注册

打造航母级券商是资本市场深改“标配”

2020-07-01 00:26:54 证券日报 

朱宝琛

证监会新闻发言人日前在回应“证监会计划向商业银行发放券商牌照,或将从几大商业银行中选取至少两家试点设立券商”的报道时表示,发展高质量投资银行是贯彻落实国务院关于资本市场发展决策部署的需要,也是推进和扩大直接融资的重要手段。关于如何推进,有多种路径选择,现尚在讨论中。

我国证券行业发展迅速。根据中国证券业协会发布的数据,截至2019年12月31日,133家证券公司总资产为7.26万亿元,净资产为2.02万亿元,净资本为1.62万亿元。另外,证券公司未经审计财务报表显示,133家证券公司2019年度实现营业收入3604.83亿元,实现净利润1230.95亿元,120家公司实现盈利。

不过,与国际顶级投行相比,还有很大差距。所以,在当前大力发展直接融资成为金融供给侧结构性改革的重要内容、金融业对外开放不断提速以及资本市场深化改革的大背景下,打造我国高质量的航母级券商是市场发展的必然要求。

笔者认为,打造我国高质量的航母级券商,头部券商要直面境外投行的挑战,从目前来看,通过行业内的并购重组,是一种不错的方式,而且推进的速度要加快。如果把时间轴再放长,还可以进行跨行业的并购重组。

事实上,在推动证券行业兼并重组方面,监管层也已经有所动作。比如,证监会去年11月29日在答复全国政协提案时提到,为推动打造航母级证券公司所开展的六方面工作的其中一项,就是多渠道充实证券公司资本,鼓励市场化并购重组,支持行业做优做强。支持证券公司在境内外多渠道、多形式融资,优化融资结构,增强资本实力。支持行业内市场化的并购重组活动,促进行业结构优化及整合。

国内一些头部券商净资产收益率在全行业中优势明显,显著高于其他券商平均水平,具备发起并购重组的实力。而且,从过往的情况来看,通过并购等操作,推动了证券行业的高速发展,造就了一些实力强劲的综合型券商,实现规模、业务的快速扩张。那么,当下,有实力的券商,为何不抓住这一良好时机,加快速度,进行行业内的市场化并购,让自身再次实现质的飞跃呢?

今年4月1日起,我国正式取消证券公司外资股比限制。此举有利于吸引更多境外资本进入我国资本市场,进一步激发我国资本市场的活力。但是,正如一个硬币的正反面,此举也会加剧国内证券业的竞争,行业格局面临重构。面对这种情况,必须要有一些航母级券商,去承载中国资本市场的核心功能。这离不开国内券商通过包括并购重组等在内的多种方式,实现“强者恒强”。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。