注册

家族企业爱科科技营收利润增幅双降,因小失大成被执行人

2020-07-03 15:56:14 和讯名家  权衡财经

  2019年底至2020年上半年的这场经济打击正在过去,各个行业的复工复产已经开始,IPO进程也进入了常态,有这么一家提供智能切割解决方案的公司,趁机递交了上市申请书。成立于2005年的杭州爱科科技股份有限公司(下称:爱科科技),经过了15年的经营,终于走到了科创板的门口,此次公开发行1478.96万股,募资4.7亿元。

  爱科科技的主营业务,从纺织服装行业 CAD/CAM软件的研发与销售,为纺织服装企业提供智能切割解决方案过渡到复合材料、广告文印、汽车内饰、家居家纺等多个领域,成为全球行业内竞争力较强的智能切割解决方案供应商。客户实现自动化、智能化、工业化生产。

  权衡财经注意到带有家庭光环的爱科科技不仅面临着营收增长乏力,利润增速放缓,且负债连年增加的问题,更值得关注的是爱科科技对其涉讼披露在招股书信息披露中有所隐藏。

  股权过于集中,典型的家族企业

    发行人的实际控制人为方小卫及配偶徐帷红、儿子方云科,其中,方小卫与徐帷红通过爱科电脑间接持有公司合计49.3410%的股份;方云科直接持有10.6471%的股份,方云科作为瑞步投资和瑞松投资的执行事务合伙人,可以控制瑞步投资和瑞松投资分别持有的7.1041%和5.7545%股权的表决权,方云科能够控制爱科科技合计23.5057%的表决权。因此,方小卫、徐帷红和方云科合计能够控制爱科科技72.8467%的股份,为公司的实际控制人。

家族企业爱科科技营收利润增幅双降,因小失大成被执行人

  营收利润增幅双降,负债连年增加

  权衡财经注意到,爱科科技的主要财务数据里,爱科科技的主要收入为智能切割设备的销售收入,报告期内营业收入分别为1.76亿元、2.06亿元、2.11亿元,增幅分别为16.83%,2.42%,可见2019年度相对于2018年度增幅无几,营收遇瓶颈。报告期内的净利润分别为3,041.84万元、3,903.03万元、4,472.04万元,增幅分别为28.31%,14.58%,利润增速放缓。

家族企业爱科科技营收利润增幅双降,因小失大成被执行人

    营收与利润(增速)遇到瓶颈的情况下,随着经营规模的变大,报告期内的负债连年增加,2019年度1.245亿负债几近2017年度与2018年度的总和。

    从销售费用来看,爱科科技的销售费用率一直高于可比上市公司平均值,报告期内可比公司平均值分别为10.02%、9.47%、10.86%,爱科科技相应为17.65%、17.25%、16.67%。而报告期各期末,发行人应收账款坏账准备分别计提 644.03 万元、780.12 万元及813.66 万元,占应收账款余额的比例对应为 16.98%、17.27%和 17.77%,显连续走高形式。

    先分红后借款,家族实控人率高管先“落袋为安”

  前面刚提及实控人股权过大,对发行人和其他股东的利益带来一定的风险,如果实际控制人利用其控制和主要决策者的地位,通过行使表决权对发行人重大资本性支出、人事任免、发展战略等方面施加影响,则可能对发行人及其他股东的利益带来一定的风险。

    瑞步投资作为公司的高管持股平台、瑞松投资作为公司的员工持股平台,均无须履行私募基金备案程序。按两个年度各1,000万元的分红额看,方氏家族已有1,456万的分红先“落袋为安”,连带高管及员工也有了277万入账。对其他投资人来说,2,000万的分红中,有85.7%比例的份额都进了实控人跟公司员工的口袋,如此豪气的分红,实控人“近水楼台先得月”,头啖汤管够。

    既然如此,爱科科技在报告期内的资金状况应该很乐观,但2019年爱科科技进行了长期借款2,250万元,与两个年度的分红总额相近。

    此次募集资金用于公司的新建项目和补充流动资金,4.7亿元的募集资金中,用于补充流动资金的金额高达5,000多万。查爱科科技的资产负债率,其报期内的合并资产负债率为33.99%、31.33%、38.62% 显先降后升的趋势。

家族企业爱科科技营收利润增幅双降,因小失大成被执行人

    因小见大,爱科科技成被执行人,守法意识有所欠缺

  遍寻招股书,权衡财经没有发现爱科科技涉讼披露,在招股书中,爱科科技是这样写的:发行人不存在主要资产、核心技术、商标的重大权属纠纷,重大偿债风险,重大担保、诉讼、仲裁等或有事项,经营环境已经或将要发生的重大变化等对持续经营有重大影响的事项。

  天眼查显示,爱科科技成为被告并被法院强制执行。据2019-08-27判决的(2019)豫0181执3557号执行案例,河南省巩义市人民法院依据郑州华德地毯集团有限公司、杭州爱科科技股份有限公司买卖合同纠纷执行实施类执行裁定书,冻结、划拨被执行人杭州爱科科技股份有限公司在金融单位的存款18,0000元。

    所涉金额虽然不大,但人民法院做出判决后,作为诚信经营的公司,爱科科技理当服从法院的判决,而不是等待法院的执行,如此一来未免显得有点因小失大。

家族企业爱科科技营收利润增幅双降,因小失大成被执行人

家族企业爱科科技营收利润增幅双降,因小失大成被执行人

  查遍招股书,权衡财经发现家族企业爱科科技未着一字,相关描述为:截至本招股说明书签署日,发行人不存在对财务状况、经营成果、声誉、业务活动、未来前景等可能产生较大影响的诉讼或仲裁事项。以一个曾经的被执行人身份冲刺IPO,却又不在招股书详实披露,对投资者的漠视可见一斑,以这样的姿态能否顺利过关,还有待权衡财经与投资者共同关注。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。