注册

修复?震荡?十大券商这样看下半年A股走势

2020-06-29 10:28:54 新京报 

随着6月步入尾声,A股交易即将步入下半年,各券商也先后发布年中策略报告,下半年A股走势将如何,是迎来“小康牛”,还是“在震荡中蛰伏”? 而下半年的投资机会在哪些板块?各券商有不同的看法。

下半年A股走势展望:或迎“小康牛”?

对于下半年A股走势,券商给出不同的预判,有券商表示将迎来“小康牛”,还有的则认为,下半年股市既不会进入熊市状态,也不会进入牛市状态。

中信证券:下半年开启中期上行的“小康牛” ,政策驱动基本面修复, A股在全球配置吸引力提升,宽松的宏观流动性向股市传导, 3大因素将共同驱动A股上行。

后疫情时代,机会大于风险。

中金公司:下半年A股市场可能会“有惊无险”,依然处于积极有为、优选结构的阶段。主要由于政策与改革逐步落地,增长复苏下半年有望继续深化;股市流动性仍较为有利;市场整体估值不高。

中信建投:经历新冠疫情冲击后,国际经济“三低两高”的大背景进一步确立:低增长、低通胀,低利率、高债务、高风险的特征仍将是未来较长时间的主要特征。资本市场处于复苏阶段。全球市场复苏主导核心逻辑,风险偏好有望抬升。美林投资时钟对应复苏阶段,股票机会大于其他大类资产。

申万宏源:短期调整是第二次“削峰”行情兑现,下半年逐步转向战略乐观。新冠肺炎疫情带来更彻底的出清;居民储蓄率上升,配置需求释放,我们有理由开始期待牛市。然而全球都是“大病初愈” ,我们期待未来,也敬畏未来。但不要因为不可研究、不可知的未来停下脚步,正是我们强调战术配置的原因,至少我们可以期待下半年有一波“非常像牛市”的大反弹。

国泰君安:后疫情时代, 全球焦点的轮换,从风险到增长。当前,全球性质的流动性宽松推升金融资产价格,涨易跌难。从驱动力看,利率端整体低位震荡,盈利端逐季修复、2020年全A两非-19%,风险偏好端中美等问题影响下ERP极端冲击在1.5%左右。整体来看,后疫情时代,机会大于风险。

广发证券:展望下半年,后疫情期的全球经济自创伤中爬坡,市场的分歧在于: “修复”还是“反复” ?这将主导下半年股市表现的核心矛盾。

招商证券:如果经济预期回升,利率转为上行,则以金融为代表传统板块有望在下半年迎来重估,新兴行业当前整体估值相对合理将会出现分化。下半年指数将会继续震荡上行,行业层面建议关注金融为代表的低估值板块,科技领域中确定创新领域和消费领域估值受疫情压制的可选消费领域。

兴业证券:2020年下半年市场在震荡中蛰伏,短期投资把握结构性生机,长期的全面性的生机正在孕育中。整体来看,2020年下半年市场呈震荡格局,经济基本面处于内需向上,外需向下的交错期,流动性维持宽松但不“泛滥”,风险偏好反复冲击、折腾,把握结构性机会。

天风证券:对于下半年有个全新的判断,既不会进入熊市状态,也不会进入牛市状态。持续增加股票型资产配置这个趋势已经开始,代表产业周期的方向会越来越贵,头部的科技型企业的筹码,它的稀缺性现在已经很明显了,但是明年有可能比今年更稀缺。

华泰证券:趋势前瞻上,借鉴海外经验,中国在即将进入的“第二库存周期”和已经处于的“第二科技周期”或有牛市;风险方面,中美经济修复的“时间差”和“弹性差”若共同出现,可能导致A股在当前位置持续震荡较长时间。

下半年券商看好这些板块:新基建、消费、科技

哪些板块更获券商的青睐?新基建、消费、科技成为获得券商最多关注的板块。

中信证券:季度坚持配置基建、医药和消费; 4季度起周期和科技成为市场主线,可选消费配置价值将提升。

中金公司:第一,内需消费相关板块,包括估值总体仍不高、下半年复苏可能仍会深化的部分泛消费板块,如汽车及零部件、家电、轻工家居、酒店、旅游、传媒互联网等,以及上半年已经有所表现的食品饮料、医药等;第二,科技、光伏新能源及新能源汽车产业链等先进制造;第三,部分估值不高、下行风险小、景气程度已经或可能在改善的偏金融与周期类的行业,如券商、保险、龙头地产、建材等。对上游行业如能源、供需结构偏差的原材料及部分中游行业继续维持低配。

中信建投:在2020年3季度,沿着复苏的路径推荐金融地产和周期两大板块。预期在2020年4季度,消费板块可能会重新存在明显的超额收益。2020年下半年,科技板块相对而言并不占优。

申万宏源:继续看好新老基建行情延续; "来日可期”底仓配置, 2020年提估值是普遍现象,远期有复利效应的龙头2020年以来的相对收益主要由业绩贡献,仍处于健康状态。

国泰君安:2020下半年占优行业包括: 消费:医药/家电; 科技:计算机/电子/军工/传媒; 金融:券商/银行; 周期:机械/建筑。

广发证券:居民消费需求修复,从出行修复、竣工拉动及线下修复的角度关注休闲服务机场、家电、黄金珠宝; 出口需求修复,内供外需共振、居家消费出口相关的消费电子(苹果链)、机械设备、白电; 生产供给修复,估值较低+景气度较好盈利修复的“周期三剑客” (重卡、建材、工程机械) ,以及受益场景革命的新基建(IDC、医疗信息化) 。

招商证券:进入2020年下半年,产业趋势明确的科技三条主线:(1)自动驾驶新能源汽车主线:自动驾驶-5G+AI赋能下最先可能突破的领域;新能源汽车-海外政策加速推进,国内产业变革开启;(2)自主可控:外部倒逼政策加速+科技周期驱动;(3)新基建:未来五年投入或达10万亿细分领域具有持续的投资机会。

兴业证券:行业配置:寻找生机孕育点,关注大创新、崛起的高端制造与科技、家电家居建材产业链、黄金。主题投资: 国产替代:美国华为限制升级,国产化迫在眉睫; 5G建设:大规模落地, 2020年底前有望覆盖所有地级市; 军工:地缘政治风险事件催化不断。

天风证券:未来5年重点推荐方向:消费方向;股权融资相关方向;新基建;老基建;严重依赖进口的领域。

华泰证券:保持一定的地产后周期可选消费和大金融的权益仓位,以预防房市上行风险。

新京报记者 张思源 编辑 陈莉 校对 王心

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。