注册

关注货币政策变动 牛市做好风险规避

2020-07-11 10:10:41 中国经营报 

本报记者 王力凝 北京报道

曹驰“牛市是普通投资者亏损的主要原因。”正如“华尔街教父”本杰明·格雷厄姆所言:当你和“市场”在做生意的时候,要时刻观察它,因为它能给你带来无尽财富,也能让你跌入债务深渊。

牛市已经来了吗?现在各方对这一问题仍有争议,但如果从公募基金的角度来看,2019年来其收益规模和盈利不断创出新高,牛市实际上开始很久了。所以,对于当前资本市场的投资者而言,时刻关注市场变化、锁定盈利、提前做好风险规避显得尤为重要。

货币政策下半年或趋于保守

受疫情影响,美国开启了无限量化宽松货币政策。但疫情以来,中国货币政策始终没有出现“大水漫灌”的政策。

疫情加剧了全球经济长期的不确定性,在各国“大放水”之后,由于经济需求仍然非常疲弱,通货膨胀问题似乎并不明显。

金融部门持续增加疫情防控储蓄,国内消费更加谨慎。另一方面,由于前几年中国经济的一大目标是“去杠杆”,所以疫情以来中国货币政策工具使用更为谨慎。

疫情期间,央行3次降低存款准备金率,向金融机构释放长期资金约1.75万亿元,并且通过量价组合的公开市场操作,引导利率下行。

《中国经营报(博客,微博)》记者在采访中了解到,在部分研究机构看来,虽然中国货币政策适度宽松很难带动消费端的通胀,但是资产端的通胀已经有所表现,比如股市上行、部分城市的房地产价格不跌反涨,出现了明显的“分层”迹象。

中信证券研究指出,中国货币政策采用多目标制,很难用“松”或“紧”对政策取向简单描述。在复产复工的有序进行下,中国经济在二季度已经呈现出回暖迹象,最危险的时候已经过去,流动性最宽松的时候也已经过去,再大量投放流动性已经没有过多必要。

东吴证券首席经济学家陈李认为,2019年公募基金的平均回报率高达47%,2020年偏股型基金的回报率超过20%,累计收益率达70%,这在近20年的时间都是非常罕见的,所以A股结构牛市行情实际上早已经开启。未来A股市场的一大风险就在于,货币政策或将趋于保守,投资者应该对此高度关注。

陈李提到,如果后续中国经济的月度GDP增幅超过7%、CPI增幅超过3%,就表明中国经济已经回归正常轨道,那么国内货币政策就可能会由当前“不松”的状态转为偏紧。这时候,这一波牛市可能会告一段落。建议投资者关注两大类先行指标,一是经济指标,二是货币政策,如信贷规模增速是否下降、央行是否调整回购利率。在此情况下,投资者要避免估值较高、业绩又很难有所好转的投资标的。

关注海外市场风险

6月25日,国际货币基金组织(IMF)表示,过去两个月全球总体融资环境有所改善,但金融市场表现与实体经济走势之间出现脱节,可能导致风险资产价格回调并威胁经济复苏。

在众多国内外机构看来,当前中国和美国的股市,无疑是全球投资者最为看重的两个市场。在中国A股走牛的同时,美国股市也早已经走出了此前的暴跌阴影,美国三大股指在近期持续创出新高。

2020年3月以来海外疫情蔓延,全球股市出现暴跌,也拖累中国股市出现下跌。如今,中国资本市场和全球市场的共振逐步增强,国外市场的疫情、经济、政治变量等因素也都将对中国市场产生影响。

近期全球新冠疫情进入到以巴西印度等新兴经济体为主的第三阶段,部分国家也出现了二次疫情。另外,美国大选开始以来,富国银行证券等机构向投资者预警称,如果拜登赢得总统大选,可能使华尔街陷入困境,并损害经济复苏。

根据拜登的政治主张,他提出的一项经济政策包括将美国的企业税率从21%上调至28%,这将逆转共和党2017年提出的企业减税政策。

此前摩根大通提出,如果企业税率被调高,则将给标普500指数成分股公司的每股收益造成大约9美元的负面影响。根据高盛的报告,如果拜登胜选并且其税收提案获得通过,标普500公司2021年每股收益的预估将从170美元降至150美元。

在被指防控疫情不力、黑人种族事件之后,特朗普在美国的政治地位有所下滑,拜登现在的民调数据已经领先于特朗普。

东吴证券(601555,股吧)看来,为了应对疫情,美国联邦政府的预算赤字不断扩大,未来可能需要通过上调企业或个人税率以增加收入,这将对美国企业的盈利产生较重的负面影响,进而影响美国股市。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。