注册

理想汽车逆行赴美上市的背后

2020-07-17 08:00:00 和讯名家 

目前理想手头还有10亿多的自由现金流,不过,从整个新能源汽车行业来看,这点钱还真是不值一提

出品|每日财报

作者|逆旅行人

7月11日,自成立以来曾多次传闻要IPO的理想汽车终于向美国证券交易委员会提交了招股说明书,拟在纳斯达克上市。据悉,理想汽车此次计划募集资金1亿美元,承销商包括高盛、摩根士丹利、瑞银集团、中金公司、老虎证券、雪盈证券。如果一切顺利,理想汽车将成为国内继蔚来汽车之后的第二家赴美上市的中国新能源车企。

一段时期以来,受瑞幸咖啡造假事件的影响,在美中概股纷纷开启回归征途。有的选择私有化退市,如58同城新浪;有的选择在美国和香港同时上市,如京东和网易。所以,在这样的资本市场环境下,相比于此次理想汽车能否成功登陆纳斯达克,也许更多人关心的是为何在中概股扎堆回归下,理想汽车却逆流而上选择赴美上市。

那么,此次理想汽车背道而驰,选择在美国上市,究竟是何原因呢?

不容错过的资本市场黄金期

如果要问当下的美国资本市场上最耀眼璀璨的那颗“星”,答案肯定非特斯拉莫属。数据显示,美国当地时间7月10日,特斯拉收盘大涨10.78%,价格上升至1544.65美元/股,再次刷新历史新高,而且,仅本月初特斯拉股价就暴涨了244%。

不仅如此,今年3月以来,特斯拉股价已从350美元反弹超400%,过去1年来,特斯拉股价已大涨500%。自2010年6月上市以来股价已大涨6000%。其总市值也是一路飙升,最新市值为2864.95亿美元,稳居全球车企市值第一位。如今1个特斯拉,已约等于1.5个丰田、7个通用和10个福特

虽然与特斯拉的风光无限相比,我们的造车新势力在综合实力等方面仍显得有些“暗淡”,但在特斯拉股价的狂飙突进下,资本市场开启了对新能源车异常的追捧。水涨船亦高,在这样的市场环境下,其他新能源车也大受资本市场欢迎。

《每日财报》注意到,作为国内第一家赴美上市的新能源车企——蔚来,表现尤为突出,不仅股价突破上市以来新高,而且在7月短短2周内,股价翻倍。加拿大新能源车制造商ElectraMeccanic Vehicle 过去一个月也大涨2.7倍。

号称氢能源车里的特斯拉:尼古拉在纳斯达克借壳上市。虽然一辆车都还没生产出来,但蹭着特斯拉的高光,股价也是大幅飙升,市值已经高达130亿美元。而另外一家带动皮卡汽车的初创公司Ravian,也趁着好时机大笔融资。Ravian同样是一辆车都没制造出来,就能在一年内连续融资4次,最近一次融资高达25亿美金。

而此时,量产车累计交付突破万辆,创始人(李想,曾帮助汽车之家于2014年在纽交所成功上市,期间并没有爆出任何负面新闻,这无疑对其创始企业上市是加分项。)被华尔街所熟知的理想汽车,不选择赴美上市,更待何时?

不可或缺的雄厚资本

归根结底,制造新能源车是一门极其烧钱的生意,没有雄厚的资金,一切都是空谈。而成立于2015年的理想汽车,正如其在招股书中所坦承的那样:“自成立以来,我们一直没有盈利。”财务数据显示,自2018年以来截止今年的一季度,理想汽车累计亏损超40亿。当然,亏40亿对于一家造车的企业而言,根本算不了什么。

虽然就理想现在的财务状况而言,目前手头还有10亿过一点的自由现金流。不过,这要是从整个新能源汽车行业来看,理想的这点钱还真是不值一提。

《每日财报》注意到,就理想手里的这点现金还不够特斯拉一个月的研发费用。而与同级别蔚来相比,蔚来2018年研发支出也超40亿元,这还不算运营扩建厂房等其他大笔支出。同时若从特斯拉和蔚来这两位“前辈”的发展史来看,新能源造车企业,特别是刚刚起步量产第一辆车后,都要经历资金弹尽粮绝的生死一线的考验。

特斯拉2008年2月第一辆车Roadster正式交付。由于造车经验不足,成本失控,造成巨额亏损,又碰上2008年的金融风暴,特斯拉弹尽粮绝,几乎破产。幸好当时美国国会出台对新能源车的补贴和低息贷款政策,特斯拉因此成功获得美国能源部4.65亿美元低息政策性贷款,才能活着熬到2010年6月在纳斯达克上市,侥幸躲过一劫。

蔚来2018年6月第一辆车ES8量产交付,9月立刻在纽交所上市。尽管上市扩展了融资渠道,但由于投入巨大,蔚来至今累计已亏损285亿元,单2019年就亏损114亿。

2019年底到2020年初,巨亏之下蔚来开始捉襟见肘,频出现金流告急的传闻。蔚来幸运的获得亚洲投资基金的4.35亿可转债融资,加上合肥政府70亿元的战略投资和国有大行百亿授信,才转危为安。

所以,作为国内新能源汽车的“未来”,为了能够获得更雄厚的资本,去美国上市是理想汽车最好的选择。

激烈的市场竞争需要

理想汽车创始人李想曾说过,“一旦对手获得竞争优势,它会拿走最好的资源,供应商的资源、用户的资源、媒体的资源、渠道的资源。”

当然,除了以上“资源”外,还重要的国家政策方面的资源。就目前来看,国家政策对特斯拉的支持效果彰显,在国内已经产生了巨大的鲶鱼效应,而在未来,国家层面肯定会进一步向国内造车新势力倾斜。

所以,在这种可预见的趋势之下,谁发展的好,谁扩张迅速,谁能抢先占领国内新能源车头部位置,谁就能优先获得国家层面扶持和资金。

而经过几年的发展,国内新能源车的造车新势力基本形成了蔚来、理想和小鹏三分天下的局面。虽然这三家也都曾自信满满的说要“超越特斯拉”,但不管是从市场体量、技术、影响力等方面,还是股价市值方面,特斯拉目前已是一骑绝尘,稳坐全球新能源车的头把交椅。而它们只能更多的是在国内市场中进行差异化的竞争。

目前来看,蔚来稳居三家之首,产量最高,车型最多,而且已经上市,不仅能够利用上市公司的优势进行资本运作,增加融资渠道,同时还能引进当地政府的战略投资和国有银行的授信额度。

而对于理想而言,何尝不想尽快推出第二款车型,实现快速扩张呢?正如创始人李想最近所说的:在保证较高毛利、保证现金流为正的前提下,可以放弃盈利,但必须扩张。但是扩张需要大量资本投入和外部资金的支持,而这些理想只能通过上市获取。

在理想爆出上市后,小鹏也不甘示弱,据传其也开始筹备赴美上市。所以,理想此次赴美上市,是综合了自身内部条件和需要,在国外资本环境和国内市场竞争条件下,做出的一个最佳选择。

声明:此文出于传递更多信息之目的,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

本文首发于微信公众号:每日财报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。