注册

美资管巨头:投资者对财政刺激过分热衷 历史性反弹恐遭逆转

2020-07-21 13:40:36 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,管理逾3600亿美元的美国大型投资管理公司骏利亨德森的全球资产配置主管Ashwin Alankar日前发表研报称,尽管为应对新冠病毒大流行推出的空前刺激措施推动了美国股市的历史性反弹,但当前规模的财政刺激措施只是暂时的,投资者对此过分热衷恐怕会破坏此前的反弹,导致股市再度遭遇抛售。

骏利亨德森认为,目前助长乐观情绪的是针对新冠疫情的大规模政策应对,包括货币和财政举措。鉴于此次危机的严重程度,官员们别无选择,只能“做大”。但就财政举措而言,该机构认为很难保证会有额外的支持。

“美国充满敌意的政治气候降低了提出第四个方案的可能性。我们担心的是,投资者已经消化了额外的财政刺激措施,如果实际情况是将不会出台更多的刺激措施,市场情绪可能迅速逆转,导致股市抛售。”Alankar补充说。

鉴于新冠疫情期间的严峻经济数据,投资者几乎没有什么可高兴的。不过,他们一直坚信的一点是,由于决策者向陷入困境的经济注入了空前的流动性,未来几个季度的情况将会好转。

其中,首当其冲的自然是美联储,其透过行动和声明向市场发出信号,表明其特别措施不会消失。骏利亨德森指出,就目前而言,尽管可以将美联储的措施归类为“永久性的”,但财政措施在本质上只是暂时的。财政刺激措施的主要目的仅仅是抑制大流行造成的最严重打击。

“市场应该认识到,这些措施不会持续太久,因此在今夏过后不会为经济提供太多支撑。财政工具箱中缺少的是一些更持久的举措,如基础设施项目或长期降低税率。”Alankar说。

经验数据显示,财政刺激的乘数可以在0.4到1.2之间,这意味着每花一美元,就会对经济活动产生40美分到1.2美元的影响。高乘数代表“永久性”举措,如基础设施建设和减税。但迄今为止所颁布的计划的持续时间都要短得多,因此乘数也较低。更重要的是,历史表明,财政刺激的好处在两个季度后就会基本消失。换句话说,财政支出只能让病人走出急诊室,而不能让病人走出医院。

鉴于目前的股市估值,骏利亨德森认为市场预计会出台第四轮财政刺激措施,让经济走出困境。但如果没有呢?“我们可以预见,股市历史性反弹的基础将变得不稳固。”

量化美股反弹

骏利亨德森对数据进行了审查,以估算出股市复苏在多大程度上是归因于已宣布的货币和潜在的财政刺激。通过衡量美联储活动(会议、官员讲话、褐皮书发布)当日的市场走势,骏利亨德森估计,自3月底以来,标普500指数上涨近1000点,其中有450点至500点是得益于宽松的货币政策。但这只能解释标普指数升至2750点左右的原因。

大盘剩余的上涨(尤其是考虑到疲软的盈利前景)动力,可能来自持续的财政宽松预期,而不是已经实施的财政举措。如果此类刺激措施未能在短期内获得通过,该机构估计标普500指数可能会修正至2700点以下。

骏利亨德森总结称,在央行和政府将采取必要措施降低市场风险的预期下,市场估值正在为近乎完美的结果定价。然而,这种设想忽略了这样一种可能性,即在目前政府分裂的情况下,财政支持可能不会那么容易实现。一个令人失望的财政结果可能会打破市场预期,并随之打破这一历史性的市场反弹。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。