注册

资管巨头施罗德:空前流动性短期内将继续提振美股 尤其是成长股

2020-06-30 16:45:45 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,资产管理规模近3000亿美元的资产管理机构施罗德投资(Schroders)29日发表报告称,股市与经济间的脱节将会持续下去。虽然盈利仍然是股市回报的重要驱动力,而基本面前景显然依旧疲软,但流动性对美国股市(尤其是成长股)的支撑可能还会持续一段时间。

研报指出,由于疫情发展的不确定性,许多标普500指数成分股公司在最近的财报季中暂停公布业绩指引,并宣布裁员。航空公司等受防疫措施影响特别严重的行业的公司预计,在2-3年内,需求不可能完全恢复。

在盈利前景如此黯淡的情况下,投资者的信心却迅速好转,股市的回报率在过去几个月内出现大幅反弹(标普500指数较3月中旬低点上涨逾40%)。市场普遍认为,这是由于投资者一直在忽略限制措施对经济活动的影响以及围绕盈利前景的不确定性。

盈利前景黯淡

施罗德预计,2021年底前,经济活动不可能恢复到疫情爆发前的水平,尽管该机构认为盈利增长将在第三季度有所回升。

在就业水平急剧下降和疫情发展的不确定性中,施罗德认为家庭将不愿意消费,并将创造一个“储蓄缓冲区”。消费支出下降可能会给经济复苏带来压力,进而使利润复苏放缓。根据其U型复苏的基本预期,该机构预计标普500指数今年的营收将同比下降42%,而2021年将增长22%。因此,到2021年,企业盈利也不太可能从新冠危机中完全恢复。

反弹的背后是什么?

施罗德指出,虽然自3月底以来,公司盈利一直呈下降趋势,但市盈率(P/E)一直在推动标准普尔500指数的上涨(图1)。美联储(Fed)史无前例的货币刺激和较低的贴现率显然有助于推高市盈率和股票回报率(图2)。

此外,当前的市盈率表明,美国股市价格昂贵,标普500指数目前的远期市盈率为21.9倍,远高于其新冠危机危机前的18倍水平。从长期来看,这一倍数似乎也非常高(图3)。施罗德的预测模型发现,未来市盈率可能会在当前水平上进一步上升,2021年将升至26.5倍。

施罗德认为,股市与经济间的脱节将会持续下去。虽然盈利仍然是股市回报的重要驱动力,而基本面前景显然依然疲软,但流动性对股价的支撑可能会持续下去。

成长股VS价值股

尽管看起来美股近期涨势良好,但施罗德指出,投资者需要学会分辨表明之下的“赢家”和“输家”。

如下图所示,在过去十年的大部分时间里,成长型公司和价值型公司的盈利几乎是同步变化的。然而,最近一轮的波动使得价值型公司的盈利下降得更多。这意味着,成长型公司的相对盈利前景现在看来要好得多。

诚然,科技公司一直在推动成长型公司盈利前景的优势。科技股是成长型指数中最大的板块,因此该板块的变动通常会推动整体指数的变动。

报告指出,对科技股和成长股整体的主要批评之一是,这些公司的估值看起来过高,事实上,过去2-3年的市盈率水平似乎肯定证实了这一观点。然而,施罗德指出,随着近期科技股(当然还有成长股)收益的回升,同样的前瞻性估值指标看起来不再那么昂贵了。

施罗德认为,这实质上意味着,体系中的流动性以牺牲价值股为代价,进一步促进了成长股。只要市场对流动性的依赖依然强烈,那么继续支持成长股的理由就似乎仍然成立。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。