注册

馨月说财经:美股本周大幅回撤的主要原因

2020-06-28 11:33:49 和讯名家 

  本周五,美股大幅下挫,其中道琼斯工业指数下跌超730点,跌幅2.84%,标普500指数下跌2.42%,纳斯达克指数跌幅2.59%。全周道指标普500纳指分别累跌3.31%、2.86%和1.90%。

  卫安问题恶化、国际货币基金组织下调美国经济预期、美联储缩表、美股估值偏高、企业倒闭潮、技术调整要求等原因导致美股本周出现了高位回撤。

  一、美国经济增速下调

  美国经济的重启同步于卫安曲线继续上行,这令美国经济的恢复并没有市场前期预期的那么强,从新公布的初请失业金人数来看,美国经济下半年处于弱恢复的概率较大,所以国际货币基金组织周三下调了美国今年的经济增长预期为-8%,这令美股周三大幅回落。同时美国5月与6月企业破产情况明显恶化,这也给美股上行带来压力。

  二、沃尔克规则被修改

  周四,美联储、美国货币监理署和联邦存款保险公司批准了对沃尔克规则的修改,允许银行增加对风险投资基金的投资。货币监理署和联邦存款保险公司还取消了银行在与其关联机构交易衍生品时必须持有保证金的要求。

  因美国银行业的混业经营与过度投机,导致美国2008年爆发了次贷危机,所以2010年美国制定了沃尔克规则,以禁止银行自营交易为主,包括禁止银行利用参加联邦存款保险的存款进行自营交易、投资对冲基金或私募基金等,来平衡银行体系的风险与系统性风险。

  而当前沃尔克规则的改变,显然不是为了平衡银行业的风险,而是便于华尔街全球剪羊毛,这会加大市场的投机性,所以可以预见市场的波动率会进一步放大,全球金融市场的风险敞口也会进一步放大。由于这一消息利多美国银行业,所以周四美股反弹。但问题在于美联储的缩表令市场对流动性产生疑虑。

  三、美联储连续两周缩表

  经过三个月的创纪录增长,美联储资产负债表从3万多亿美元飙升至7.2万亿美元。但近两周以来美联储却连续缩表。主要原因是外国央行再次大幅减少与美联储的货币互换额度,且美国的银行对美联储回购操作的需求进一步下降。截至6月24日,美联储资产负债表规模缩减至7.13万亿美元,一周前为7.14万亿美元。

  自3月以来,美股由股灾重归技术牛市,主要原因就是美国的超规模纾困计划为美股提供了流动性牛市的基础,但是美股与经济基本面严重脱离,估值也来到了20年高点,这令美股泡沫化倾向严重。

  这种情况下美联储不得不停下扩表脚步,不然美股的博傻状态会再造美股泡沫,后期会对美国金融市场形成严重威胁。美联储的扩表与美股本轮的上涨是休戚相关的,一旦美联储停止扩表或减缓扩表脚步,美股的流动性增长就会减缓,这对于高位美股显然有压力。

  四、技术性回调

  美股由于连续性的上涨,尤其是纳斯达克指数的中长期指标都明显超标,技术上存在调整要求,所以当前的回落主要还是技术性回落。

  综合来看,因美联储的高速扩表,美国金融市场的流动性紧张情况明显好转,这从货币市场的回购操作、美元汇率的持续回落等方面都可以得到验证,所以美国的卫安情况虽然进一步恶化,但是由于危机的货币化为市场提供了流动性保障,所以目前市场资金链不容易发生断裂,资金链不断裂那么美股此次回调就不容易产生断崖式下跌,出现熔断现象的概率就会下降。

  不过美联储的扩表脚步对美股有决定性的影响,若美联储连续数周停止扩表的话,预计会引发市场的疑虑乃至大幅抛售,这是市场需要密切关注的问题。(本文系馨月(博客,微博)说财经原创文章,转载请注明作者及来源于微信公众号人弗财经)

本文首发于微信公众号:人弗财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。