注册

重磅!外媒称陆金所或赴美IPO,这次还会“擦肩而过”吗?

2020-07-22 15:59:39 中新经纬 

中新经纬客户端7月22日电 据路透社22日消息,平安集团旗下陆金所寻求最早在今年赴美上市。

该报道说,陆金所是中国最大的在线财富管理平台之一,得到了金融巨头平安保险集团的支持,该公司最早在今年寻求在美国进行首次公开??募股(IPO)。

路透社报道截图

路透社援引三名知情人士说,陆金所已邀请美国银行,高盛,汇丰银行,摩根大通和瑞银参与发行,由于保密方面的限制而拒绝透露姓名。上述银行和陆金所均拒绝置评。

其中两名知情人士表示,陆金所目前正在为首次公开募股准备机密文件。知情人士补充说,它尚未决定筹集多少资金。

路透社报道,在2018年最新融资之前,陆金所的估值为380亿美元。

Refinitiv的数据显示,今年以来,中国公司已通过首次公开募股和二次公开募股筹集了475亿美元,几乎占全球的一半。

公开资料显示,陆金所全称“上海陆家嘴(600663,股吧)国际金融资产交易市场股份有限公司”,是陆金所控股旗下全球领先的线上财富管理平台。2011年9月在上海注册成立,注册资本金8.37亿元,位于国际金融中心上海陆家嘴。

中国平安2020年一季报显示,截至2020年3月末,陆金所控股客户资产规模较年初增长2.3%至3548.48亿元,管理贷款余额较年初上增9.5%至5062.75亿元。

今年4月,陆金所获得高达12.9亿美元(约91.35亿元人民币)国际银团贷款额度,为今年以来国内规模最大的企业融资。此前陆金所已进行多轮融资,最近公开的一次是中国平安2018年年报中官宣的C轮融资。

据第一财经报道,从2015年底时任陆金所董事长的计葵生首次确认陆金所准备上市的消息以来,平安集团内部在陆金所之后成立的平安好医生、金融壹账通已陆续上市。行业内多家互金平台上市,而陆金所上市之路却仍在进行中。

陆金所的上市传闻由来已久,查询公开资料亦可佐证——

早在2014年5月,陆金所被传出将分拆上市的消息,估值1000亿元,被陆金所董事长计葵生否认。

2015年12月,计葵生称,计划最快将于2016年下半年启动在港上市。

2016年8月,平安首席财务官兼副总经理姚波表示,会在下半年启动分拆上市的计划。

同年10月,有媒体报道,陆金所正式启动上市,并于2017年一季度向港交所递交A1上市申请表。而随后关于陆金所上市的计划却不了了之。姚波曾表示,陆金所上市需要等到一个合适的时间点和一个合适的市场。

值得一提的是,在去年媒体报道陆金所计划退出P2P网络借贷业务后,便有分析认为此举意在为上市铺路。著名经济学家宋清辉对中新经纬客户端表示,陆金所正在积极转型,去P2P化,这些因素都会影响陆金所上市进程。陆金所未来应该转向消费金融,这一领域目前还存在不少机会。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。