注册

家联科技净利润暴增6倍之谜 业绩重度依赖大客户

2020-07-23 11:32:39 新浪网 

科创板和创业板注册制的落地,推动了A股IPO市场的活跃,各大行业的细分龙头均摩拳擦掌跃跃欲试,大有360行齐聚A股之势。

7月21日,宁波家联科技股份有限公司(简称“家联科技”)创业板IPO申请获受理,公司拟募资4.66亿元,主要用于产能及研发中心建设。

公司主营业务为塑料制品及生物全降解制品,主要产品包括餐饮具、耐用性家居用品等。公司在招股书中自称是全球塑料餐饮具制造行业的领先企业,全国生物基全降解日用塑料制品单项冠军企业。

报告期内,公司产品出口销售收入分别占各期主营业务收入的98.33%、92.89%、89.15%,其中,出口美国的销售收入占比超过50%。

公司产品的主要客户包括亚马逊、宜家、沃尔玛、肯德基、星巴克、必胜客、小肥羊、吉野家、大润发、麦德龙等。

2017年-2019年,公司营业收入分别为8.08亿元、9.48亿元、10.20亿元,归母净利润分别为1793.72万元、1054.63万元、7484.49万元。

公司业绩为何在2018年下降超4成,为何又在2019年营业收入增幅下降的情况下,暴增了609.68%?

斑马消费梳理后发现,家联科技出口退税、汇兑损失以及非经常性损失等因素对公司业绩的影响程度有限,同时公司的费用率也较为稳定,2017年-2019年的业绩波动最主要的影响因素为毛利率。

报告期内,公司主营业务毛利率分别为20.29%、17.97%、24.18%。

根据大连商品交易所聚丙烯合约(PP.DCE)价格,PP大宗商品均价由2018年的9348.13元/吨,降至2019年的8332.28元/吨,同比下降10.87%。

核心原材料价格下降,导致公司单位材料成本下降了10.79%,单位成本下降9.49%,但产品售价仅下降了1.84%,最终令公司2019年的综合毛利率上升了6.42个百分点。

同样的逻辑,公司2018年业绩下降超过4成,也是由于核心原材料价格上涨引起的。

但是,围绕家联科技的毛利率,仍然有诸多问题有待理清。

中国主要塑料及生物降解餐饮具企业,除了家联科技,还包括富岭环球和茶花股份(603615,股吧),3家企业体量并无太大差异。

其中,富岭环球与公司的产品结构和主要市场最为接近,该公司2015年在纳斯达克上市(股票代码:FORK)。茶花股份(603615.SH)主攻国内市场,2017登陆上交所。

2019年,受核心原材料价格下降,行业内的几家企业均出现毛利率上升的情况。富岭环球和茶花股份的毛利率上升了3-4个百分点,但家联科技毛利率上升超过6个百分点。

即便公司2019年的毛利率增长远超行业整体水平,净利润直接增长超6倍,但是当年的整体盈利能力仍然在行业中垫底。

2019年,富岭环球、茶花股份、家联科技的毛利率分别为24.89%、29.14%、24.13%,净利率分别为9.88%、8.75%、7.33%。

2019年尚且如此,公司净利润只有1000万元级别的2017年-2018年,岂不是直接被同行碾压?

总的来说,这个行业的盈利空间与核心原材料聚丙烯的价格重度关联,导致业绩波动过大。

究其原因,还是因为处在上游石化企业和下游品牌商的夹缝之中,议价空间非常有限,何解?

家联科技的业绩重度依赖大客户,前五大客户产生的营业收入占公司营业总收入的一半以上。

美国Dart Container Corporation公司2017年为公司第一大客户,当年采购金额过亿,占公司营业收入的13%。且该公司收购的SOLO Cup Company公司,正是家联科技最大的竞争对手。报告期内,Dart Container Corporation公司向家联合计的采购金额逐年下降。

2017年家联科技与宜家开始合作,2019年宜家跃升为公司第二大客户,交易金额占公司营业收入的比例超过10%。但是,宜家同时又是公司的第三大供应商,连续两年的采购金额均超过5000万元。

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。