注册

这家在美上市的金融科技企业一日迎来四起高管变动!

2020-07-13 18:01:06 和讯名家 

 

  7月12日,360金融公司(NASDAQ:QFIN)发布公告,宣布徐祚立接替吴疆成为公司首席财务官(CFO),同时任命吴疆为公司首席战略官(CSO)。据了解,首席战略官一职系360金融首次设立,主要负责中长期战略规划并促进公司与重要生态系统合作伙伴之间的全面战略合作。

  除此之外,360金融现任副总裁郑彦和贺志强,将分别晋升为公司首席风险官(CRO)和公司高级副总裁。

  徐祚立履新360金融CFO

  据360金融发布公告显示,徐祚立于北京邮电大学本科毕业,并在在康奈尔大学获得工商管理硕士学位,是一名特许金融分析师。2019年10月以来,徐祚立一直担任360金融的高级顾问,且拥有丰富的资本市场、企业融资和企业管理经验。

  在加入360金融之前,徐祚立是大数金融服务有限公司的首席财务官。2011年2月至2016年8月,他担任奇虎360(NYSE:QIHU)联席首席财务官。在此之前,他是Cowen & Company,LLC的董事总经理,为投资银行提供服务,在那里他带动投资研究在美国上市的中国公司。

  2010年3月至2010年8月,徐祚立担任yeecare集团(中国私人保健产品分销商)首席财务官;2008到2010年3月,任中国金融在线有限公司(一个中国的纳斯达克上市的网上金融信息服务公司)的首席战略官;此前,他任在Brean Murray的资深副总裁(一家在美国上市的中国公司研究导向型投资和商业银行);2003至2007年,徐祚立就职于美国证券有限责任公司,是一个顶部排名的研究小组成员;2002到2003是曾任瑞银研究员。

  增设CSO一职,“老银行”吴疆担任

  在本次360金融的高官任命公告中,可以看到公司新增了CSO一职,由原CFO吴疆担任。公告显示,上任后,吴疆将专注于协助公司首席执行官(CEO)进行中长期战略规划,并促进公司与重要生态系统合作伙伴(如银行)之间的全面战略合作。

  由此可见,CSO一职的增设与360金融的未来商业板块布局联系密切,结合不久前360集团刚刚做出的大动作便可探究一二。

  6月5日,360集团发布公告称,拟通过股权收购的方式获得天津金城银行30%股权,进而成为后者第一大股东。360金融方面表示,此举将发挥金融领域的集群效应,通过高效的战略协同进一步扩展金融生态。其实在此之前,360金融已与金城银行签署战略合作协议,双方在科技赋能、联合开发产品、用户服务等方面将开展长期深度的全面合作。而此次360金融CSO一职的设立,也正是为打通公司与金城银行之间的桥梁,促进360金融融入合规全布局的生态。

  作为未来将致力于打通与银行战略合作的CSO,吴疆的任命并不令人意外,实际上在加入360金融之前,吴疆也有着丰富的银行从业背景。

  在加入360金融之前,吴疆曾担任中华人民共和国证券交易所及报价部主管,先后负责监管上市申请、上市公司及提供上市服务的机构。2012年4月,吴疆加入民生银行(600016,股吧)公司财务部,负责跨境结构性金融产品。2006年7月至2012年3月,吴疆就职于花旗集团全球市场亚洲有限公司投资银行部。

  此外,内部信还透露,另有两位管理层人员晋升为公司高级副总裁,向CEO吴海生汇报。公司创始团队核心成员贺志强,在负责公司资金等商务合作的同时,将全面接管科技输出业务,为公司科技输出战略落地开疆拓土。

  创始团队核心成员吴镇博,继续负责公司投资布局,在此基础上牵头搭建公司业务经营分析体系及长效机制搭建,并全面接管海外业务,以推动业务继续可持续增长,实现海外业务破局。

  “吴先生,徐先生,郑先生和何先生是企业管理方面的资深人士。在进行此管理调整之前,我们一直在无缝地合作。我们热烈欢迎四位杰出成员担任新职务。我们相信,他们将继续在360金融的未来发展中发挥积极作用,并为股东带来长期价值。”360公司创始人周鸿祎在公告中表示。

本文首发于微信公众号:数金观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。