注册

17个涨停板 康华生物上演新股造富神话

2020-07-11 09:14:11 中国经营报 

本报记者 晏国文 曹学平 北京报道

“危中有机,危即是机。即使大环境不好,好公司依然会得到市场的认可,逆势而上。”今年6月16日,创立16年的成都康华生物制品股份有限公司(300841.SZ,以下简称“康华生物”)成功登陆深交所创业板。在新股发行上市仪式上,康华生物董事长王振滔如是指出。

7月10日,康华生物(300841.SZ)拉出第17个涨停板,报465.61元/股,投资人的每一签新股盈利达到17万元。

事实上,造富神话的背后是众多投资者对疫苗“赛道”和公司基本面的看好。

作为国内首家且目前唯一一家生产人二倍体细胞狂犬病疫苗的疫苗企业,康华生物在近几个报告期业绩稳步增长,展现了良好的发展前景。

7月8日,康华生物披露了2020年半年度业绩预告修正公告。2020年上半年,康华生物预计归属于上市公司股东的净利润为1.80亿元~1.85亿元,预计同比增长112.33%~118.23%。

净利润翻倍

康华生物成立于2004年,主营业务产品为冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)和ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗。其中,冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)为公司核心产品。

据了解,人二倍体细胞狂犬病疫苗被世界卫生组织称为预防狂犬病的黄金标准疫苗,接种后可产生可靠的免疫应答,产生高滴度的中和抗体,无严重的不良反应。

近几年,康华生物业绩保持稳定增长。2017年、2018年、2019年,康华生物营收分别为2.62亿元、5.59亿元、5.55亿元;净利润分别为7446万元、1.54亿元、1.87亿元。

2020年,新冠肺炎疫情暴发,全球经济面临挑战。尽管新冠肺炎疫情蔓延,康华生物营收和利润仍保持高速增长,营业收入为1.57亿元,同比增长20.38%;利润总额为7718.14万元,同比增长84.61%。

康华生物表示,业绩未受疫情影响的主要原因是:第一,2019年6月公司分包装车间技改项目完成后,分包装生产线因更换设备生产效率得到一定程度提高,2020年1~3月可实现销售的疫苗数量较2018年同期有所增加,公司疫苗产品为刚需产品,市场需求未受到2020年新冠肺炎疫情不良影响;第二,2020年1~3月因各地疫情防控措施较为严格,对公司销售活动造成一定影响,公司销售费用支出增幅较小;第三,2020年1~3月,公司摊销确认的股份支付费用较2019年同期下降。

7月8日,康华生物修正原已大幅预增的2020年半年度业绩预告。

康华生物对此解释称,公司核心产品冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)因市场需求等因素,产品销量增加。疫情期间,在严格遵守国家疫情防控要求、保证人员安全的前提下,公司保障复工复产顺利进行,疫苗生产和销售未受疫情影响。

2017年、2018年和2019年,康华生物研发费用分别为427.40万元、1892.29万元和2278.58万元,研发费用占营业收入的比例分别为1.63%、3.38%、4.11%,呈现逐年增长的趋势。

康华生物的同行业上市公司包括康泰生物(300601,股吧)、沃森生物(300142,股吧)、智飞生物(300122,股吧)、成大生物等。目前,康华生物研发投入相比同行业可比公司要少。

据了解,这主要是受目前康华生物在研项目所处阶段的影响。康华生物核心在售产品冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)和ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗早在2014年和2011年就实现销售,并分别于2017年和2018年实现累计盈利。

除已经上市的2种疫苗产品外,康华生物还拥有“人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)固定化生物反应器培养工艺”等主要在研项目6项,上述在研项目还处于较早期。

产量有望提升

疫苗是人类预防疾病的有效武器。疫情之下,人们对疫苗的认知进一步加深,人类健康进步越来越离不开疫苗。

据了解,作为强监管的行业,疫苗行业具有四个典型特征:资金投入高、行业研发风险高、行业收益高、疫苗从研发到使用周期长。这些特征决定了疫苗企业必须以研发创新为核心驱动力,以产品品质为生存基石。

作为康华生物董事长,同时也是奥康集团董事长,谈及疫苗产业的特殊之处,王振滔说:“不像鞋业一样,疫苗产业是非劳动密集型产业,讲究科研投入。科研需要耐心,需要等待它开花结果,实现产业化。”

近几年,康华生物业务覆盖范围进一步提升。2017年、2018年和2019年,康华生物实现业务覆盖的疾控中心数量为629个、1164个和1326个。截至2019年末,康华生物营销网络已覆盖国内31个省、自治区、直辖市。

2017年、2018年和2019年,康华生物冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)实现销量91.01万剂、207.26万剂及202.78万剂,产销率为91.46%、92.85%及85.28%,产销率稳定在较高水平。

康华生物首次公开发行股票募集资金将主要用于温江疫苗生产基地一期及研发中心建设项目,其中,疫苗生产基地一期建设子项目、研发中心升级建设子项目各计划投入6.25亿元和1.03亿元。

据招股书显示,上述“疫苗生产基地一期建设项目”实施完成后,预计新增冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)产能600万支/年,则达产年募投项目新增产量占整个狂犬病疫苗行业批签发市场份额约在7.5%(按照8000剂批签发总量计算)到10%(按照6000剂批签发总量计算)之间,市场份额占比仍然较低,可保障新增产能的顺利消化。

中泰证券研报认为,随着民众对安全性更高、免疫原性更好的新型疫苗的需求日益增加,动物源细胞基质狂犬病疫苗至人源细胞狂犬病疫苗成为狂苗发展趋势之一。康华生物作为高端狂苗独家生产企业,产量和市占率有望不断提升。自主研发的人二倍体细胞狂犬病疫苗打破了国内狂犬病疫苗一直采用动物细胞制备狂犬病疫苗的技术局限。未来随着产能和生产技术的不断提升,批签发量和销售有望逐步提升。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。