注册

特斯拉市值突破3200亿美元 马斯克放言年内实现L5级自动驾驶

2020-07-15 23:49:00 证券日报 

本报记者 龚梦泽

今年以来,各种利好因素使市场对特斯拉的投资乐观情绪积聚。作为有史以来最值钱的汽车公司,特斯拉股价的晋升势头似乎无法阻挡。7月14日,特斯拉开盘后即极速拉升,从开盘价1659美元一度飙升16%,创下1794.99美元的历史新高,市值也突破3200亿美元,超过宝洁公司成为美国市值排名第10的股票

目前特斯拉的市值,已经超过了第二名丰田汽车(市值1763.7亿美元)、第三名大众(市值809.8亿美元)以及第四名本田(市值455.5亿美元)的市值之和,成为了当之无愧的汽车公司市值之王。

今年以来,特斯拉股价累计涨幅超过280%。市值从1000亿美元到2000亿美元,用时不到半年;而从2000亿美元到3000亿美元的突破,仅用了不到两周时间。这甚至使得特斯拉CEO埃隆·马斯克本人在推文中发出“WOw(哇哦)”的惊叹。

随着特斯拉股价的疯涨,马斯克也有望拿到第二笔巨额“工资”。

今年5月底,特斯拉6个月的平均市值达到了1000亿美元,马斯克解锁了第一笔169万股股权奖励,价值近8亿美元。数据显示,特斯拉去年的销售额和息税折旧及摊销前利润分别达到200亿美元和15亿美元,而其30天的平均市值也在一段时间内远高于1500亿美元。

这意味着,如果特斯拉在接下来6个月平均市值不出现意外大跌,马斯克将可认领折合24亿美元的169万份期权,并可以随意行权。对此,马斯克早些时候在谈及所持有的特斯拉股权时曾表示,他最终可能套现部分股票,以推进他的另一家公司SpaceX的发展。

在资本市场上春风得意的马斯克近日再放猛料。在7月初举行的2020世界人工智能大会(WAIC)上,他公开表示:“特斯拉已经非常接近5G自动驾驶了,我们可以利用特斯拉现有硬件,只需要改进软件,就有信心在今年完成L5级别的基本功能。”

事实上,由于目前自动驾驶L5技术受到法律、技术等限制,尚未有机构能够完全实现。对此,马斯克认为,特斯拉尚未完全发挥出自动驾驶电脑的能力。“实际上几个月前我们才审慎地启动了芯片的第二套系统,完全实现自动驾驶可能还需要至少一年左右的时间。”

此外,7月11日,特斯拉还宣布将其最新款车型ModelY的价格下调3000美元。特斯拉官网数据显示,ModelY目前的起售价为49990美元,较之前52990美元的价格下降了近6%。对于此次新的调价举动,特斯拉官方尚未发表评论,也没有解释调价的原因。

新浪汽车财经专栏作家林示就特斯拉此次降价对《证券日报》记者表示,此次降价是特斯拉产品线继今年5月份Model3、ModelX和ModelS降价后的第二次降价。“在产量增长和成本控制住的情况下,特斯拉有降价的习惯。尤其疫情期间,特斯拉通过降价可以保持较好的销量水平。”林示认为,在ModelS和ModelX销量触及天花板的情况下,ModelY或将成为特斯拉的销售主力,特斯拉正在尽力使其销量保持高位。

罗兰贝格全球合伙人方寅亮在接受《证券日报》记者采访时表示,特斯拉国内销量高涨的主要原因是缺乏竞争对手,30万元纯电动汽车、国际品牌、科技背书、超跑定位等因素,导致在目前很难找到第二款同类型产品。此外,一线城市的牌照优势有利于特斯拉相对高端的定位。再加上降价导致本土化积蓄的需求放大,购买力自然得以释放。

目前特斯拉ModelY尚未国产化,仍以进口形式销售。

记者登陆特斯拉中国官网显示,ModelY起售价仍然是48.8万元。特斯拉正在其上海超级工厂内建设ModelY生产线。按照计划,ModelY车型最快或将会在今年年底投入生产。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。