注册

巴菲特又“踩雷”,亏了700亿,这类股还值得买吗?

2020-07-19 15:06:27 21世纪经济报道 

原标题:巴菲特又“踩雷”,亏了700亿,这类股还值得买(300785,股吧)吗?

来源: 21世纪经济报道

7月16日,美股银行股再度集体上涨,但明面上的涨势却难掩其业绩之殇。从已经公布的几大银行巨头的财报来看,可谓喜忧参半。说到银行股,大家一定会想到“股神”巴菲特。众所周知,银行股占据巴菲特重仓股的半壁江山,随着其重仓的富国银行业绩大缩水,股神又一次“受伤”了。那么,随着银行股业绩下滑,银行股未来还值得买吗?

01

金融危机以来首次!富国银行季亏168亿

7月14日晚间,摩根大通、花旗和富国银行二季度业绩陆续披露,美股二季度财报季正式拉开帷幕。从净利润指标看,三大银行巨头皆出现不同程度的下滑,其中花旗二季度净利润同比下滑73%,摩根大通同比下滑51%,富国银行最惨,亏损23.9亿美元,这是该行自2008年以来首次出现亏损。

财报数据显示,富国银行二季度营收为178亿美元,不及分析师预期的184亿美元;净利润亏损24亿美元(约合人民币168亿元),不及市场预期,为2008年以来首次季度亏损。

与此同时,富国银行宣布大幅削减三季度股息,将三季度股息削减80%至10美分,这大大低于市场预期。

富国银行CEO Charles W. Scharf 表示,“我们对第二季度的业绩和减少股息的决定都感到非常失望,我们认为,在看到经济全面改善的明确道路之前,需要谨慎行事。尽管我们的收入表现疲软,但我们的资本和流动性仍然非常强劲。”

在市场关注的坏账拨备上,富国银行二季度坏账拨备高达95亿美元,几乎是市场预期的2倍。富国银行强调,公司拥有1460亿美元的美国商业房地产贷款,其中大部分在未来几个月会因违约而减值。

财报公布后,富国银行股价当天下跌4.6%。今年以来,该股已累计下跌51%,市值大约蒸发了1174亿美元(约合人民币8214亿元)。

02

巴菲特或损失700亿

提到富国银行,大多数人的第一反应是,它是巴菲特多年的重仓股之一。早在1989年,巴菲特就买入富国银行,持股的时间长度超过30年。在过去30年中,巴菲特对富国银行的持股虽有过增减,但一直位列巴菲特四大持仓。

截至2020年一季度末,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦是富国银行的第一大股东,持股数量达3.46亿股,持股比例为8.43%,对应的最新市值达88亿美元。

有分析指出,鉴于大跌期间巴菲特并未大规模减持富国银行股票,意味着2020年内其在富国银行的损失或高达100亿美元(约合人民币700亿元)。

03

巴菲特银行股投资之启示录

虽然此次不幸“踩雷”富国银行,但多年来巴菲特对银行股投资颇有心得,这些投资也曾给他带来丰厚的回报。近日,天风证券将巴菲特银行股投资的启示录总结为以下几点:

1)买入优秀的银行股。巴菲特在 1990 年致股东的信中这样说道,“由于银行业 20 倍杠杆会大幅放大经营管理的优劣,我们无意以便宜的价格购买管理水平低下的银行股;相反,我们只在意以合理的价格买入管理良好的银行股票。”

2)估值低时买入,危机往往带来低估值买入优质银行股的机会。如1990 年美国房地产泡沫破灭,银行股鲜有人问津之时,巴菲特以很低的估值重仓买入富国银行。

3)长期持有,挣ROE的钱,做时间的朋友。复盘巴菲特投资富国银行30年,实现投资回报28.9倍,主要是挣ROE的钱,1990年末富国银行估值 0.99倍 PB,2019年末富国银行1.33倍PB,估值变动对投资收益的贡献很小。

4)不止于普通股投资,关注其他投资工具。在银行股投资中,巴菲特经常采用高股息优先股+权证之形式,优先股解决安全边际问题,权证解决投资收益空间问题。如 2011 年对美国银行的投资就是50亿美元6%股息的优先股,附带以一定价格认购50亿美元普通股的权证,正是权证让巴菲特大挣一笔。

04

银行股还值得买吗?

那么,后续来看,银行股会有怎样的表现呢?

花旗本月初发布报告称,受疫情影响,全球股市未来12个月将横盘,建议投资者选取防御性更强的投资组合。

该行分析师Robert Buckland在报告中表示,投资者在目前状况下不应该当追涨,应当等待下一次股市下跌,并在这段时间里采取守势。在市场方面,建议投资者持有美股和新兴市场股票,对欧股采取中性态度,同时减持澳股和日股。

具体行业方面,这位分析师建议投资者减持银行股,因为银行盈利可能要很久才能恢复;增持医疗保健股等防御性股票,其同时看好通讯服务类股。

国内机构方面,天风证券则认为,1990年,美国正处房地产泡沫破裂期,银行股一片萧条,投资者纷纷抛弃银行股,巴菲特趁市场惊恐时,以5 倍不到的市盈率买入了富国银行约10%的股份,并获得了可观的投资回报。

银行业与实体经济息息相关,A股上市银行ROE较高,长期投资优质银行股有望获得好于社会平均的回报率。

当前,A 股银行(中信)指数仅0.71倍PB(lf),为历史最低。随着经济刺激政策落地发挥效果,预计社融增速明显上行,下半年经济或明显反弹。市场对银行股的悲观预期有望发生逆转,支撑银行股估值上行。超预期的一季报及 4 月金融数据亦是催化剂。

长期投资主要挣的是ROE的钱,因而稳定的较高的ROE较为关键。市场会喜欢有零售银行或综合金融长逻辑的银行股,因为这些标的未来 ROE 能够保持稳定甚至可能上升,因而市场往往给予一定的溢价。有些个股ROE 虽然较高,但资产质量不佳,市场担忧其未来ROE 下降,所以会给一定的折价。经营良好是ROE的保证,所以市场偏爱优质银行股。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。