注册

亚士创能半年业绩更正后仍惊艳,疫情中何以大超预期?

2020-07-15 11:03:27 挖贝网 

7月14日,亚士创能(603378,股吧)(603378.SH)发布更正公告,称因工作人员疏忽,7月13日发布的2020年半年度业绩预告中部分同比增幅计算错误,原预计归属于上市公司股东的净利润同比增加297%到317%,更正为同比增加197%到217%;原预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比增加325%到345%,更正为同比增加225%到245%。

实际上,亚士创能更正后的业绩预告仍然是惊艳的,因为上半年由于新冠病毒疫情,上市公司普遍业绩下滑,而亚士创能却实现了两倍左右的大超预期增长,受利好刺激,7月14日亚士创能股票开盘涨停。

投资者关注的是,亚士创能做对了什么以致在疫情中业绩大超预期?

生态体系战略见效 三大行业龙头仍不断开拓

亚士创能在7月13日公告中称本期业绩预增的主要原因包括公司主营业务收入增长幅度较大,公司主营产品综合毛利率有所提升,公司非经常性损益主要为政府补助款及理财收益(较上年同期增加1274万元左右)。

由于预计2020年上半年度实现归属于上市公司股东的净利润为10517万元到11225万元,同比将增加6976万元到7684万元,因此非经常性损益的影响相对比较次要。

除了数量不大的理财收入之外,其余原因都是公司主业经营的成果,包括目前的政府补助通常也是奖励行业中的强者。

企业主业经营成果来源于对公司发展战略的执行,根据亚士创能2019年年报显示,公司发展战略是通过新时代可持续发展文化体系、供应链生态体系、产品技术生态体系、制造与服务相融合生态体系、机制创新生态体系“五个打造”,建设亚士共创共享生态圈,确保有质量的高速增长,成为国内建筑节能保温与装饰材料行业的领军企业,实现企业的可持续发展。

在亚士创能发展战略的指引下,目前公司已成为行业内少数同时拥有功能型建筑涂料、保温装饰板和保温板三大产品体系及其系统服务能力的企业之一。

公司作为建筑涂料行业龙头企业。根据《2020中国房地产开发企业500强首选供应商服务商品牌测评报告》,涂料类排名中“亚士漆”位居前三,品牌首选率15%。公司已与众多主流房地产企业建立了战略集采或项目合作关系,是万科、恒大等大型房地产商最主要的外墙材料供应商之一。

公司也是保温装饰板行业龙头企业。根据《2020中国房地产开发企业500强首选供应商服务商品牌测评报告》,涂料装饰保温一体板类排名中“亚士创能”蝉联第一,品牌首选率13%。目前,保温装饰板行业在政策和龙头企业推动下,正逐步向规模化和规范化发展。国家发改委发布的《产业结构调整指导目录(2019年本》首次将“保温、装饰等功能一体化复合板材”列入国家发改委产业结构调整目录,有利于从国家产业导向层面推动保温装饰板行业的快速发展。

公司在保温材料行业是龙头企业之一。根据《2020中国房地产开发企业500强首选供应商服务商品牌测评报告》,保温材料类排名中“亚士创能”排名第二,品牌首选率17%。公司目前在安徽滁州、天津、陕西西安、新疆乌鲁木齐建立了保温材料生产基地,发挥本地化供应优势。随着国家建筑节能战略的稳步推进,作为建筑节能重要措施的外墙外保温装饰系统,将获得持续稳定的发展,据中国保温网数据显示,2022年我国隔热保温材料市场规模将超过1750亿元,年复合增长率将达到12%。

即便公司已经成为三大行业翘楚,但公司并没有安于现状,还在进一步横向开拓产品体系。2018年,公司适时推出了亚士柔性花岗岩这一外墙装饰材料领域的全新产品,公司产品体系正向功能型建筑涂料、保温装饰板、真金防火保温板、亚士柔性花岗岩四大产品体系的格局迈进。

核心竞争优势发力 更好把握房地产复苏机遇

在2019年年报中,亚士创能总结了公司的核心竞争优势,包括:

第一,技术创新优势。2019年,公司研发费用达6447.51万元,同比增长36.70%。公司是上海市首批 “院士专家企业工作站”,致力于研究开发涂料和节能新材料等领域的新产品、新技术和新工艺。截至2019年12月31日,公司及子公司拥有有效专利144件。亚士创能、亚士漆均被认定为“上海市高新技术企业”。

第二,营销网络优势。公司针对全国不同区域市场特征,采取不同的解决方案和销售策略,经过多年的发展,已初步形成了覆盖全国的营销网络,目前已拥有32个省级营销机构,161个营销办事处,10个样品技术服务中心,地级市营销网络覆盖率达到98.6%。

第三,品牌价值与行业地位优势。

公司是中国涂料工业协会副会长单位、中国绝热节能材料协会保温装饰一体化分会会长单位。公司拥有“上海市著名商标”、“上海市名牌产品”等荣誉称号。公司荣获上海制造业企业100强、中国房地产供应商技术创新力品牌TOP5等荣誉,已连续9年荣获“中国房地产500强首选供应商”。

事实上,今年1-6 月,公司正是在建筑涂料业务板块的营收增速大超预期。有金融机构研报称,二季度以来,随着房地产复工复产进度加快,公司4、5 月份发货量连创历史新高,同比增长50%以上。

而据国家统计局数据,前5月房地产开发投资额累计完成45920万元,同比微跌0.3%。5月开发投资额为1.28万亿元,同比增长8.1%。

可见,上半年房地产虽然有所复苏,但是开发投资并没有整体增长,但亚士创能的净利润却实现了两倍左右的惊艳增长,这表明亚士创能多年积累起来的核心竞争优势在今年上半年的市场博弈中发力,比竞争对手更好地把握了房地产复苏机遇,因此获得了超预期的业绩回报。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。