注册

A股要有“耕牛”精神 不要“疯牛”状态

2020-07-12 23:29:05 证券日报 

阎岳

6月30日至7月9日,上证指数在8个交易日里上涨了16.51%,于是各路人马开始亢奋,齐呼“牛市来了”。7月10日,在各种因素影响下,上证指数下跌1.95%,“快牛”终于有了喘息之机。客观地讲,A股市场已经具备了走牛的基础,但以什么形式呈现则关乎着它能走多远?笔者依旧坚持此前的观点,A股市场需要的是“耕牛”,孜孜不倦的“耕牛”。

明确了发展方向的资本市场是一片沃土,承载着中国经济转型升级、高质量发展以及科技创新策源的历史使命。完成这一历史使命离不开各个层面的“耕牛”。“耕牛”的特质是任劳任怨,韧性十足,具有极强的开拓精神。今年以来A股市场的表现,已经展现出了这一特质。

在实现资本市场历史使命的伟大进程中,多层次资本市场的各个板块承担着不同的任务。其中,“耕牛”精神是不可或缺的。比如,主板市场以蓝筹股为基础,国企改革、传统产业借助或植入互联网基因实现转型升级是其主要任务。中小企业板则汇聚了一批主业突出、具有成长性和科技含量的中小企业。中小企业板发行上市条件与主板类似,但对于公司治理结构和规范运作水平有更高要求。这里需要的是脚踏实地的“耕牛”。

已经拉开改革大幕的创业板,成为第二个试点注册制的板块,接纳的是“三创四新”企业,即适应发展更多依靠创新、创造、创意大趋势的企业,主要服务符合高新技术产业和战略性新兴产业发展方向的成长型创新创业企业,同时支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合,强化为多元化、多类型企业服务的能力。这里需要的是锐意进取的“耕牛”。

作为资本市场深改旗帜的科创板,定位非常清晰,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。重点支持但并不限于6大类高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革。这里需要的是具有科创精神的“耕牛”。

去年10月份,新三板改革正式启动。精选层以及转板制度的推出,让新三板成为服务创新型、创业型、成长型中小企业和民营经济的主要平台,并与沪深交易所形成错位发展的关系。而转板上市机制则畅通了多层次资本市场的有机联系。新三板需要的是个性突出的“耕牛”。

从最近的市场表现来看,多层次资本市场的各个板块都生意盎然。这离不开一批“耕牛”的存在,比如“在我附近”的监管者,“为我创造”的上市公司,“为我护航”的中介机构,“为我调研”的投行。当然还有不断“自我提高”的投资者。这样一批“耕牛”劲儿往一处使,就会迎来资本市场的丰收年。

彩云常在有新天。坚持市场化、法治化的改革发展方向,坚持为实体经济服务并与之互动,就是资本市场的“彩云”,在实体经济成长和资本市场稳健发展过程中,投资者获得长久的合理回报就是“有新天”。为实现这一目标,A股“耕牛”必孜孜不倦,躬耕不停。

最后提示一句,既然A股是“耕牛”,它的速度就决不能快,否则就是敷衍了事,长不出好庄稼。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。