注册

紫光股份:新基建催生行业高景气度,获众多机构推荐关注

2020-07-15 10:21:36 大众新闻 

今年下半年开局即呈现牛市格局,上证指数突破3000点后即快速拉升到3400点,创业板突破2700点,单周成交金额超8万亿元。市场出现科技、金融、消费多个主题轮动的格局。展望下半年,增量资金仍在跑步入场,沪深两市成交量迅速放大。

从最新的机构评级数据来看,科技成长股仍持续被机构看好,受益于5G与新基建共振的ICT基础设施板块的龙头股票,获得众多机构调研覆盖。其中,作为云计算龙头的紫光股份(000938,股吧)近两周来涨幅超过20%以上。

东方财富(300059,股吧)Choice数据统计,紫光股份今年获得13家机构评级,其中7家为买入、6家为增持。

紫光股份(000938)近期发布2020年半年度业绩预告,二季度公司营业收入和净利润同期均有较大幅度的增长,公司预计二季度归属于上市公司股东的净利润同比增长约25%-40%。

在新基建浪潮的推动下,在疫情结束后运营商正加快实施5G落地,也带动了与5G相关的云计算、大数据、人工智能和边缘计算等行业的景气度。紫光股份作为拥有云计算及ICT综合实力的龙头企业,获得机构的广泛关注和评级。

6月22日,国信证券(002736,股吧)发布研报,上调紫光股份评级,评级由“增持”调整为“买入”。国信证券分析指出由于公司第二季度的高速增长,疫情的负面影响比想象中小,政务云和运营商业务订单超预期。此前国信证券认为紫光集团新成立的紫光云与智能事业群将有助于紫光股份云相关业务的发展,看好公司长期发展。

6月17日,华西证券发布研报指出,进入二季度以来,在新基建等领域加码带动下,紫光股份各产品线快速恢复,同时借力运营商云化转型东风,在运营商集采中标份额不断提升,在手订单充裕,维持“增持”评级。

4月28日,民生证券在研报中分析认为紫光股份作为ICT领域龙头,是新基建的核心受益标的,其所带来的智慧城市需求和企业信息化建设需求都将于2020Q2后加速推进。此外,公司在运营商市场的突破和发展的增长逻辑通过中标已经得到验证,后续公司营收有望实现快速增长,给予“买入”评级。

4月27日,中信证券(600030,股吧)认为公司2020年一季报业绩超预期,体现出疫情背景下龙头公司的稳健。此外公司云计算龙头地位凸显,在企业网WLAN、交换机、路由器、存储、交换机、超融合、安全硬件等各大产品市场份额突出。维持“买入”评级。

4月26日华金证券表示紫光股份持续加大研发助力业务不断突破,随着5G建设的推进和海外业务的拓展,预计未来逐步进入收获期。公司控股股东通过协议转让引入战略投资者有望减轻资金压力,有利于长期发展,维持“买入”评级。

总体而言,券商对紫光股份的快速增长前景和高盈利能力持积极态度,主要是由于在后疫情时代,新基建的重要性和确定性的逻辑在不断强化,公司作为5G与云计算基础设施的龙头有望充分受益。

前瞻技术发展,升级组织架构,紫光股份加快释放新基建潜在价值

回顾紫光股份近三年的迭代发展史,公司一直深耕新基建基础设施中的网络、存储、服务器三大核心板块,持续加大AI、5G和云等核心技术的研发,并不断向边、网、云进行数字化延伸和融合。新基建的提速推动了企业数字化转型的需求,也使得具备新基建基础设施综合实力的紫光股份迎来了高增长时代。

7月11日,紫光集团联席总裁兼新华三首席执行官于英涛出席复旦大学“新增长·新基建云峰会”,表示新基建的主要抓手是数字化和智能化,数字化转型是企业构建未来核心竞争力的关键“钥匙”,更是驱动产业在数字化时代发展变革的核心引擎。作为新基建的赋能者,紫光股份旗下新华三2020年全面升级智能战略,发布全新的“数字大脑计划2020”,在紫光集团全新成立的云与智能平台事业群的合力下,以统一的云计算和智能服务能力,助力百行百业用户拥抱无处不在的智能新时代。

中金公司在近期发布的《数字经济时代,云管端三大新基建投资机会》中指出政策、技术迭代等变迁趋势正酝酿新的行业机遇,助力我国云计算市场加速追赶。云计算是新基建中重要的一环,预计未来十年我国云基建行业规模有望净增2,234亿美元,看好服务器、网络设备、数通光模块、数据中心芯片等产业链环节的成长性。5G与云计算赛道开启加速的当下,全面升级的紫光股份有望迎来快速增长契机,基本面向好,同时股价也不断创新高。这样的公司,值得持续关注。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。