注册

华尔街最具争议股票:特斯拉带电动车股进入“泡沫区”

2020-07-11 19:22:04 和讯名家 

  文 | 《巴伦周刊》中文版撰稿人郭力群、康娟

  编辑 | 康娟

  7月10日美股收盘,特斯拉(TSLA)大涨10.78%,报收1544.65美元,市值突破2800亿美元(约合20043亿人民币),进一步坐稳了最具价值汽车公司的宝座。今年年初,特斯拉的股价可才刚到430美元,过去的6个多月时间,已累计上涨了269.24%。

  一边是股价高歌猛击,另一边则是唱空的声音从未停歇。特斯拉空头头寸规模已经接近200亿美元,位列美股第一,但其股价的飙涨也令空头损失惨重。华尔街分析师给予特斯拉的目标价范围也极度分化,堪称华尔街最具争议股票

  特斯拉上涨也带动了众多电动车股全面上涨,其中包括中国电动汽车制造商蔚来(NIO)。《巴伦周刊》称,除了业绩和业务方面的利好因素,电动汽车股票近期暴涨的原因之一可能是它们已经成为了散户的一种交易工具。它们的股价可能已经进入“泡沫区”。

  华尔街平均目标价不足股价一半

  特斯拉股价近期大涨部分得益于上周公布第二季汽车交付数量高于预期。7月22日,该公司将公布的财报,预期将会显示实现盈利;如果是这样,这将是特斯拉首次实现连续四个季度获利。连续四季获利也是被纳入标普500指数成分股的一大关键指标。

  特斯拉在5月份售出了15000辆Model 3,从4月份疲弱的业绩中反弹。投行Wedbush分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)说,来自中国的数据表明,6月份对特斯拉Model 3车辆的需求强劲反弹,这是该股多头的重要支点。

  艾夫斯写到:"对特斯拉来说,来自中国的强劲的Model 3需求仍然是暗淡的全球宏观环境中的一道曙光。”他认为,续航100万英里的电池这个“难以捉摸的目标”可以被实现。如果特斯拉能够保持这种强劲的发展轨迹,它在未来十年左右将是“游戏规则改变者”。

  艾夫斯给予特斯拉“中性”评级,在他的基本情境预测下,特斯拉的目标价是1250美元,这也是华尔街给出的最高目标价。而根据他做出的最乐观情境预测,他认为特斯拉能涨到2000美元,且在这种情况下,特斯拉在中国的增长价值就值每股400美元。

  《巴伦周刊》报道称,给予特斯拉“卖出”评级的巴克莱(Barclay)分析师布莱恩·约翰逊(Brian Johnson)和摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)在最新发布的研报中也对特斯拉做出了一些积极评价,但他们并没有上调评级,对目标价的上调幅度也不大。

  乔纳斯将最乐观预期情境下特斯拉股票的目标价从1200美元上调到了2070美元,幅度高达73%,但他的基本预期情况下的目标价变动较小,从650美元上调至740美元,幅度为14%。

  虽然在最乐观预期情境下大幅上调了目标价,但乔纳斯仍认为特斯拉股票的风险/回报偏向下行。“虽然特斯拉是电动汽车领域无可争议的领导者,但随着股价上涨,我们还是认为估值有些高了,”他说。

  约翰逊的看法更悲观,他给出的目标价仍是300美元。虽然他认为到今年第四季度特斯拉可能才会面临一些下行风险,但也认为这只股票被高估了。

  华尔街其他分析师也同意约翰逊的观点。只有大约四分之一的分析师给予特斯拉“买入”评级,而道琼斯指数成分股公司中获得“买入”评级的比率约为55%。此外据彭博统计,分析师们对特斯拉股票的平均目标价约为730美元,远低于目前的交易价格。

  据金融分析公司S3 Partners 7月9日披露的数据,特斯拉目前是美股被做空程度最高的个股,其做空头寸达到199.5亿美元的水平。该股有望成为有史以来第一只空仓头寸突破200亿美元的股票。不过,由于特斯拉股价一路上扬,也导致空头损失惨重。近几个交易日中,特斯拉股价的疯长也与空头被迫平仓导致“逼空”有关。

  特斯拉带飞小伙伴

  除了特斯拉,整个电动车股领域都在其带动下成为市场热点。

  中国电动汽车制造商蔚来(NIO) 7月10日上涨了2.81%,收于14.98美元,9日收盘更是大涨13.12%,在此前10日前的9个交易日里仅有一日下跌。蔚来今年迄今已经累计上涨了272.6%,市值达到173亿美元。数据显示,该公司第二季度交付了10331辆汽车,超出此前预期,6月份一个月就交付了3740辆汽车,创下了纪录。

  此外,来自其他一些电动汽车公司的消息也引起了投资者极大的兴趣。过去几周,电动卡车制造商Nikola (NKLA)通过与一家特殊目的收购公司(SPAC)合并而成为上市公司。Nikola还从6月29日开始接受名为Badger的轻型皮卡的订单。另一家特殊目的收购公司Tortoise Acquisition (SHLL)宣布计划收购电动重型卡车公司Hyliion。

  此外,美国新能源汽车初创公司Lordstown Motor推出了Endurance轻型皮卡。Workhorse (WKHS)的电动送货面包车也在安全性方面取得关键突破。(Workhorse持有Lordstown 10%的股份。)

  《巴伦周刊》认为,除了业绩和业务方面的利好因素,电动汽车股票近期暴涨的原因之一可能是它们已经成为了散户的一种交易工具。

  此类股在无佣金股票交易平台Robinhood上的受欢迎程度正在迅速上升。举例来说,蔚来在Robinhood上的受欢迎程度排在第22位,近25万用户持有该公司股票,比Facebook (FB)还要受欢迎。

  蔚来也是过去一周该应用软件上最受欢迎的股票,超过8万个Robinhood用户在投资组合中加入了这只股票。排名第二的是特斯拉,有6.7万个新用户建仓。前面提到的Workhorse和Tortoise的业务新动向也吸引了散户投资者的兴趣。

  小心互联网泡沫重现

  投资者正在对全电力(或以电力为主导的)运输的未来大举押注,他们的看法或许是正确的,网约车公司Lyft (LYFT)最近宣布计划在2030年前实现全电动化,这是另一个可能催化了近日这轮上涨的因素。

  但投资者应该花多少钱为好消息买单一直是一个备受争议的话题。《巴伦周刊》7月8日报道,在过去一个月时间里,Workhorse、蔚来、特斯拉、Nikola和Tortoise这五只股票平均上涨了近157%,目前它们的股价平均比华尔街的目标价高出148%。当出现这样的上涨时,估值就变得困难了。

  虽然1999年那会儿亚马逊(AMZN)和电子商务也是有影响力的,但互联网泡沫破裂后,亚马逊花了10年时间才超越了该公司在互联网鼎盛时期达到的高点。有鉴于此,投资者在投资电动汽车领域时最好还是悠着点儿。

  (免责声明:本文内容仅供参考,投资建议不代表《巴伦周刊》倾向;市场有风险,投资须谨慎。)


本文首发于微信公众号:巴伦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。