注册

沪指暴涨5.71%!分级B和ETF掀起涨停潮,汇添富新基金半天卖500亿

2020-07-06 17:54:31 蓝鲸财经 

7月6日,A股延续强势态势,指数高开高走、单边上行,市场情绪一片高涨。

在指数的持续拉升下,下午14:40分左右,上交所股票总市值报41.37万亿元,深交所总市值报29.58万亿元,两者合计70.95万亿元,约10.06万亿美元,突破10万亿美元大关,并创下2015年6月以来新高。

截至收盘,沪指大涨5.71%,报收3332点,创2年半新高;深成指涨4.09%,报收12941点;创业板指涨2.72%,报收2529点。两市成交量逾1.5万亿,创5年新高。

板块上,大金融板块集体掀起涨停潮,券商、银行板块指数逼近涨停,保险、煤炭、房地产有色金属等低位权重板块继续走强,免税题材持续活跃,半导体板块持续拉升。

分级B基金和ETF掀起涨停潮

在市场做多意愿的强势带动下,基金方面,分级B基金和ETF掀起涨停潮,溢价率飙升。

自带杠杆属性的分级B基金向来是行情剧烈波动时的领涨先锋。Wind数据显示,截至7月6日下午收盘,银行股B、高铁B级等约80只分级B基金集体涨停,最高溢价率高达59.28%。

与此同时,ETF的场内价格也一片上扬。

7月6日,大金融板块再次集体掀起涨停潮,券商、银行板块指数逼近涨停,在增量资金的不断涌入下,相关ETF溢价率持续推高,虽然跟踪指数并未涨停,但ETF场内价格纷纷涨停。

据wind数据统计,截至收盘,全市场共有41只股票型ETF涨停,其中主要为券商、银行、地产、芯片等行业类ETF。此外还有超150只ETF涨幅超5%。

基金发行市场火爆

火热行情也点燃了基金发行市场。

7月6日,汇添富中盘价值精选开始发行,该基金先是在早盘时间触发基金公司官方APP频现宕机;随后中午时分,据渠道消息透露,该基金的募集规模已经超500亿。

中午,汇添富基金发布《关于理性投资汇添富中盘价值精选混合型证券投资基金的提示性公告》,公告中写道,为了保护投资者利益,控制基金合理规模,保障基金平稳投资运作,本基金管理人的直销中心、网上直销系统、代销机构于7月6日13:00停止接受认购申请。本公司特此提醒广大投资者理性投资并关注该基金的投资风险。

除汇添富中盘价值精选外,拉长时间来看,7月以来,仅4个交易日,已经有近20只基金宣布提前结束募集,基金发行市场的火爆程度可见一斑。

公募基金一直是A股市场重要的增量资金来源,而爆款基金更是反映着当下的市场情绪。

2020年以来,权益类公募基金的发行一直十分火爆。据wind数据统计,截至7月5日,2020年内已经新成立了约687只偏股型基金,首募规模达7188.12亿元,占年内全市场新发基金规模将近七成。这一比例在20余年的公募基金历史上都十分罕见。

此外,一日售罄、比例配售的爆款基金也已经屡见不鲜。例如,睿远均衡价值混合以高达1224亿元刷新基金认购纪录,南方成长先锋以321.15亿元的发行规模位居今年新发基金发行首位。而在今天,这一纪录可能将被汇添富中盘价值精选打破。

在这一庞大的募集规模下,公募基金的入市规模也十分可观。据中信证券(600030,股吧)测算,预计5-6月的股票主动基金新发(1824亿元)会有80%的比例形成有效份额,并考虑到基金仓位(80%-90%)、陆续建仓(3个月)、7月仍有滚动发行的因素,预计7月、8月的有效资金流入为400亿元、300亿元。

大量资金借道公募基金涌入A股,多被市场视为居民大类资产配置迁徙的标志。在无风险利率下行和房市调控的大背景下,中长线资金对权益市场的风险偏好正在不断提升。

估值修复行情仍有空间

对于高歌猛进的市场行情,不少投资者在问,牛市真的来了吗?已经大涨的金融地产还能追吗?未来市场的投资主线是什么?

