注册

新三板100%中签?精选层也要拼“手速”

2020-06-30 02:01:26 新京报 

一家之言

新三板与A股毕竟有制度区别,投资者打新时要关注市场的特殊风险。

7月1日新三板精选层打新将正式开始。根据目前发行安排,本周新三板精选层将有艾融软件、颖泰生物、同享科技、球冠电缆等7只新股开启申购。新三板精选层的打新规则,和A股市场有很大不同,新三板精选层网上打新无需市值配售,但打新需要现金缴款申购,理论上只要现金额足够,就能配售到一定新股,被认为可“100%中签”。

不过,实际上新三板精选层新股公开网上发行100%中签,这个可能性较小,且新三板与A股毕竟有制度区别,投资者打新时也要关注市场的特殊风险。根据新三板股票公开发行规则,《新三板股票向不特定合格投资者公开发行与承销管理细则(试行)》第十一条规定,网上投资者有效申购总量大于网上发行数量时,根据网上发行数量和有效申购总量的比例计算各投资者获得配售股票的数量;其中不足100股的部分,汇总后按时间优先原则向每个投资者依次配售100股,直至无剩余股票。

根据市场情况分析,新三板也或大概率延续新股不败局面。截至6月19日,新三板合格投资者开户数已达116万户,每只新股即使有三分之一投资者参与申购、每人按最低100股申购,申购数量也超过3000万股,而有些公司发行量低于3000万股。比如艾融软件本次拟公开发行880万股,网上初始发行数量为211.2万股,即便网上投资者踊跃申购、有效申购倍数超过50倍,网下最多向网上回拨本次公开发行数量的10%(88万股),网上发行数量最多也只有299.2万股。

除了网上发行僧多粥少的情况,新三板新股申购其实仍沿用此前曾经实行过的全额预缴款制度,申购多少股票、需实打实以相应资金申购,有些大户可能申购10万股甚至更多(最高上限可达网上初始发行数量的5%),按比例配售的结果,是有些大户可能获配100股或者更多股票(可能还有不足100股的余股),而相当多投资者通过比例配售可获配的股票不足100股,就只能按照“时间优先原则”分配。

上述分析是基于新三板继续新股不败这个前提,不过这个前提在某些特殊情况下也可能不复存在,包括网下询价得出的发行价过高,网上投资者跟风意愿较淡、申购比例较低等。

当前新三板对于不足100股部分按照“时间优先原则”来分配,这值得商榷。新三板新股申购将主要拼投资者手快,或者拼券商通道的快捷程度,此时VIP通道或拥有先人一步特权、或许投资者仅申购100股也可能先让其认购。

□熊锦秋(财经评论人)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。