注册

牛市来了,这家公司却要退市了,近5万股东被“埋”!

2020-07-06 17:49:00 和讯名家 

最近A股行情喜人,沪指一举突破3300点,两市成交额超1.5万亿元,A股总市值也已突破10万亿美元。人人都在喊“牛市来了”!然而,这家公司却在这个时候暂停上市了。

7月5日晚间,*ST斯太(000760)发布公告称,公司于2020年7月3日收到深圳证券交易所下发的《关于斯太尔动力股份有限公司股票暂停上市的决定》,公司股票将自2020年7月6日起暂停上市。

公告披露,公司于2020年6月3日收到中国证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》(处罚字[2020]36号)。《行政处罚及市场禁入事先告知书》认为,公司2014-2016年连续三年净利润实际为负,根据公司披露的2017年年度报告及2018年年度报告,2017年及2018年净利润均为负,导致公司2015年至2018年连续四年净利润为负,触及《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》第四条第(三)项规定的重大违法强制退市情形,公司股票可能被实施重大违法强制退市。

《行政处罚及市场禁入事先告知书》中披露,斯太尔动力股份有限公司涉嫌信息披露违法违规一案, 2019年6月起被中国证监会调查,目前已调查完毕。经查明,斯太尔、刘晓疆等涉嫌违法的事实包括斯太尔 2014年、2015年、2016年年度报告中,相关财务数据存在虚假记载,对公司实际控制人披露不实。

中国证监会依法拟对斯太尔动力股份有限公司以及相关24位责任人作出行政处罚及采取市场禁入措施。而在这份名单中昔日“德隆系”核心人物唐万新、唐万川等赫然在列。

一切都与“德隆系”有关。

*ST斯太前身为博盈投资,2012年公司推出定增方案,拟向英达钢构等发行3.14亿股募资15亿元,发行完毕后,英达钢构成为*ST斯太的控股股东,*ST斯太也变为国际柴油机设备商。英达钢构于2014年正式入主斯太尔,成为公司控股股东。*ST斯太在2014年、2015年、2016年年报中均披露,英达钢构为控股股东,冯文杰为实控人。

而经证监会查明:

自2013年底至2017年底,唐万新、张业光、唐万川通过主导*ST斯太非公开发行、与投资人约定收益分成、实际承担业绩补偿、派驻管理团队控制董事会和管理层等方式,取得了经营管理权,能够实际支配公司的行为,是斯太尔的实际控制人。

正因如此,证监会认为*ST斯太的上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国证券法》(2005年修订,以下简称 2005 年《证券法》)第六十三条有关“发行人、上市公司依法披露的信息,必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的规定,构成 2005 年《证券法》第一百九十三条第一款所述“发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的情形。

一系列的重大违法行为,触发了股票强制退市的情形。

在昨晚的公告中,*ST斯太还披露了董事会关于争取恢复上市的意见和具体措施,如下:

1、努力恢复生产经营:受公司土地房产被查封、债务逾期、银行账户被冻结、诉讼等不利因素影响,公司信用和生产受到影响,公司的经营层面受到了一定的冲击,部分业务出现停滞现象。为提高资产利用率,合理增加资产收益,包括但不限于对控股孙公司长沙泰豪斯太尔动力科技有限公司及子公司无锡增程电子科技有限公司未来战略的调整定位、补充流动性等措施的实施,积极布局新的经营增长点,加快新产品产业化落地,将继续维护好新老客户关系,尽可能消除本次危机对经营的影响。无锡增程电子科技有限公司的日常生产经营仍在正常进行,客户关系也无重大影响,其将尽力保证正常生产经营所需的内外部条件,按照既定目标完成生产经营计划。长沙泰豪斯太尔动力科技有限公司针对自身的经营情况,采取了有效的经营方针调整,制定了相应的生产计划,目前生产经营工作有序的开展中。

2、积极解决债务问题,推进债务重整事项:鉴于公司目前实际情况,银行借款大部分逾期,且公司目前还存在多宗重大未决诉讼,公司面临重大债务风险。一方面,公司继续积极与债权人进行沟通,希望能够得到债权人谅解,努力达成债务和解方案,在一定程度上减免公司债务。另一方面,公司积极参考其他上市公司债务重整的成功案例,结合自身实际情况,不排除后期将启动债务重整,通过司法手段化解债务负担,保障公司的正常经营不受影响。

3、积极应对公司诉讼:公司成立以董事长为组长的专门小组认真清查和解决公司所涉及到的诉讼事项,公司对已掌握到的诉讼资料进行梳理,并及时对外披露。同时,公司聘请了专业律师积极应对公司所涉及到的诉讼,仲裁等,将积极争取有利于公司的判决,维护公司的合法利益。针对公司相关未决诉讼,公司将继续在律师的支持下积极与案件的相关当事方、管辖法院等进行充分沟通,争取推动相关诉讼事项尽快结案,消除各种潜在影响。

4、加强内部控制管理,加强公司规范运作:新的管理团队进驻公司后,对公司内部管理制度进行了全面梳理,梳理了业务流程的各个环节,落实授权、审批和执行的职责分离机制,严格执行内部控制制度及其他各项管理制度,加强公司财务管理及印章使用管理,进一步规范用印审批、使用、登记及归档流程,规范对外担保行为,规范资金收支审批流程,进一步加强内部管理和内控体系建设。

*ST斯太面临的是退市,被坑的却是广大中小投资者。

截至5月31日,*ST斯太还有近5万户股东没有退出,人均持股1.3万股,人均持股金额2万元。而截至*ST斯太最后的一个交易日,其股价收于1.47元,总市值仅剩11.35亿元。

本文首发于微信公众号:海博财经档案。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。