注册

券商力挺A股攻下3400点 “牛市大旗”未来谁接力?

2020-07-09 06:48:48 第一财经日报 

  作者: 郭璐庆

  [ 在大涨近33%后,年初以来非银板块也只录得17%的涨幅。而短时间内过快的上涨,是否意味着对未来行情的透支,是摆在投资经理面前的一个选择题。 ]

  券商股热度不减、板块热点轮动……A股的牛市气氛吸引越来越多市场资金入场“掘金”。

  7月8日,鹏华匠心精选再次上演“一日售罄”,第一财经从业内获悉,该产品募集总额超过1000亿元。同日,北上资金全天净买入11.53亿元,为连续5日净买入。

  7月1日以来,A股上演急速拉升行情,大盘在6个交易日内上涨400点,尤其是券商股连续上演涨停潮,赚钱效应明显。“快牛”行情令不少投资者大呼,“行情来得太快就像龙卷风”。

  第一财经注意到,在这轮急涨行情中,热点从休闲服务、食品饮料逐步向非银、银行过渡;之后逐渐扩散至房地产、采掘等,券商更是“大旗不倒”,其代表光大证券(601788,股吧)(601788.SH)在6个交易日内大涨70%。

  券商业绩大爆发

  从7月1日至今的6个交易日内,大盘大涨400点,从不到3000点一路暴涨至3400点以上。在这背后,券商股是大盘暴涨的最有力推手之一。

  东方财富(300059,股吧)choice统计显示,7月1日~8日,证券板块(申万二级)成交额4549.73亿元,排在其后的分别是计算机应用、房地产、饮料制造以及半导体。

  从吸金量来看,吸金能力最强的亦为证券板块。7月2日至今的5个交易日,券商股净流入144.5亿元,比排名第二的保险股多了近105亿元。净流入第三的是银行板块,净流入金额38.2亿元。

  “券商合并的传言是催化剂,事实上,今年以来IPO牛市对券商投行板块的贡献相当可观,另外科创板的跟投也有不少浮盈。”某券商ETF基金经理分析。

  多家券商披露的6月份财务数据简报显示,与去年同期相比,业绩均有大比例的提升。7月8日晚间,中信证券(600030,股吧)公告,6月份母公司净利润9.47亿元,营收25亿元。5月份母公司营收为10.24亿元,净利为4.04亿元。

  广发证券(000776,股吧)公告称,母公司6月净利润9.18亿元,营收21.57亿元,单月营收额创年内新高。

  又如,中信建投母公司净利10亿元,上年同期为4.52亿元,同比增加121.2%;招商证券(600999,股吧)母公司净利6.37亿元,上年同期为3.78亿元,同比增加68.5%;东吴证券(601555,股吧)母公司净利为2.21亿元,上年同期为9319万元,同比增加137.1%。

  7月8日,军工板块成为沪深两市“最靓的仔”,当日申万一级行业中,国防军工大涨8.34%,非银、有色、计算机和钢铁分列第2~5位。

  在分析人士看来,从7月1日开始,热点从休闲服务、食品饮料逐步向非银、银行过渡;之后逐渐扩散至房地产、采掘等。这个过程中,非银尤其是券商成为热点常驻板块,连续多日掀起涨停潮;另外,热点开始逐渐向全行业覆盖,8日有色钢铁板块的拉升就是说明。

  在军工、非银等板块的带动下,8日大盘继续大涨。截至收盘,上证综指上涨1.74%站上3400点,创业板指大涨2.34%,报收2651.97点。

  “泡沫化”后如何接力

  统计显示,在7月1日至今大涨14.2%后,采掘板块今年年初至今仍然下跌10.86%;银行板块在上涨13.87%后,年初至今仍然只上涨了不到1%。

  “很明显,在这几日的大涨后还有板块是负收益,说明今年来跌了不少。因此它们的补涨也是明显的超跌补涨、估值修复行情。”华南某基金公司投研人士称。

  这种情况同样出现在非银板块上。在大涨近33%后,年初以来非银板块也只录得17%的涨幅。而短时间内过快的上涨,是否意味着对未来行情的透支,是摆在投资经理面前的一个选择题。

  与此同时,少数热门板块出现了“泡沫化”及“聪明钱”产业资本的移动,也引来机构人士的注意。

  “6月上市公司重要股东减持额度处于近几年绝对高位,尤其集中在前期涨幅较大的医药、建筑、电子、传媒、计算机等板块,这一点值得重视。”博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示。

  据不完全统计,截至目前,约有50家上市公司抛出了股票减持计划,还有近百份减持报告“在路上”。

  在招商基金看来,结构上,近期市场更多交易的是估值波动,仍要警惕随着经济逐步恢复,风格上发生切换,近期市场风格再平衡的压力正在释放过程中,这一趋势仍可能在近期延续;从中期角度看,更具行业高景气度和成长空间的科技板块或更受交易性资金和散户资金的青睐,仍值得重点关注;对于部分估值已经偏贵的消费和医药板块的个股,则可适当兑现盈利。

  因此,也有机构人士认为,可将目前的投资重心转移到低估值、高股息的蓝筹股上来。

  “就整体而言,目前价值型核心资产的净资产收益率较高,而同时PB(市净率)处于较低的分位,在当下市场配置一定比例的大型蓝筹股,不仅能够享受到短期低估值修复带来的上涨机会,同时由于其增长稳定、高股息的因素,也具备较好的投资价值。”上述华南基金公司投研人士便进一步表示。

 附表 近5日净流入资金前十行业

        行业名称  成交额(万元) 净流入金额(万元)
        证券      65,432,667  1,445,141
        保险      13,830,272  398,721
        银行      26,365,873  382,113
        航空装备  6,342,695   195,754
        稀有金属  8,857,185   167,663
        基础建设  4,986,789   136,864
        工业金属  7,645,956   103,100
        航天装备  4,212,082   100,313
        计算机应用 42,938,365  96,793
        船舶制造  1,749,727   94,090
        数据来源:东方财富Choice

 

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。