注册

央行大动作!下发区块链标准 产业链迎高光时刻

2020-07-22 14:12:48 财联社 

财联社(上海,研究员 周颖、张鹤仪)讯,今日午后,区块链个股快速拉升。截至发稿时,富通鑫茂(000836,股吧)、御银股份(002177,股吧)、恒银股份、润和软件(300339,股吧)等多只个股涨停。恒宝股份(002104,股吧)涨逾7%,四方精创(300468,股吧)、广电运通(002152,股吧)、聚龙股份(300202,股吧)、飞天诚信(300386,股吧)等纷纷大涨。

消息面上,今日财联社记者独家获悉,近日央行下发文件及评估规则以规范金融行业的区块链应用,文件是金融体系内区块链系统和应用的顶层设计,并从技术要素评估、到性能评估、到安全性评估,提出了区块链在金融领域应用实施需要考虑的三大维度,对产品设计、软件开发和系统运营给出了具体的技术指标、评估方法和标准。该文件为国内首次由最高权威机构颁发的区块链相关规范文件。

中国计算机学会区块链专委会委员夏平向财联社记者表示,对于科技企业而言,这区块链在金融领域和方向是值得去挖掘和创新的;对于金融机构而言,也明确了那些需要补齐的短板。如果能因此而促进银企合作,则必然对金融科技的发展是一项重大利好。

自今年4月被发改委确定为新基建的重要组成部分后,区块链板块利好频传,各国央行也掀起央行数字货币研发浪潮。

此前G7基本决定将就发行央行数字货币展开合作就曾引发多只个股盘中涨停。7月7日,证监会又发布了《关于原则同意北京、上海、江苏、浙江、深圳等5家区域性股权市场开展区块链建设工作的函》。

在G7之前,多国央行与国际组织对央行数字货币(CBDC)就已表现出高度关注。

当前,中国央行数字货币正在深圳、苏州、雄安、成都试点,央行数字货币研究所被传还与滴滴、B站、美团等机构进行了接洽,通过商户为向C端服务铺路。

国盛证券分析师宋嘉吉认为,在国际竞争加速的情况下,中国央行数字货币(DCEP)的落地有望加速。看好中国央行数字货币对电子支付产业链的带动,推荐关注以下关键环节:1、账户侧:银行账户影响力或增强。2、清算侧:银联、网联或仍将参与。 3、商户侧:收单机构、服务商仍不可或缺。

财联社整理的区块链相关概念标的如下:

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。