一年巨亏43亿,董事长被查,“白银第一股”6万股民踩雷

2020-07-05 20:29:35 和讯名家 

曾有“白银第一股”之称的*ST金贵(002716.SZ)7月3日晚间公告称,收到中国证监会下发的《调查通知书》,因涉嫌信息披露违法违规,公司及公司控股股东、实际控制人、董事长曹永贵遭证监会立案调查。

图片来源:*ST金贵官网

与立案调查同时披露的还有*ST金贵涉及的四项诉讼事项进展,包括三份《民事判决书》和一份《执行通知书》。截至目前,*ST金贵市值已蒸发八成,去年全年累计亏损43亿,股价从最高点17.53元跌超9成,最新报收1.4元/每股。

三家金融机构受牵连

三份《民事判决书》中,*ST金贵涉及归还湖南省财信信托1.8亿元借款及利息,归还浙江物产中大(600704,股吧)联合金融服务有限公司2.5亿元电子商业承兑汇票及利息。

《执行通知书》中,*ST金贵应向建设银行郴州南大支行支付借款9221.52万元及利息,支付承兑汇票垫付款3.9亿元及利息。

此前7月4日,*ST金贵发布《关于诉讼事项的进展公告》中显示:

在一起金融借款合同纠纷中,被告郴州市金贵银业(002716,股吧)股份有限公司(下称“公司”)在本判决生效之日起十日内偿还原告湖南省财信信托有限责任公司借款本金人民币1亿元及以1亿元为基数,自2019年8月2日起至实际清偿之日止,按年利率24%计算的利息(扣减1011129.17元)。同时,偿还原告湖南省财信信托有限责任公司借款本金人民币8000万元及以8000万元为基数自2019年8月2日起至实际清偿之日止、按年利率18.3%计算的利息、复利;

在一起债务纠纷中,公司向中国建设银行股份有限公司郴州南大支行支付借款本金92215246.72元及利息;支付承兑汇票垫付款本金390000000元及利息(利息按照《银行承兑协议》约定计算至本息全部清偿之日止);同时,曹永贵、许丽在人民币1000000000元范围内对上述债务承担连带责任;

在一起票据追索权纠纷中,被告郴州市金贵银业股份有限公司应于本判决生效之日起十五日内给付原告浙江物产中大联合金融服务有限公司涉案票号为230758800555820180914255130051的电子商业承兑汇票的票面金额1.5亿元及利息,同时,给付原告浙江物产中大联合金融服务有限公司涉案票号为230758800555820180920258053116的电子商业承兑汇票的票面金额1亿元及利息。

公司称,本次诉讼事项会对公司的正常运行和经营管理造成一定的影响,预计将会对公司本期利润或期后利润产生一定的不利影响。

去年巨亏43亿

资料显示,金贵银业是郴州市产值、利税及创汇大户、湖南省工业百强企业和湖南省民营三十强企业。是一家“从富含银的铅精矿及铅冶炼废渣废液中综合回收白银及铅、金、铋、锑、锌、铜、铟等多种有色金属”的高新技术企业,主营业务是以白银冶炼和深加工为主,配套铅冶炼,并综合回收金、铋、锑、锌、铜、铟等有价金属。公司的主要产品是白银和电铅,白银年产量居全国同类企业前列,是我国白银生产出口的重要基地之一。

2014年金贵银业在深交所中小板上市,有“中国白银第一股”之称。在随后的2015-2017年交出了连年营收净利同比双增长的财报,受到了市场资金的追逐。

2018年起,*ST金贵开始面临股东质押风险及流动性风险,业绩开始恶化。

2018年公司扣非后净利下滑90%,审计机构给出了保留意见的审计报告。2019年年报中,*ST金贵诸多问题暴露,公司2019年亏损43.48亿元;净资产由2018年末的36.97亿元降至2019年末的-6.38亿元;其他应收款账面余额高达53.12亿元,其中往来款51.59亿元;计提坏账16.21亿元,计提存货跌价准备5.33亿元;前五大客户和前五大供应商均发生较大变化。

2019年年报显示,报告期内公司董事、监事和高级管理人员报酬合计328.68万元,董事长、代理总经理、董秘曹永贵从公司获得的税前报酬总额50.72万元;董事曹永德从公司获得的税前报酬总额41.27万元。董事、副总张平西从公司获得的税前报酬总额22.25万元;董事许军从公司获得的税前报酬总额21.04万元;副总熊德强从公司获得的税前报酬总额21.04万元。

重重危机之下,*ST金贵股价自2019年10月起开启连跌模式,公司股价由最高点的17.53元左右跌至1.4元,已跌去超90%,市值仅剩13.45亿元。

截至2020年3月底,*ST金贵股东户数为6.58万户。

图片来源:ST金贵股吧

这意味着像*ST金贵这种1元股而言,在被证监会连调查之后,更容易引发恐慌加剧,加速坠向1元/股,触发面值退市危机。

每日经济新闻综合中国基金报、上市公司公告、启信宝

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。