机构普遍表示了对后市的看好,并表示当前金融地产的估值修复行情仍然有一定空间。

例如,博时基金宏观策略部表示,今天整个市场呈现普涨,其中金融、周期领头。国内疫情受控,经济逐渐恢复常态,货币环境较佳,通胀可控,外部扰动近期偏少,是市场变化的背景;盈利恢复,是当前周期等低估值板块具备修复的基础,该修复仍有一定的空间。

国寿安保基金也认为,上周A股市场全面上涨,尤其是前期涨幅较低的、以大金融为代表的低估值板块,出现了快速上涨,目前这一趋势大概率会延续。

万家基金认为,目前的上涨速度表现出了极为乐观的市场情绪,这个过程很有可能会带来一些技术上的调整,但是这是一种“中国价值”的重定价,我们认为是有着较大空间,并且需要在时间上继续被不断认证才能实现的过程。因此,长期坚定看好。上涨的趋势已经形成,科技、消费、周期都有着各自的机会。

但估值修复行情并不等于风格切换,不少机构也纷纷发声,提示过热板块的短期回调风险。

例如,上投摩根基金认为,券商地产短期飙升,是低估值补涨+政策催化的体现。然而低估值板块的补涨并非风格切换,只是短暂的风格再平衡。3季度市场任何的调整和结构松动,都将成为新的入场时机。

博时基金宏观策略部也表示,市场持续的上涨带来了一定的赚钱效应,市场交易热度趋于上升并在近期转移到了权重股市场,这是估值修复时较为正常的情况。但需要注意的是,在当前的宏观和金融环境下,不宜将市场热度的上升作为市场进一步上涨的关键理由。

广发基金宏观策略部也认为,风格切换是由相对业绩增速决定,科技消费医药等行业之所以估值高是因为未来的盈利能力确定性高,因此上述板块仍会是中长期的主线。但考虑到目前高低估值的分化程度已经达到历史极高值,低估值风格短期可能会有补涨行情。

站在中长期角度看,广发基金宏观策略部认为,在流动性环境和宏观经济预期没有大变化的情况下,我们倾向于认为出现剧烈的风格切换的可能性不大。行业配置方面,我们还是建议逐步从受益流动性宽松的行业逐步向受益信用扩张的行业做一些切换,包括内需相关的饮料制造、水泥、家电;外需相关的光伏、面板等。

上投摩根认为,在近期的低估值板块补涨行情中,建议适当关注大金融中的房地产,以及景气改善的可选消费板块。整体仍建议聚焦于对“六稳”政策敏感度高、业绩确定性强的品种,如新旧基建领域。同时重点关注海外业务收入占比低、上游供应链/原材料进口依赖度低、行业景气度受益于经济修复迎来反转的内需主线投资机会;中长期依然看好行业趋势上行的科技成长,包括自主可控趋势下的细分领域投资机会。

综上,结构性行情仍然是公募基金的普遍看法。

国寿安保基金认为,更多结构性行情还是三季度的主旋律。基本面上,中高端制造业的利润增速明显更高,政策上资本市场改革仍在继续推进,相关板块将持续受益。在此环境下,三季度主要配置方向还是中下游中高端制造的重要机会,大概率集中在电子通信制造、电力设备制造、新能源汽车产业链、汽车零部件等专业零部件制造,同时也可能向进一步的下游细分子领域扩散,关注传媒、计算机等行业的机会,其中短期半导体、消费电子、光伏设备等板块的弹性会更大。另外,由于市场热度明显上升,资金流入明显,直接受益的券商板块也将有快速极致的表现。

诺德基金郝旭东认为,当前市场已经进入到比较明显的结构性牛市中,我们认为未来也仍然是以结构性牛市为主,全面的牛市需要经济增速大幅度回升或者是资金面极其宽裕出现类似于上一轮全面牛市的“水漫银行间”的情形,而目前从经济基本面和增量资金两方面来看都表明市场更像是结构性牛市,并且有持续的趋势。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。