注册

美股暴跌 中国经济指标回暖 小长假后国内市场走向何方

2020-06-29 07:15:23 第一财经日报 

  作者: 周艾琳 祝嫣然 樊志菁 乐琰

  小长假期间海外市场剧烈波动、疫情二次暴发的风险攀升,同时国内经济数据回暖,假日过后国内市场将受何种影响牵引?专家认为要考虑市场风险情绪已回复到高位。

  国家统计局28日最新公布的数据显示,5月份工业企业利润单月增速今年以来首次转正。作为重要的经济指标,该项数据回暖进一步印证了经济的加快复苏。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林告诉第一财经记者,工业利润增速转正主要的原因是随着复工复产的深入推进,生产经营秩序逐步恢复,工业生产全面复苏,效益状况持续改善,工业企业逐步走向了正轨。

  此外,端午小长假期间的消费数据也明显好转。

  从市场情绪看,A股风险偏好有所回升。野村东方国际中国市场策略师高挺对记者表示,除了端午期间的美股下挫,此前标普500在截至6月12日的一周也曾下跌4.8%、创近12周最大跌幅,但A股表现则相对坚挺,融资资金的坚定流入可能是背后重要原因之一。同时,北上资金仍为正流入。

  机构普遍认为,虽然国内疫情出现小幅反弹,后续经济的复苏上限仍存在诸多争议,同时例如可选消费、科技等板块估值已回复到较高位置,但当前货币政策仍较疫情前更宽松,政策所支持的消费和投资等领域具备较多的结构性机会。同时,在新证券法的引领下,创业板改革并试点注册制、加快高水平对外开放等,将为A股注入新动能。

  美股下半年或难逃二次探底

  美国多地出现的疫情反弹,令其经济前景再蒙阴影。

  根据约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据,截至北京时间6月28日6时,全球新冠肺炎累计确诊病例超过989万例,美国新冠肺炎累计确诊病例超过250万例,达到250.1244万例。相比起早前平台期的每日新增2万例左右的人数,当前开始跃升到了超4万的水平。当前美国疫情反弹形势严峻,至少已有31个州通报了疫情反弹,11个州已暂停或推迟重启计划。

  牛津经济研究院经济学家施瓦茨(Bob Schwartz)告诉第一财经,经济前景将取决于如何尽快有效遏制病毒快速传播,否则新一轮紧急隔离措施将让此前来之不易的复苏成果前功尽弃,对市场信心造成新一轮的冲击,形成就业、需求和实体经济的二次探底,并加大不确定性。

  出于对疫情的恐慌,投资者此前预期的经济“V型复苏”可能性正在逐渐减弱,恐慌盘、基金/指数季末调仓等加剧了股指动荡。

  担忧情绪重回市场,受益于经济重启的航空股、邮轮股、零售股上周出现大幅调整。美国股市在上周五走低,其中石油和天然气、金融和科技等下跌的板块带领股指走低。纽约收盘时,道琼斯工业平均指数跌2.84%,创近一月新低,而标准普尔500指数跌幅为2.42%,同时纳斯达克综合指数跌2.59%。

  资金回流美债和黄金。上周2年期和10年美债收益率跌至六周低位,3年期和5年期美债收益率盘中刷新历史新低。现货黄金则在买盘支持下重回近八年新高,有望冲击1800美元/盎司关口。

  资产管理机构BK Asset Management宏观策略师施罗斯伯格(Boris Schlossberg)在接受第一财经记者采访时表示,在美股大幅反弹后,近期出现了资金获利回吐的信号。同时疫情加剧了风险偏好的扭转,美国正在不断刷新感染数量的纪录。尽管特朗普政府试图淡化风险,但投资者从这些数字里看到了截然不同的故事。

  施罗斯伯格向第一财经记者表示,近期美股上行的节奏被打乱,往往只需要一点利空消息就可以引发抛售行为,而以前像消费者支出这样的数据就足够令市场欢呼。他认为,接下来市场可能成为病毒和美联储间的拉锯战。

  国内工业利润增速今年首次转正

  看我国国内情况,国家统计局28日发布的工业企业财务数据显示,5月份全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月份同比下降4.3%转为增长6.0%。

