注册

业绩平平未见起色,2名董事辞职+更换财务总监+核心技术人员离职,科创板上市后的福光股份究竟在干什么?

2020-07-01 16:46:10 和讯网  只是不想看透

  作为首批上市的科创板企业,福光股份(688010,股吧)主要聚焦光学镜头业务。据悉,其定制的产品主要应用于“神舟系列”、“嫦娥探月”等。公司还称,物联网镜头、AI镜头是当前重点布局的新兴领域。

  但上市后的福光股份业绩平平未见起色,人员变动倒是很频繁,2名董事辞职,财务总监更换,负责公司安防镜头的光学设计及团队管理工作的核心技术人员更是于近日离职,福光股份究竟在干什么?

  福光股份业绩平平未见起色

  根据2019年年度报告数据显示,2019年公司实现营业收入5.80亿元,同比增长5.06%;实现归属于上市公司股东的净利润9216.63万元,同比增长0.85%。

业绩平平未见起色,2名董事辞职+更换财务总监+核心技术人员离职,科创板上市后的福光股份究竟在干什么?

  据了解,2019年,受宏观经济影响,下游安防监控行业增速有所放缓,但物联网、人工智能等技术的发展和应用,为光学镜头的应用场景提供更大市场空间。

  事实上,通过数据观察,福光股份近三年的业绩可谓是平平,公司营收3年内没有突破性的进展,净利润也维持在9000万左右的规模,可以说是亮点不足。数据显示,2020年一季度盈利1443.74万,同比减少15%。

  此外,福光股份的存货周转也在逐渐变慢。2016―2019年,存货周转天数为95.91天、97.6天、136.37天、154.16天,呈逐渐变慢的趋势,且低于同行水平。

  2名董事辞职+更换财务总监+核心技术人员离职

  福光股份上市不满一年,核心人员的变动倒是显得很频繁。2名董事辞职,财务总监更换,负责公司安防镜头的光学设计及团队管理工作的核心技术人员更是于近日离职。

  2019年12月30日,公司发布了关于董事辞职的公告。福光股份公告称,董事会于近日收到公司董事宿利南先生、夏良毅先生提交的书面辞职报告。为更好提升企业运行效率、改善治理结构、完善激励约束机制、进一步激活企业活力和创新力,公司股东福建省电子信息(集团)有限责任公司决定撤回向公司推荐的两名董事宿利南先生、夏良毅先生,其已申请辞去公司第二届董事会董事职务,辞职后不再担任公司任何职务。

业绩平平未见起色,2名董事辞职+更换财务总监+核心技术人员离职,科创板上市后的福光股份究竟在干什么?

  2月14日,公司公告原监事谢忠恒被任命为财务管理部副总监,仅3天后,新上任的财务副总监又被火速“扶正”。2月17日公司发布了关于更换财务总监的公告,刘笑生先生不再担任公司财务总监职务,公司另有任用。经公司总经理何文波先生提名,公司董事会提名委员会审核,董事会同意聘任谢忠恒先生为公司财务总监。

  6月30日,公司发布了关于核心技术人员离职的公告。公告称技术部光学设计经理、核心技术人员林孝同先生因个人原因辞去相关职务,并于近日办理完成离职手续;离职后,林孝同先生将不再担任公司任何职务。林孝同先生于 2018 年 3 月加入公司并担任技术部光学设计经理,主要负责公司安防镜头的光学设计及团队管理工作。截至本公告披露日,林孝同先生有 2项作为发明人申请的专利获得授权,另有 10 项专利正在申请过程中。

  3900万增资扩股关联交易被质疑利益输送

  3月20日晚间,福光股份公告称,福建省星云大数据应用服务有限公司(以下简称“星云大数据”)拟以公开招商挂牌方式引入战略投资者和财务投资者。公司拟以不超过3900万元参与星云大数据增资扩股,增资完成后持股8%,且对星云大数据财务、经营、分红等重大事项不具有决定权,对其不构成控制。

业绩平平未见起色,2名董事辞职+更换财务总监+核心技术人员离职,科创板上市后的福光股份究竟在干什么?

  公司的本次增资扩股为关联交易。目前,福光股份的第二大股东为福建省电子信息(集团)(下称“信息集团”)有限公司,持股22.14%。星云大数据是信息集团的全资子公司。据财报显示,2019年前三季度星云大数据实现归母净利润(未经审计)1627.56万元,扣非归母净利润仅306.83万元。

  此举迅速引起了监管关注。上交所当晚便下发问询函,重点关注了福光股份本次对外投资的必要性、安全性等,以及是否存在利益输送或利益补偿。问询函重点聚焦福光股份本次增资的必要性、安全性及经济性,要求其补充说明经,在未委派董事且仅持股8%的情况下,如何确保本次投资的可回收性;公司进行战略投资的必要性等。

  还有值得注意的是,星云大数据2016年~2018年度会计报表被出具带强调事项段无保留意见,强调事项为,星云大数据子公司福建省枢建通信技术有限公司工程项目采用完工百分比法确认收入,并按实际支付成本占预算总成本的比例计算完工进度。

  问询函要求福光股份说明,在目标公司审计意见为带强调事项段背景下,如何确保本次交易的价格公允性及未来目标公司财务业绩的真实、可靠性。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。