注册

新股前瞻 | 行业“新浪潮” 装配式建筑能否点燃达丰设备业绩?

2020-07-15 20:18:34 智通财经 

近年,装配式建筑成为建筑业新浪潮之一。然而,由于预制构件重量远高于传统建筑部件,行业对塔机起重量要求大幅提高,对中大型塔机的需求也迎来一波增长预期。

7月14日,塔式起重机服务提供商达丰设备服务有限公司(下称“达丰设备”)自1月后再次向港交所主板递表。相比之下,当前新股招股氛围较年初热度更高。这一次,达丰设备能否把握机会?

业绩增长稳健

智通财经APP了解到,达丰设备成立于2006年。2007年,公司从华东市场切入,首次在中国建立业务。其中,达丰设备作为塔式起重机服务提供商,主要向中国特级及一级EPC承建商提供咨询、技术设计、调试、施工至售后服务等一站式塔式起重机解决方案服务。

其中,公司提供的塔式起重机类型分别包括平头式、塔头式及动臂式塔式起重机,可提供起重能力范围由81吨米至901吨米以上不等。于最后可行日期,公司机队拥有1031台塔式起重机。

目前,我国塔式起重机服务市场极为分散,前五大参与者仅占约0.4%的市场份额。据弗若斯特沙利文报告,按2019年收入计,达丰设备为中国第二大塔式起重机服务提供商,占市场份额约0.7%。

据智通财经APP了解,起重机主要应用场景涵盖房屋、道路、铁路、桥梁等各类施工现场,其中房地产和基础设施建设是起重机械最主要的下游需求,占比超过90%。而在达丰设备业务构成中,商业、基建、住宅及能源行业则为公司最主要项目来源的领域。

于往绩记录期,达丰设备已完成602个位于中国的项目,其中超过80%项目由特级或一级EPC承建商授予。其中,商业项目为公司最主要的收入来源,占比达40%以上。于2020年3月31日,达丰设备有273个在建项目(尚未完成的服务合约)及40个手头项目(尚未开始的服务合约)。

2018-2020年3月31日,公司分别实现收入5.49亿、6.56亿、7.45亿元人民币,三年间同比增速为19.46%、13.55%;分别实现净利润5106.9万、6833.6万、7645.9万元,三年同比增速为33.81%、11.89%。整体来看,公司业绩增长平稳,但增速有所放缓。

各项财务数据方面,由于起重机每吨米使用月均服务价格总体增加,大中型塔式起重机使用有所增加,公司毛利率于近三年均实现增长,分别达到24.7%、27.7%及34.0%。

其中,公司流动比率于2018-2020年增加,主要由于达丰控股于往绩记录期以来自控股股东Tat Hong China取得多笔贷款,导致来自关联方的长期贷款偿还银行借款以及贸易应收款项及合约资产增加。

高客户集中度致贸易应收款占比提升

智通财经APP了解到,在稳定业绩发展之下,公司财务表现也存在一定隐忧。其中,截至2018-2020年3月31日止三个年度,公司贸易应收款项及合约资产的平均周转天数分别约为240天、234天及258天。

其中,贸易应收款项占流动资产比重分别达到48.42%、44.39%、49.49%;截至2020年5月31日,公司贸易应收款项占流动资产比重已过半达到52.10%。

如上文所提到的,达丰控股客户通常为中国特级及一级EPC承建商(主要包括国有企业及公众公司),公司超过80%的项目由特级或一级EPC承建商授予。截至2018-2020年3月31日止三个年度,公司来自五大客户的收入占比分别达73.9%、74.7%及83.3%,最大客户收入占比分别达50.8%、51.0%及56.4%。

然而, 由于公司以月度发票方式向达丰设备付款,同时将每月扣押扣总结算价值的约20%至30%作为保留金,在整个项目期间,保留金将均由客户持有,直至所有实质现场工作及自项目现场拆卸塔式起重机后三至六个月期间内才予以发放。

与此同时,公司大部分客户主要为国有企业,付款审批通常复杂且耗时。由此,公司较高的客户集中度,往往也可能为其带来合约资产及贸易应收款项的信贷风险,若月度结算付款或余款发放发生任何延误,则可能增加公司的营运资金需求。

展望行业前景,弗若斯特沙利文预计中国塔式起重机服务市场规模增速将由2015-2019年的9.7%年复合增速发展至2019-2024年的7.9%增速。

其中,装配式建筑被认为是行业增长的一大驱动因素之一。据广发证券(000776,股吧)预计,随着国内装配式建筑项目的增多,行业对于起重力矩在150吨米以上的中大型塔机需求将得到增长,大型化、重型化将成为行业未来趋势。未来几年,中大型塔吊或将迎来强劲需求面利好势头。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。