注册

白酒板块股价大涨 成投资界“庇护港”?

2020-07-11 09:13:11 中国经营报 

本报记者 孙吉正 北京报道

纵观整个资本市场,白酒板块一直属于不温不火的“小板块”,但今年,随着大盘的整体上涨,白酒板块也迎来了一轮飘红。

7月1日,白酒板块18家酒企股票全部飘红,其中有5只个股涨停。茅五洋更是一路上涨,股票上涨一直维持到7月7日。自2020年1月1日至7月1日区间统计,仅有口子窖(603589,股吧)(603589.SH)股价区间涨幅为负数。以3月19日为起始交易日统计,截至7月1日,18家白酒上市公司股价区间涨幅均为正增长。仅有3家公司股价涨幅低于40%。

在餐饮渠道一直低迷的环境下,第一季度除了贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)、五粮液(000858)(000858.SZ)、泸州老窖(000568,股吧)(000568.SZ)外,均交出了业绩回落的答卷。但在资本市场,白酒板块却逆势上涨,这使得白酒行业出现了终端市场冷落,但二级市场却火热的反差情况。

对于白酒在近段时间内的上涨,行业专家蔡学飞告诉《中国经营报(博客,微博)》记者,目前白酒板块涨势较好,主要从目前市场环境来看,出口类商品受影响较大,在内需拉动经济的前提下,以国内消费为主的白酒是内需增长最为强劲和保险的,因而虽然白酒第一季度乃至上半年没有交出好的业绩,但在二级市场却成了资本市场的“避风港”。

萎靡的上半年

对于白酒的经销商来说,今年上半年的市场并不乐观。从目前上市白酒企业的第一季度财报来看,除了贵州茅台(600519)、五粮液、泸州老窖、山西汾酒(600809,股吧)(600809.SH),所有的白酒企业的业绩都有不同程度的下滑。

“从目前我所了解的状况来看,二三月份绝大部分的白酒动销几乎约等于0,到了3月下旬开始逐步恢复,但区域酒企的中高端产品的动销仍旧不到往年的一半,五六月份的情况是正在恢复,但具体的恢复情况视企业而定。”白酒营销专家铁犁说。

一名山东某酒厂的负责人告诉记者,目前山东的所有酒企经营状况都非常不乐观,“山东的白酒消费主要是以聚餐等餐饮消费和节日消费为主,上半年的主要节假日都已经过去,现阶段又是白酒的消费淡季。”

对于现阶段的白酒市场环境,蔡学飞告诉记者,目前了解到的情况,以区域非强势酒企最为艰难,尤其是以节日促销为主要动销节点打价格战的企业,以上市公司举例的话,金种子(600199.SH)、老白干(600559.SH)都在其中。“主要原因在于这些企业在某一区域市场并不能达到绝对的支配,因而一旦出现危机,其生存的空间就受到了挑战。”

在6月10日水井坊(600779,股吧)(600779.SH)股东大会上,水井坊总经理危永标坦言,水井坊在今年下半年的主要目标是将库存有序降低,恢复至正常水平,“第二季度的动销还存在一定压力,今年是挑战较大的一年”。

反观茅台、五粮液等头部企业,在第一季度仍旧维持较为稳定的库存指标,在近期的泸州老窖的股东大会上,泸州老窖方面也表示目前高端产品的动销已经恢复正常水平。

蔡学飞认为,目前只有两种酒企能够在当前大环境中较为安全,一类是实现了全国化和品牌化的企业,例如茅台、五粮液、洋河,另一类则是较为强势,在本地市场拥有绝对市场主导的区域品牌,例如牛栏山、古井贡酒(000596,股吧)(000596.SZ)等。此外,西凤酒等经销商入股酒企,也可以共同承担风险。

“无论是上市酒企还是酒企面临的渠道压力是相同的,排除头部企业,价格战很难避免,因而目前的状况已经陷入了死结,企业需要现金保证正常经营,而经销商更需要现金维持运转,这本身就成为了矛盾的焦点。”中国消费品营销专家肖竹青分析说,“目前来看,第二季度为公认的酒水消费淡季,并面临着第一季度的库存量巨大的问题。”

值得注意的是,在今年上半年,仍旧有不少酒企选择提高出厂价格。7月2日,泸州老窖发布了西南大区暂停供应的通知公告,按照以往的惯例来看,泸州老窖将在不久后提高出厂价格,且在不久之前,泸州老窖已经出台团购“红线价”,将国窖1573的团购价上调至980元。

“此轮提高出厂价格,主要还是在帮助经销商回血,因而目前经销商手里的库存不在少数,直接提高价格是帮助经销商回血,稳定经销商们的情绪。”江苏瓷酵品牌管理有限公司经理苗红告诉记者,“现在是白酒消费淡季,再加上大环境如此,动销是必然上不去的,但为了下半年的业绩,必须要提价保证市场的信心。”

7月2日渤海证券发布的研报认为,白酒板块目前估值相较于大众品仍然具有优势,行业天然属性仍存,货币宽松环境以及基建持续加码都对白酒行业形成支撑,需求将会得到逐步确认,下半年仍存在改善空间。

资本市场的“避风港”

虽然受疫情影响,白酒企业的财报数据并不理想,但资本市场却异常火热。7月1日,白酒板块18家酒企股票全部飘红,其中有5只个股涨停。茅五洋更是一路上涨,股票上涨一直维持到7月7日。自2020年1月1日至7月1日区间统计,仅有口子窖公司股价区间涨幅为负数。以3月19日为起始交易日统计,截至7月1日,18家白酒上市公司股价区间涨幅均为正增长。仅3家公司股价涨幅低于40%。

香颂资本执行董事沈萌认为,目前大盘形势较好,白酒上涨是属于板块的轮动,因为看不出白酒板块的业绩近期会有多少突出的表现,且包括茅五洋在内对今年的业绩都有着非常保守的估算,因而此次股价的上涨还是在于二级市场的调整。

值得注意的是,在白酒上市公司之中,除了茅台、五粮液作为绝对强势的头部品牌继续上涨外,一些体量较小的企业股价也出现高速的增长。自3月为起始交易日统计,酒鬼酒(000799,股吧)(000799.SZ)公司股价涨幅翻倍,为204.26%;迎驾贡酒(603198,股吧)(603198.SH)、伊力特(600197,股吧)(600197.SH)和老白干酒(600559,股吧)股价涨幅超过60%。即使在2019年亏损超过2亿元的金种子酒(600199,股吧),6月份以来股价也屡创新高。同样以金种子酒为例,其6月份以来股价上涨的同时,大量证券机构开始买入其股票。

同时,有证券机构的从业人士表示,目前不仅仅是证券机构在进入白酒板块,也有大量散户进入,因为从现在的大环境来看,只要是目标市场在国内的企业,都出现了很大的上扬。

“从整个食品乃至快消板块来看,白酒相对来说还是较为健康的。” 中国食品产业评论员朱丹蓬说,从产业结构来看,白酒是以内需拉动的刚需产品,在整个进出口业务都较为萎靡的环境下,白酒的低负债、高现金流是具备明显的投资优势的。

对此,蔡学飞也同样持此观点。现在大量的资金进入白酒板块,除了茅台继续冲天以外,其他一些股价较低、体量较小的酒企也持续上涨,其中包括了金种子、酒鬼酒等。“因为白酒企业一般来说,不会出现大规模的坏账或者爆雷,所以投资风险相对较小。”

上述行业人士普遍认为,今年上半年绝大部分白酒企业的业绩受到了疫情的影响,因而对于资本市场逆势的热情仍旧需要谨慎看待。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。