注册

“Z”时代领头羊,承载流量,驾驭流量

2020-06-28 15:44:27 和讯网  袁琳

  编者按:【未来首席,请你发言】第二期:Z世代,谁能抓住这届年轻人的心。本篇稿件来源:袁琳,20岁,天津商业大学。

  随着互联网的开发深度加大,我们迎来了“Z时代”。在这个新的流量时代,诞生了一个新名词“流量明星”,同时还孕育出一种新文化(300336,股吧)“粉圈文化”。自2014年以来,中国文化娱乐产业发生转型,与“互联网+”不断融合,流量明星成为了各大演艺公司和广告主的王牌。文化娱乐产业的互联网化,其本质就是评价机制和内容产出的流量化,自然会导致大众对自带流量的明星的关注。

  流量明星背后有着庞大粉丝群,此群体具有强大的执行力和购买力,粉丝通过打榜、买周边、刷播放量等一系列操作,为明星带来流量,成为流量明星与资本议价的“撑腰人”。

  从2004年开始,粉丝群体从“无组织,无纪律”演变到现在的“有组织,有纪律”。同时,粉丝文化也更加完善,形成有深度的体系。在粉丝内部产生了专业术语、发帖格式等等一系列规矩使这个新诞生的圈层文化有了自己的进入壁垒,外面的人不容易进入,里面的人也不会轻易出来。

  在“Z时代”到来的时候,微博成为了流量的驾驭者,准确的说是以上行为的主要承载地。

  分类超话:圈层文化集中出现,小团体诞生

  2016年开始,微博开通了超话社区服务,成为了粉丝聚集的根据地。此后,超话圈子细分,同类人聚集,在超话中,粉丝实现了跨地域沟通,将粉丝力量最大化。超话主持人的产生开启了粉丝圈的组织纪律化,粉丝要求置顶,统一发帖格式。大粉带节奏,随时可以开启有节奏的组织活动,包括控评、安利爱豆等一系列行为来提高明星知名度。

  继2018年上半年红了半边天的蔡徐坤等偶练选手后,朱一龙、白宇下半年走进大众视野。6月13日,一部名为《镇魂》的耽美作品在优酷播出,两位主演白宇和朱一龙,火速蹿红,圈粉无数。剧集上映后,两人各项数据势如破竹,一路高走。截止播出时间20天止,朱一龙保持每天约10万粉丝的增长率与每天至少有一项条目在榜的辉煌成绩,截止2018年7月5日,#朱一龙镇魂#这条话题更达到6.6亿阅读量;另一位主演白宇的微博粉丝暴涨122万,与“白宇”相关的话题上了80多次热搜。

  微博中的超话功能为粉丝们提供了优质的交流、共享的平台,粉丝在享受这一服务的同时,也为微博带来了巨大的流量。

  据统计,2015年末至2017年10月,鹿晗共举办3次愿望季,2次运动季,2次生日季,三季的微博话题阅读总量已达到204.3亿。在鹿晗运动季时,“Light Run+1线下荧光跑”活动,号召粉丝每走10000步就可以把步数捐出去,用来兑换1元钱捐给农村幼儿园。在不到三天的时间里,参与者共捐出了210.74亿步,募捐到的210万元可以帮助农村地区建设21所幼儿园。

  而这一切都建立在微博庞大的浏览量和关注度上,微博成为活动策划和发起的源头,在微博的平台上,粉丝们成功的聚集了自己的力量,同时粉丝的活跃也为微博带来了庞大的流量。

  人气榜单:明星数据可视化,粉丝行为指向

  2016年同年,微博超话开启了人气榜单,根据粉丝每日打榜时间,连续时间计算超话活跃度,进而进行排名,成为衡量明星是否“火”的标准。

  榜单的推出成功地将粉丝、流量平台、明星三方结合使流量更加集中,进一步巩固了微博领头羊的地位。

  对于明星而言,好数据意味着能够有更大的机会获得高端品牌代言等商业机会,从而提高影响力进行变现,比如有一些品牌会推出年轻化的时尚单品就会找年轻的流量明星,或者深受年轻人关注的艺人来做代言人,这就是“Z”时代的特点,流量即关注度。

  对于流量平台而言,粉丝为爱豆打榜本身能够提高平台活跃度及粘性,通过把打榜绑定平台积分体系,还可以增加平台付费转化收入;对于粉丝们而言,通过刷数据让心中爱豆获得更多的商业机会,从而获得自身的心理满足,让自己亲身参与到明星的职业发展中,使明星更加依赖自己,做到了与明星同舟共济,达到与明星更近一步的目的。

  大数据:新技术应用

  大数据的崛起将用户数据的价值开发到了极致,而作为拥有6亿用户的社交媒体帝国的微博则成为了巨大的的数据储存地。大数据的应用将用户数据进一步开发,实现数据价值的最大化。

  2013年4月29日,新浪微博与阿里巴巴集团签署战略合作协议。阿里巴巴通过其全资子公司,以 5.86 亿美元收购新浪微博公司发行的优先股和普通股,占 18% 股份。同时,新浪授予了阿里巴巴一项期权,允许阿里巴巴在未来按事先约定的定价方式,将其在微博公司的全稀释摊薄后的股份比例提高至30%。

  淘宝通过从微博中的得到的用户足迹,分析用户购买意向,精准推送,实现了广告的定向投放。同时,大数据技术会根据用户数据进行分析,为用户提供更加优质,更有针对性的内容。在这次战略合作中,微博与阿里实现了双赢,不仅淘宝可以获得定向用户,微博与用户的粘合性也加强,用户的使用量上升。

  虽然在各类app频出的时代,微博已经不是唯一的主流媒体,也不是流量最大的社交平台。但是,微博是粉圈规矩的制定者和创造者,也是流量和热度的决定者。无论其他平台以怎样的特性和优势博取到高流量,微博始终是衡量热度的最终标准,是“Z”时代的第一批受益者,也是“Z”时代的领头羊。

“Z”时代领头羊,承载流量,驾驭流量

  参考资料:

  1. 新浪微博发布《2015年度微博用户发展报告》

  2. 搜狐网《微博流量造假调查》

  3. 2020-2026中国微博行业市场现状及前景战略分析报告

  4. 流量明星的商业价值管理研究

  5. 2020微博营销方案计划书

  6. 阿里战略投资新浪微博,5.86 亿美金换来 18% 股份

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。