  这意味着,当前工业企业效益状况持续改善,5月当月利润增速实现了由负转正。

  盘和林告诉第一财经记者, “这其中有一个非常重要的因素,即我们支持实体经济出台的各项政策,包括为企业减税费、降成本,都取得了实实在在的成效。成本降下来,直接体现为利润的增加。只要疫情没有大的反复,这种利润的回暖就具有可持续性”。

  西南财经大学中国金融研究中心特邀研究员刘哲对第一财经记者表示,企业盈利能力进入到快速修复期。目前企业的复工率已经接近100%,未来工业利润的主要制约因素在于需求侧,尤其是外需的不确定性仍较大。

  工业利润作为重要的经济指标,它的持续回暖,再次印证中国经济在继续修复。近日发布的5月份宏观经济数据显示,市场销售、固定资产投资降幅连续3个月收窄,服务业生产指数、高技术产业、社会领域投资增速均由负转正。与此同时,发用电量、货运量等实物量指标也实现了高位增长。

  此外,端午期间的消费数据也显示,在安全第一的前提下,旅游业、文化演出活动、餐饮和住宿等消费产业都在逐步恢复。

  根据文化和旅游部统计,端午假期,全国共接待国内游客4880.9万人次,同比恢复50.9%;实现旅游收入122.8亿元,同比恢复31.2%。自驾出游、城市周边游和文化休闲游带动旅游市场有序复苏。

  对国内资本市场影响几何

  根据国际货币基金组织(IMF)24日发布的最新世界(600628,股吧)经济展望报告,预计2020年全球GDP增速为-4.9%,此前预期为-3%。预计中国2020年经济增速为1%,为全球主要经济体中唯一有望实现正增长的。

  各界预计,基建将成为支撑经济的主动力。富达债券基金经理宁静对第一财经记者称,在整体基建投资中,传统基建项目如公路及桥梁等将仍占大比重,然而风险是当中部分基建项目或会因长期回报率偏低;但另一方面,政府期望透过投资涉高科技的新基建项目,如污水处理厂、高铁、5G网络,或是风力发电,以带来更大的商业价值、创造就业机会,及提升生产力。

  从市场情绪看,A股风险偏好有所回升,但从交易角度而言,短期市场仍或面临压力,例如业绩压以及消费、科技板块估值较高的压力。“就目前来看,经历了近两个月的业绩真空期,估值在流动性的推动下已偏高。目前市场对多数板块的业绩预测,并未充分反映未来1~2年业绩的压力。”毕盛资管中国股票基金经理徐涛对第一财经记者表示,就消费电子而言,受制于疫情,苹果新机型的推出以及5G商用的进程大概率延后,相关企业的股价此后或接受业绩考验。不过,近期相关板块仍受到融资盘的推动,受益于投资者风险偏好的攀升。

  不过,中航信托宏观策略主管吴照银也对记者提及,就大类资产配置的角度,股市配置价值逐渐显现。从过去两三年的债券牛市可看出,整体上债券市场按照风险偏好由低向高轮动,从利率债、城投债、信用债而后到了可转债,“按照这个逻辑,市场资金的风险偏好将会继续上升,从亦股亦债的可转债品种进一步轮动到股票。这个过程比前几个阶段会更长,带来的影响也会更大。”

  在他看来,未来市场的增量资金来源至关重要。

  尽管对于某一类资金会阶段性流入流出,但是市场各类资金此起彼伏错位流入,形成不同风格轮动,在指数下行空间有限的情况下,不同风格投资者在行情轮动的情况下都有表现机会。除了上述外资、新发基金外,吴照银认为,可以预期的还有银行理财子公司也在积极备战A股市场。当内资、外资、保险、银行理财、养老金、新发基金等一起入市,就会带来一轮可观行情。

  盘和林告诉第一财经记者,中国经济正在从低谷的反弹逐步走向正轨,各项政策工具保障经济走向正增长。但也要看到,国内需求恢复缓慢,外部风险挑战明显增多,推动经济全面回归常态化增长还要付出更大努力。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。