资金,天阳科技进行了大量短期借款。报告期内,天阳科技的短期借款金额分别为8000万元、7000万元和21000万元。其中,2019年的短期借款同比增长200%,保证+抵押+质押借款从2017年、2018年为零增至2019年的1.5亿元。

目前,天阳科技招股书中尚未披露具体的质押物、抵押物。但短期债务已上升到新高度。正因此,报告期内天阳科技用于偿还债务及利息的支出金额也分别达到16594.87万元、13970.69万元和24707.19万元,合计55272.75万元。

但公司实现的利润却远不及此,2017—2019年,该公司归属于母公司股东的净利润分别为5513.96万元、8819.54万元和10829.84万元,合计25163.34万元。

好不容易从银行身上挣点钱,这样一来,一多半又“还给了”银行,可谓取之于银行,用之于银行。

若现金管理与应收账款管理状况依然得不到改善,天阳科技业务扩张所需流动资金只能继续依靠借款去补充,从而可能在以债养债的循环中越陷越深。

借的钱多了,负债率自然走高。招股书还显示,2019年,公司资产负债率(母公司)陡增,2017年至2019年该数据分别是28.06%、31.71%、44.89%。

不仅如此,《每日财报》还注意到,公司流动比率也在该期间明显下滑,很大概率是因为资金流紧张,负债率显著增高导致。

商誉高达1.2亿,面临诸多风险

据天阳科技招股说明书报告,截至2019年12月31日,公司商誉账面价值为12,345.44万元,主要系2015年收购银恒通形成的1,577.98万元商誉、2016年收购鼎信天威形成的307.75万元商誉和2017年收购卡洛其形成的10,459.71万元商誉。

商誉合计账面价值占净资产的比例为12.97%,占总资产的比例为9.18%。

天阳科技披露,各报告期末都对商誉进行了减值测试,但并没有发现减值迹象。这代表未来相关资产的销售毛利率、销售增长率、折现率等参数都会直接或间接影响到商誉可收回金额。

如果经济环境或者监督政策发生变化,很大可能会导致销售毛利率、净利率和销售增长率的下滑,也会造成相关资产高企的商誉大幅减值,将给公司造成重大不利影响。

所以,综合来看,天阳科技虽是具有潜力的拟上市选手,但仍然面临很多桎梏与不确定的风险,就目前来看,最大的风险莫过于运营资金的短缺,但不代表其他风险是不存在的。

软包服务行业最大的潜在风险就是人才流失,据《每日财报》了解,该行业每年人员流动率在20%-25%之间不等,在一个人才资源决胜负的行业如何抵抗激烈的竞争,天阳科技还有很多功课要继续学习。

能否成功踏进A股市场的大门,除了实力,多少也不能忽略运气,这运气是来自外界因素,也来自决策层每一个未雨绸缪的决定。

声明:此文出于传递更多信息之目的,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

本文首发于微信公众号:每日财报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。