注册

两年暴涨超300%!哔哩哔哩投资前景几何?

2020-07-16 20:30:00 和讯名家 

  尽管近期股价有所调整,但许多中概股在今年不断刷新历史新高的表现还是超出市场许多投资者的预期。比如在7月,新冒起的电商巨头拼多多股价最高达98.96美元,较2019年7月19美元水平涨了超420%。同样刷新历史新高的还有6月回归香港交易所二次上市的网易和京东。

  今天要聊的这家中概互联网公司不仅涨幅惊人,同时也有很大可能未来赴香港二次上市。

  来源:华盛证券

  这家公司就是中国年轻一代熟悉的bilibili(哔哩哔哩),又叫B站。B站在2018年3月登陆纳斯达克时发行价仅为11.5美元,而在7月6日B站股价一度触及历史新高51.25美元,2年多时间区间最大涨幅达345.7%。

  究竟这家以ACG《日本动画(Anime)、漫画(Comics)与电子游戏(Games)的英文首字母缩略字》内容为主的视频网站起家的平台,如何短短时间崛起?

  同时B站也在上市前就开始吸引知名机构投资。比如在2015年11月,由腾讯、华人文化产业基金、正心谷创新资本等联合对B站D轮融资。上市后腾讯、阿里巴巴、高瓴资本以及索尼都纷纷买入B站股份。

  来源:wind

  根据wind数据统计,截至4月9日,腾讯总共持有B站4375万股,占比发行普通股的13.25%;而我国电商龙头公司阿里巴巴总共持有B站2364.6万股,占比发行普通股的7.16%。

  来源:wind

  而著名投资人张磊把持的高瓴资本,是B站的第一大机构股东,持有总共1021.54万股,持股占比达3.11%。

  这让人也不禁疑问,B站对于这些著名投资机构和中国互联网巨头而言,吸引力何在。同时B站在股价较发行价大涨超过3倍以后,未来还有多大投资价值呢?

  一、霸占年轻人,出圈正当时

  B站最早是以动画、漫画、游戏,也就是ACG内容为主的视频弹幕网站,而现在B站已经发展成拥有15个内容分区、7000余个文化圈层、200万个文化标签的“中国年轻人聚集的文化社区”。

  截至2020年一季度,B站平台的月活跃用户规模已经达到1.72亿,在中国互联网用户的渗透率达19%,其中18-35岁的用户占比约为78%。

  来源:天风证券

  从内容上可以看到B站通过内容更多元化,正迅速地实现“出圈”。不仅仅满足初始年轻用户对于动漫、游戏类内容的需求,还覆盖到科技、生活、时尚等领域。

  来源:天风证券

  从视频播放量TOP5来看,目前生活区排名第一,同时严肃内容崛起,科技和知识科普位居第五,而用户熟悉的二次元分区如游戏、动画则长期位列第三第四;而从百大UP主来看,2019年生活区的百大UP主数量占比约为3分之一,超过游戏区成为第一大分区,同时百大UP主投稿视频最大的标签是“生活”、“日常”、“吃货”、“试吃”等。

  同时B站也更多地投入,致力于品牌出圈等内容营销,如跨年晚会、五四青年节《后浪》宣传片、毕业季与毛不易合作发布歌曲《入海》等等,逐渐突破二次元标签,升级为年轻人文化,体现年轻人价值观的品牌。

  来源:后浪宣传片

  二、B站用户或还能翻倍,有望借鉴迪士尼

  说到众多的互联网巨头和投资机构极力看好B站,自然源于B站有一个光明的增长前景如券商天风证券就认为B站的用户规模在增长至1.72亿的当下,还有未来翻倍以上的空间。

  首先按照年龄,B站在90-00后用户渗透率约35%-40%,在70/80后的渗透率不到10%。通过对3.7亿Z世代(B站聚焦的一群年轻人)的进一步渗透,对标抖音约70%的渗透率,同时维持目前的年龄结构,可达到约3.1亿用户;如果进一步渗透其他年龄段人群,将Z世代用户占比从80%以上降为2/3至3/4(vs.抖音和快手约50%),可达3.4亿-3.8亿用户。

  来源:天风证券

  其次按城市等级,B站在一二线城市用户的渗透率约20%,对标快手和抖音的渗透率约32%-43%,同时通过下沉渗透将一二线用户占比从46%降至40%(vs.抖音40%,快手34%),则可达到约2.9亿-4.0亿用户。

  最后基于视频行业来看,B站目前在8.5亿视频用户的渗透率为20%,随着5G普及,视频服务的应用广度和深度有望进一步提升,同时B站中长期有望承接短视频用户的内容消费升级需求,进一步打开潜在用户空间。

  第二个问题B站未来发展方向有望成为“中国迪士尼”。

  迪士尼模式的核心是IP制作与输出的产业链闭环,通过打造IP帝国,最终形成文化品牌。

  来源:天风证券

  而B站围绕ACG产业链,通过投资逐渐拓展业务版图,包括动漫IP及衍生品、游戏、影视、音乐、MCN、线下漫展等,未来有望在国漫、纪录片、虚拟偶像等领域建立自有IP,并基于产业链放大IP价值,持续加深内容生态壁垒。

  正如B站董事长陈睿曾提到的,B站最终会成为一家“文化品牌公司”,对标迪士尼。

  对于B站来说,第一个十年已经发展成1.7亿用户表达自我、拥抱世界的文化社区。而展望下一个十年,B站有望加快出圈步伐,建立多层次文化产业版图,其发展空间巨大,值得期待。

  免责声明:

  以上内容不代表华盛的立场,不构成华盛相关的任何投资建议。在做出任何投资决定前,投资者应根据自身情况考虑投资产品相关的风险因素,并于需要时咨询专业人士意见。

本文首发于微信公众号:美股情报局。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。