注册

美国投资者疯了吗?空手套白狼式IPO也要融资40亿美元

2020-07-14 11:13:42 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,饱受争议的华尔街激进投资者、潘兴广场资本管理公司的CEO比尔·阿克曼(Bill Ackman)又出来搞事情了。周一(13日),阿克曼向美国证监会(SEC)提交说明称,计划将潘兴广场旗下的“空头支票”投资工具——潘兴广场通廷控股(Pershing Square Tontine Holdings)首次IPO规模增加10亿美元,至30-40亿美元。

这将成为有史以来规模最大的一次由特殊目的收购公司(SPAC)进行的首次公开募股(IPO)。所谓SPAC式IPO,也就是这家拟IPO公司是一家空壳公司,投资者在投入资金前也不知公司资产的任何细节,只知道其融资是为了潜在项目收购。

根据周一的公告,该公司将以每股20美元的价格发行2亿股股票,每个“单位”包括1股普通股和1/9的可赎回认股权证,外加一份附有特殊限制的认股权证。

虽然SPAC也是可以公开交易的上市公司,但由于其IPO的目的就是为了筹资在未来某个时刻进行收购,但投资人并不知道未来会买什么样的公司,所以也被市场称为“空头支票公司”。

尽管阿克曼并没有表明他想买什么,但该公司的文件中提到了“成熟的独角兽公司”。有分析师也预测他可能对美国的独角兽公司有着巨大的兴趣,因为疫情使得许多独角兽公司资金短缺,急需资金的注入。

此外,潘兴广场通廷控股的投资者们将共享一个资金池。其中的投资者离开后,其余每位投资者的份额都会增加。这就像18、19世纪盛行的联合养老保险(tontine)计划一样。因此,赎回的人数和金额越多,资金池中的其他投资人获得的利润就越多。

虽然阿克曼的基金不会像传统的tontine那样运作,但阿克曼的名字使他能够以20美元的价格发行2亿份“tontine式基金”。正如媒体所评论的那样,IPO市场仍然没有从去年的一系列困境中恢复过来,“空头支票”是一些希望上市、但对IPO的市场条件并不自信的公司的后门。因此,他们可以通过与阿克曼这样的人达成协议,让他利用自己的信誉来筹集更多的资金。

据报道,该公司在文件中表示:“在此次发行完成后,我们将拥有所有空头支票公司中最大数额的承诺投入资本”。有数据显示,今年上半年完成的SPAC筹资额已经超过了2019年的75%,预计将在2020年创造新的记录。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。