注册

均瑶大健康IPO过会 产品相对单一存经营风险

2020-07-03 17:12:32 中国网财经 

中国网财经7月3日讯(记者 李静)证监会官网昨日发布了第十八届发审委2020年第97次会议审核结果公告,湖北均瑶大健康饮品股份有限公司(简称“均瑶大健康”)IPO申请获审核通过。

招股书显示,均瑶大健康拟募集11.99亿元用于湖北宜昌产业基地新建年产常温发酵乳饮料10万吨及科创中心项目、浙江衢州产业基地扩建年产常温发酵乳饮料10万吨项目,以及均瑶大健康饮品品牌升级建设项目。

均瑶大健康在招股书中表示,受新冠肺炎疫情影响,作为注册于湖北省宜昌市的生产型企业,公司的生产经营和财务状况受到一定影响,主要集中在物流、延期复工等方面,预计将主要体现在 2020 年一季度、尤以对 2 月份的影响最为明显。随着疫情预期得到有效控制,生产和物流逐步恢复,目前公司自有工厂及所有地区代工厂均已恢复生产。

据了解,2019年5月24日,均瑶大健康披露首次公开发行股票招股说明书,会计师为瑞华会计师事务所。但两个月后,受卷入康得新财务造假案的瑞华会计师事务所牵连,均瑶大健康IPO申请被中止。

资料显示,均瑶大健康为食品饮料生产企业,主营含乳饮料中常温乳酸菌饮品的研发、生产和销售,以及其他健康饮品。

2017年-2019年,均瑶大健康营收分别为11.46亿元、12.87亿元、12.46亿元;净利润分别为2.27亿元、2.81亿元、3.04亿元。

虽然业绩表现出色,但该公司主营收入过于依赖单一产品,乳酸菌系列饮料收入占比达95%以上,而“味动力”塑瓶系列占主营业务收入比重接近97%。

数据显示,2017年-2019年,均瑶大健康乳酸菌饮品销售收入分别达到 1134.4 万元、1256.6 万元、 1187.5万元,占公司全部主营业务收入的 99.02%、97.71%和 95.37%。

均瑶饮品在招股书中表示,虽然公司已持续进行新产品的研发和推广,但相关项目实现预期的目标任务仍需要投入较多的时间和资源,因此公司短期内存在产品系列相对单一的风险,如未来出现该系列产品外部环境恶化的情况,将会对公司的经营产生不利影响。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。