注册

完爆芯片!这个万亿板块黑马频出,龙头已暴涨6倍,潜力股名单曝光,机构扎堆看好它们

2020-06-29 18:28:50 和讯名家 

 

作者:数据宝 梁谦刚

继原料药之后,医疗器械板块成为A股又一个牛股辈出的行业。

医药股头号热门英科医疗今日大涨8.86%,最新收盘价创历史新高,A股总市值281.2亿元。英科医疗(300677,股吧)年内涨幅也由此扩大至671.73%,暂居A股同期涨幅榜第一位(不含今年上市的次新股)。

疫情的催化,无疑是英科医疗股价大涨的主要原因。公司曾在6月中旬表示,今年新冠状病毒疫情的爆发和在世界范围内的蔓延发酵,使得全球对一次性防护手套等医疗防护用品需求大幅增加,供需关系的失衡,推高了一次性防护手套产品的售价,对公司的经营业绩产生了积极影响。据悉,英科医疗一季度实现盈利1.3亿元,同比增长280%以上。而从疫情演绎路径来看,由于二季度海外需求爆发,公司上半年净利润有望延续高增长。

医疗器械板块牛股辈出

英科医疗的暴涨已经一定程度上反应医疗器械板块的热度。证券时报·数据宝统计显示,医疗器械板块指数年内涨幅已达到86.85%,远远跑赢同期大盘指数,同时也丝毫不逊于半导体、光刻机、基因检测、芯片、口罩等年内热门板块。今日在各大指数普跌的情形下,医疗器械指数逆市大涨3.36%,位居概念板块涨幅榜首位,板块内共7股涨停,分别是戴维医疗(300314,股吧)、楚天科技(300358,股吧)、南卫股份(603880,股吧)、宝莱特(300246,股吧)、振德医疗(603301,股吧)、正川股份(603976,股吧)、山东药玻(600529,股吧)。

而从全年表现来看,医疗器械板块共有17股年内涨幅翻倍,其中英科医疗拔得头筹,年内暴涨超6倍。其次是振德医疗,该股累计涨幅达到230%。公司是一家集研发、生产、销售为一体的医用敷料行业企业,主要产品线涵盖现代伤口敷料、手术感控产品、传统伤口护理产品及压力治疗与固定产品。

根据医保商会的统计数据,振德医疗连续多年稳居我国医用敷料出口前三名。因疫情影响公司防护用品产品销售大幅增加,振德医疗一季度实现盈利0.86亿元,同比增长180%。振德医疗6月以来重拾活跃,今日午后涨停,最新收盘价创历史新高。累计涨幅翻倍的还有达安基因(002030,股吧)、三鑫医疗(300453,股吧)、理邦仪器(300206,股吧)、蓝帆医疗(002382,股吧)、宝莱特等。

在资金的持续追捧下,医疗器械板块今日共有10股盘中创下历史高点,除英科医疗、振德医疗外,还有欧普康视(300595,股吧)、凯普生物(300639,股吧)、山东药玻、正川股份、大博医疗(002901,股吧)等。截至目前,医疗器械行业A股市值也已飙升至1.17万亿元,其中迈瑞医疗(300760,股吧)市值最高,达到3401亿元,安图生物(603658,股吧)、乐普医疗(300003,股吧)、华大基因(300676,股吧)、健帆生物(300529,股吧)A股市值均超过500亿元。

行业进入黄金时代周期,机构看好这些股

医疗器械板块的持续性火热,与行业的前景向好不无关系。天风证券表示,无论从发展阶段、市场体量、行业增速等方面来看,医疗器械仍处于起点阶段,未来在政策、资本投入、技术、人才等因素共振下,我国医疗器械行业有望进入黄金时代的周期中,迎来大发展时代。

兴业证券认为,内因外因双轮驱动,进口替代成为未来十年医疗器械行业的主旋律。乘着分级诊疗、基层放量的东风,在国家政策不断向国产设备倾斜的大趋势下,中国将有望迎来国产设备繁荣发展的新阶段,预计未来五到十年又将有多个细分领域完成进口替代。国内龙头将享有行业高增速及进口替代的双重驱动,行业集中度提升,市场竞争格局重塑,这样的领域是器械领域投资的黄金细分,主要包括彩超、内镜耗材、骨科耗材、心脑血管耗材、化学发光、分子诊断等板块,是未来牛股诞生的重要细分领域。

根据5家以上机构一致预测数据,医疗器械公司中有20家今年净利润有望同比增长10%以上。机构预测净利润增幅最高的是华大基因,今年净利润预测均值9.69亿元,同比增长250.6%。华大基因是国内基因测序龙头,公司积极向上下游拓展,集团层面下的华大智造自主研发推出国产测序仪,降低测序成本。机构预测净利润增幅居前的还有开立医疗(300633,股吧)、迪安诊断(300244,股吧)、鱼跃医疗(002223,股吧)、万孚生物(300482,股吧)、万东医疗(600055,股吧)等。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

数据宝

数据宝(shujubao2015):证券时报智能原创新媒体。

    本文首发于微信公众号:数据宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。